В процессе строительных работ некоторых объектов к сети применяют определенные серьезные требования. Кроме стандартного перечня также могут быть требования по горючести проводников, количеству выделения дыма и газов при возникновении пожара. Особенно это относится к объектам повышенной опасности — школам, детским садам, местам массового скопления людей. В таких случаях монтаж электросети объекта производят с использованием кабеля ВВГ НГД. Он отвечает установленным требованиям для подобных построек.
Что такое кабель ВВГ НГД?
Профессиональные электромонтажники могут распознать особенности такого проводника, учитывая только маркировку. Расшифровать его можно следующим образом:
- Отсутствие буквы А в начале маркировки говорит о том, что жила проводника изготовлена из меди.
- В — в качестве изоляции жилы используют поливинилхлорид (ПВХ).
- В — общая защитная оболочка изделия изготовлена из ПВХ-пластика.
- НГ — не поддерживает горение под влиянием открытого источника огня.
- Д — низкий уровень выделения дыма и газов в процессе тления или плавления.
Наличие маркировки позволяет легко определить общие особенности материала и возможные сферы его использования.
Сферы применения и маркировка
Электропровод ВВГ нгд применяют для распределения и передачи электрического тока в установках стационарного типа с номинальным переменным напряжением 660 или 1000 В. Рабочая частота тока должна составлять 50 Гц. Проводник используют преимущественно в следующих областях:
- Прокладка в сухих и влажных помещениях производственного типа.
- Монтаж электропроводки в жилых помещениях или объектах инфраструктуры с использованием специальных кабельных эстакад.
- Прокладка электролиний на свежем воздухе, включая вертикальный монтаж на инфраструктурных и промышленных предприятиях.
- Другие направления, где использование ВВГ НГД не противоречит правилам электромонтажных работ или обязательно к использованию.
Использовать подобный вариант проводника не рекомендуется для прокладки в земляных траншеях, поскольку отличается чувствительностью к механическим повреждениям. При возникновении подобной потребности следует использовать специализированные монтажные средства — трубы, каналы, прочее.
Следует учитывать некоторые особенности жил и их маркировку:
- Двухжильные кабели ВВГнгд всегда имеют жилы с одинаковым разрезом.
- Варианты с количеством жил в три и более могут иметь все жилы одинакового разреза или одну с меньшим размером — ноль или заземление.
Каждая изолированная жила имеет свою цветовую маркировку, что важно при проведении электромонтажных работ. Голубым цветом обозначают ноль. Желто-зеленым маркируют заземление. Фаза обозначается другими цветами, соответствующими существующим стандартам.
Особенности электропровода ВВГ НГД
Выбирая провод ВВГ НГД для использования в конкретных условиях использования, учитывайте следующие особенности кабельно-проводниковой продукции:
- Жила сделана из меди. Может быть однопроволочной или многопроволочной. Форма кабеля круглая или секторная.
- Изоляция и оболочка изготовлены из специального ПВХ-пластика, не распространяющего горение, почти не выделяющего дым и ядовитые газы.
- Жилы перед размещением в общую оболочку скручивают для максимального удаления свободного пространства.
- Монтаж без предварительного прогрева проводника возможен только при температуре не ниже -15 градусов. В противном случае остается высокая вероятность механического повреждения оболочки при производстве монтажа.
- Допустим длительный нагрев жил, а также изоляции и оболочки в процессе эксплуатации кабеля до температуры +70 градусов.
- При воздушной прокладке важно предусмотреть наличие специальных натяжителей, исключающих сильное провисание проводника.
- Не распространяет горение при прокладке в одиночку или пучками с низкими показателями возгорания.
- Свободное пространство внутри оболочки дополнительно заполняют специальным негорючим ПВХ веществом.
- При возникновении короткого замыкания допустимым будет краткосрочный нагрев жил до температуры +160 градусов.
- Свойства сопротивления и максимально допустимых токов задаются количеством жил. Рассчитываются индивидуально под каждое значение.
Важно учитывать все особенности использования кабельно-проводниковой продукции для обеспечения эффективной и безопасной работы электросети. Учитывайте характеристики самого кабеля, сети, количества и мощности подключаемых приборов. Для защиты от пожара и отрицательных факторов, которые могут возникнуть при горении проводников, лучше выбирать провода ВВГ НГД, не поддающиеся горению и не выделяющие дым и ядовитые вещества.