В Северодонецке почтили память жертв политических репрессий

В Северодонецке почтили память жертв политических репрессий

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий по всей стране проходят возложения цветов к памятным знакам, а также  траурные вече и церемонии. Не исключением стал и Северодонецк. 17 мая состоялось возложение цветов к Часовне памяти жертв голодомора храмового комплекса "Лесная Дача" с участием руководства Луганской облгосадминистрации.

В Северодонецке почтили память жертв политических репрессий, фото-1

"Украинский народ ценой жизни тысяч патриотов сегодня отстаивает шанс на свое мирное будущее. Мы знаем, какую цену приходится платить за свободу от тоталитаризма. Мы помним и чтим каждого. К сожалению, и сегодня наши граждане по ту сторону линии разграничения, которые не отказались от Украины, страдают в застенках. Президент делает все возможное для их освобождения. Искренне верю, что мы вернем всех", - сказала заместитель главы области Наталия Романенко.

Кроме того, в этот день в храмах Луганской области прошли поминальные молитвы. 

Напомним, День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно указу Президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая, с целью надлежащего почтения памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Террор и репрессии поразили почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. На Луганщине наибольшие всплески репрессий пришлись на 1937-1938 гг. и на период Второй мировой войны. Всего в годы тоталитарного режима были расстреляны, отправлены в ссылки и тюрьмы более 30 тысяч жителей области. В декабре 1937 года в течение одного месяца в нашей области было вынесено почти 2,5 тысячи приговоров. Кроме расстрелянных, тысячи жителей региона гибли от голода, болезней, измождения, издевательств надзирателей на лесоповалах и в лагерях. Более половины из тех, кто был репрессирован на Луганщине за "контрреволюционные преступления", были осуждены внесудебными органами ("тройка", комиссия НКВД). Судьбы остальных решали военные трибуналы и суды. 

Читайте также: В Северодонецке готовятся к открытию детских садов

память история политические репрессии северодонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
86 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии