• Головна
  • Неизвестная Луганщина: интересные факты о связи Дмитрия Менделеева с Донбассом
14:00, 6 квітня 2021 р.

Неизвестная Луганщина: интересные факты о связи Дмитрия Менделеева с Донбассом

Мы продолжаем серию статей, посвященную истории нашей родной Луганщины, важным датам, событиям и личностям, с которыми связано прошлое и настоящее нашей области. В прошлый раз мы уделили внимание Нестору Махно и его связи со Старобельском, ну а сегодня поговорим о Дмитрии Менделееве и его вкладе в развитие Донбасса.

Для нас в первую очередь имя учёного - химика Дмитрия Менделеева связано с периодической системой химических элементов, которую каждый из нас учил в школе. Но интересен и вклад Менделеева и в развитие Донбасса. Зимой-летом 1888 года он трижды побывал в регионе, проведя здесь в общей сложности три месяца, за столь короткое время представив подробный план подъёма. 

Неизвестная Луганщина: интересные факты о связи Дмитрия Менделеева с Донбассом, фото-1

В целом, Менделеева интересовала не только химия. Брался он также за металлургию и технологию, горно-рудное дело и метрологию, за сельское хозяйство и экономику, им написано более 500 научных работ по разным отраслям. Перед поездкой на Донбасс Менделеев уже зарекомендовал себя работами по нефтедобыче в Баку, где предложил усовершенствования, которые позволили резко повысить эффективность промышленности. Поэтому неудивительно, что именно Менделеев был командирован правительством на Донбасс для изучения возможностей для существенного повышения угледобычи.

В своей командировке Менделеев объездил весь регион. Учёный ознакомился с геологией и экономикой региона в целом, побывал на шахтах, на коксовых заводах вблизи Голубовки, а также на Юзовском ( сейчас Донецк) металлургическом заводе. Ученый интересовался проходкой горных выработок, техникой добычи угля, производительностью и оборудованием шахт, качеством углей и их газоносностью. В свою книжку он записывал соображения по расширению вагонного парка до уровня, обеспечивающего бесперебойный вывоз угля в пункты потребления. Он же предложил провести железную рокадную дорогу, чтобы криворожская железная руда могла доставляться напрямую донецким металлургическим заводам. В основание будущего аналитического отчёта ложились и записи по налаживанию судоходства по Северскому Донцу. Для подробного изучения Менделеев в июне того же года «поехал лошадьми вдоль Донца из Изюма до Каменской», придя к убеждению в рациональности перевозки угля по реке при углублении русла и оборудовании на ней шлюзов.

Неизвестная Луганщина: интересные факты о связи Дмитрия Менделеева с Донбассом, фото-2

В апреле, во время поездки в Лисичанск, Менделеев посетил штейгерскую школу, а по возвращении в Петербург дал высокую оценку ее педагогическому коллективу. В журнале «Северный вестник» он писал: «В Лисичанске на самом северном крае области угля, есть учрежденная правительством штейгерская школа… хотя я считаю вместе со всеми в крае школу эту отлично веденную, но как натуралист, больше всего я ценю приговор действительности, а жизнь многих рудников, виденных мною, показала, что Лисичанская штейгерская школа дает именно тот класс практических деятелей, каких вообще мало выпускают наши учебные заведения».

Следует сказать, что к такой мысли ученого подвела и встреча в Лисичанске с одним из выпускников 1876 года, уроженцем этого города Александром Медведевым. Тот уже двенадцать лет работал геологом-разведчиком и занимался научными исследованиями, в результате которых разработал собственную теорию образования минеральных кристаллов. Дмитрий Иванович положительно оценил ее и вскоре на международном съезде химиков в Лондоне сообщил о ней в своем докладе, назвав автора из Лисичанска.

Неизвестная Луганщина: интересные факты о связи Дмитрия Менделеева с Донбассом, фото-3

Выехав из Лисичанска в Луганск, Менделеев провел совещание с горными инженерами и посетил рудники, а через неделю был в Ростове-на-Дону, где с городским головой обсуждал вопросы углубления русла реки Северский Донец для использования ее с целью судоходства. По результатам командировки учёный пишет докладную записку правительству «О мерах по развитию донецкой каменноугольной промышленности» и записку императору Александру III «Первейшая надобность русской промышленности».

По мнению ученого, чтобы развивать промышленность и сбывать ее продукцию, нужен транспорт и специалисты, а значит, система образования. А главное, чтобы конкурировать с потоком иностранных товаров, нужна политика государственного протекционизма. К тому же оказались весьма запутанными соотношения между вывозом сырья и ввозом готовой продукции. Поэтому Менделеев сразу же приступил к активной работе по пересмотру таможенного тарифа, чему отдал много сил. Результатом явился большой труд “Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с общим таможенным тарифом 1891 года”.

Неизвестная Луганщина: интересные факты о связи Дмитрия Менделеева с Донбассом, фото-4

Поездка Менделеева на Донбасс коренным образом изменила судьбу края. Особое значение для промышленности имело внедрение государственной протекционистской политики по «менделеевскому рецепту». Активизировалось и строительство железных дорог, к которому активно призывал и чему способствовал Менделеев. Донбасс стал одним из наиболее развитых по транспортным возможностям регионом Европы. А вскоре и промышленным центром угледобывающей, металлургической, химической отраслей, что во многом облегчило предвоенную индустриализацию СССР в 1930-е годы.

Производство соды в Лисичанске нуждалось в соли и меле, вследствие чего рядом выросли заводы «Коксобензол» и «Взрывчатые вещества» для производства и продажи пороха (ныне химзавод «Заря»). В свою очередь, наличие соды позволило организовать в Лисичанске стекольный завод. Возле железнодорожной станции Рубежное был открыт большой песчаный карьер, названный «Рубежанским ». В 1916 году здесь построили завод «Русско-краска», давший первую продукцию уже после Октябрьской революции, и посёлок при нём, выросший в город Рубежное. 

В 60-х годах ХХ века, когда обсуждалось создание Лисичанско-Северодонецко-Рубежанской агломерации, этот город предлагали назвать Менделеевым. Однако, поскольку учёный-монархист был хрущёвским властям подозрителен, новое название на карте не появилось. Памятники Менделееву были возведены в Северодонецке и Рубежном. 

В тексте используются материалы Сергея Каленюка

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#донбасс #луганщина #неизвестная луганщина #менделеев #история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...