• Главная
  • Восстановлением Бельгийского наследия на Луганщине заинтересовались в Европейском совете
09:00, 4 марта
3

Восстановлением Бельгийского наследия на Луганщине заинтересовались в Европейском совете

Восстановлением Бельгийского наследия на Луганщине заинтересовались в Европейском совете

Президент Европейского совета Шарль Мишель, который 2 марта в ходе рабочей поездки посетил Луганскую область вместе с Владимиром Зеленским, заинтересовался проектом восстановления Бельгийской больницы в Лисичанске.

Об этом во время пресс-конференции в Северодонецке рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай.

Восстановлением Бельгийского наследия на Луганщине заинтересовались в Европейском совете, фото-1

"Этот вопрос обсуждался достаточно серьезно. Причем озвучил его сам Шарль Мишель. Я уверен, что этот вопрос уже обсуждался с ним ранее, скорее всего в дороге его посвятили в суть проблемы, но конкретно в нашем диалоге он озвучил вопрос сам. Поэтому сейчас мы договорились с послом Украины в ЕС о том, что он лично будет лоббировать этот вопрос. Сам президент ЕС - бельгиец, поэтому для него восстановление наследия оказалось важным, а для нас так тем более. Будем надеяться, что и этот вопрос сдвинется с "мертвой точки", - отметил Сергей Гайдай.

Напомним, бельгийцы построили в Лисичанске полноценный комплекс, который включал как промышленные, так и социальные объекты. Началось строительство еще в конце 19-го века. Тогда бельгийские предприниматели получили разрешение от Российской империи инвестировать в местную промышленность. В Лисичанске они построили крупнейший на тот момент содовый завод в Европе, а также всю необходимую инфраструктуру – больницу, школу, дома для своих строителей и инженеров, а также общежития для местных работников. Если не брать в расчет сам завод, то всего было построено 33 объекта.

Активно говорить о сохранении бельгийского наследия в Лисичанске начали в 2016 году. Тогда в город приехал посол Бельгии в Украине Люк Якобс, и ему показали здания, которые строили его предки. В 2017 по его инициативе лисичанский комплекс получил возможность поучаствовать в премии «Бельгийское наследие за границей», которая проводится ежегодно при поддержке фонда короля Бельгии. Лисичанский комплекс попал в пятерку победителей и получил диплом. Люк Якобс привез в Лисичанск его лично.

Читайте также: Сергей Гайдай: "Возобновить аэропорт в Северодонецке сейчас невозможно"

#луганщина #бельгийцы #наследие #больница
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
В.Катрич
4 марта, 11:58
Если бы команда Тимошенко не обанкротила лучшую соду в Европе, то бельгийцы реабилитировали бы и содовый завод. Если то не только разговоры, то начнем говорить и по-бельгийски (будет за что).
Для шуры
5 марта, 15:17
Значит,тогда бельгийские зарплаты и африканские бананы и китайский содовый и заговорим на китайском,хре..н вам всем а,депутатом поживиться надо
Объявления
live comments feed...