Издавна считалось что янтарь – это хранитель времени, в мифах и легендах его описывают как «слезы богов, в которых отражается солнечный свет». О его целебных и магических способностях говорят из поколений в поколение, а ювелиры неустанно используют в самых благородных украшениях.

В чем же секрет «солнечного камня»? Сегодня попробуем разобраться.

Определение

Как бы ни было принято называть янтарь, минералом или камнем, на самом деле это ископаемое, а именно ископаемая смола. Если углубиться в его химическую составляющую, то он является аморфным полимером. Довольно нетеплолюбивое ископаемое – уже при 200 градусах по Цельсию оно образовывает ту самую смолу, из которой и рождается янтарное масло.

Классификация бывает абсолютно разной, в основном важные признаки – это прозрачность и наличие остатков деревьев или другой флоры. Драгоценным камень считается, если давние микроэлементы превышают 10 мм.

Происхождение

Как нам уже стало известно, янтарь – это смола, но, чтобы одно превратилось в другое, должно было пройти несколько этапов:

  1. Первым делом смолоносные деревья, которыми в основном являются Pinus succinifera (сосна янтареносная), накапливали на ветках деревьев смолу в виде гроздей, капель и прочих фигур.
  2. После застывшая форма опадала, становилась осадочным явлением того времени.
  3. Последний этап – самый сложный в плане биохимических процессов. Янтарь отмечался размывом и отложением в водных бассейнах.

Именно поэтому крупным местом залежей является Балтийское море.

Использование

Конечно, чаще всего янтарь используется в ювелирных целях, однако на этом его применение не ограничивается. Данное сырье поддается разным видам обработки: резьбе, шлифовке, полировке, резанию и даже плавке при низких температурах. Изделия из янтаря могут быть представлены вазами, статуями, разными скульптурными портретами или деталями в различных подсвечниках или подставках.

Пик популярности янтаря припадает на 17–18 век, когда немецкие мастера установили для данного материала высокую художественную планку. Из него начали делать медали и плакетки в честь какого-то события. На Олимпийских играх в Берлине вручали многочисленные кубки и тарелки из янтаря под рекламным лозунгом «Германское золото».

Польза

Ископаемое всегда ценилось не только как украшение, а также как целебное вещество. К примеру, янтарная кислота (сукцинат) весьма часто использует медицина в различных целях. 

Данное вещество:

  • активизирует обмен веществ;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • позитивно влияет на пищеварительную систему;
  • славится также своим бактерицидным действием.

Настоящий ли?

На сегодня подделки встречаются довольно часто. Они сделаны из стекла, пластмассы, эпоксидной и молодой смолы, а также других дешевых материалов.

Как выбрать именно овеянный мечтой янтарь, а не его дешевый аналог?

  1. Определяем на глаз. У подделок обычно внутри видны пузырьки воздуха, а цвет самого изделия однородный по всей длине.
  2. Проверка плотности. Почти самый легкий в своем роде самоцвет, а его суррогаты значительно тяжелее.
  3. Свет. Если у вас есть возможность посмотреть на будущую покупку под ультрафиолетом, то воспользуйтесь этим. В основном все виды светятся голубым светом.
  4. Вода. Натуральный янтарь тонет в пресной воде, а в соленой, наоборот, плавает. Стекло и пластмассы, из которых делают подделки, довольно плотные, поэтому в соленой воде утонут. Для проверки достаточно растворить 10 чайных ложек соли на стакан воды и опустить туда ваше украшение или изделие.

Янтарные изделия – смелый и яркий акцент в любом образе. Мы надеемся, что смогли вас влюбить в янтарь, который призван согревать своим теплом и ярким светом.