Республика Кипр многие годы по праву считается своеобразным налоговым курортом Европы. Благодаря своей лояльной фискальной системе страна на постоянной основе привлекает миллионы долларов инвестиций, а мигранты и бизнесмены мечтают получить местное налоговое резидентство.
Однако в ближайшее время все может существенно изменится. Все из-за новой налоговой реформы, о которой было объявлено в феврале. По заявлениям представителей властей изменения повлекут за собой модернизацию существующих правил, повышение конкурентоспособности и улучшение фискальной системы в соответствии с международными стандартами.
К чему приведет первая масштабная налоговая реформа за последние 20 лет и что нужно знать налогоплательщикам на Кипре в 2026 году, вы узнаете в нашем материале.
Основные изменения
На данный момент проходят лишь общественные консультации. Сами изменения, если они будут приняты, вступят в силу не ранее первых месяцев следующего года.
Как бы там ни было, плательщикам налогов на Кипре стоит быть готовым к реформе и обновленным ставкам. Особенно это касается юридических лиц и владельцев домохозяйств. В таблице ниже приводим показатели возможных изменений на 2026 год и сравниваем их с действующими ставками налогов:
Что может поменяться |
2025 год |
Реформа 2026 года |
Корпоративный налог |
12,5% |
15% |
Порог необлагаемого дохода для физических лиц |
19 500 EUR |
20 500 EUR |
Специальный оборонный взнос (SDC): |
||
|
17% |
5% |
|
3% |
0% |
Налоговая нагрузка на домохозяйства (Household tax burdens) |
63% |
82% |
Общее воздействие на государственные доходы прогнозируется на уровне 220-270 млн евро от повышения корпоративного налога, 80-130 млн евро от других потенциальных налогов и 50-70 млн евро от возврата НДС и мультипликаторов подоходного налога. В то же время доходы физических лиц составят 150-170 миллионов евро, а 230-300 миллионов евро будут получены за счет снижения налога на оборону.
Преимущества реформы для семей и физических лиц
Реформа также вводит новые налоговые вычеты особенно выгодные для семей с детьми, домовладельцев и инвесторов в экологическую модернизацию. Семьи с двумя работающими родителями и совокупным валовым доходом до 80 000 евро будут иметь право на:
-
1 000 евро на каждого супруга/партнера на каждого ребенка.
-
1 000 евро на супруга/супругу на одного студента.
-
До 1 500 евро на супруга/партнера на оплату первого кредита или аренды жилья.
-
До 1 000 евро на супруга/партнера на энергоэффективную модернизацию жилья.
Семьи с одним родителем будут облагаться налогом по наиболее благоприятной категории, как и работающие семьи с двумя родителями. Кроме того, снижение налогов будет зависеть от количества детей в семье. Согласно новой системе, налоговое бремя семьи с двумя работающими родителями, зарабатывающей 56 184 евро в год, снизится следующим образом:
-
Один ребенок: 37% снижения (800 евро).
-
Двое детей: снижение на 56% (1 200 евро).
-
Трое детей: снижение на 68% (1 454 евро).
-
Четверо детей: снижение на 77% (1 654 евро).
Помимо этого будет поднят порог годового необлагаемого дохода для физических лиц с нынешних 19 500 евро до 20 500 евро.
Также будут пересмотрены ставки для подоходного налогообложение физических лиц. Новые показатели, которые могут вступить в силу уже через год:
-
20 501-30 000 евро облагаются налогом по ставке 20%;
-
30 001-40 000 евро облагаются налогом в размере 25%;
-
40 001-80 000 евро облагаются налогом в размере 30%;
-
Сумма свыше 80 000 евро облагается налогом в размере 35% (по сравнению с настоящим порогом в 60 000).
Предлагаются налоговые стимулы и льготы для детей-иждивенцев и тех, кто впервые покупает или арендует жилье.
Потенциальные вызовы для бизнеса на Кипре
На ряду с выгодными налоговыми изменениями для физических лиц, реформа заденет налогообложение бизнеса и компаний. И это может стать настоящим вызовом для предпринимателей.
Главным пунктом, который вызовет головную боль бизнесменов, является тезис о возможном повышении фиксированной ставки корпоративного налога до 15%. Если это произойдет, то реформа приведет Кипр в соответствие с инициативой ОЭСР по установлению минимального налога.
Стоит учесть, что несмотря на повышение, Кипр сохранит одну из самых низких ставок корпоративного налога в Европе, обеспечивающую постоянную привлекательность для международного бизнеса.
Из позитивных моментов отметим, что сложные правила условного распределения дивидендов будут отменены и это сильно упростит соблюдение налогового законодательства для компаний.
Также прогнозируется увеличение срока переноса налоговых убытков: компании смогут переносить налоговые убытки на более поздний период — до 10 лет (по сравнению с нынешними 5 годами), при соблюдении определенных условий.
Вывод
Предлагаемая налоговая реформа Кипра представляет собой новый подход к сбалансированию налоговой системы страны, сохраняя при этом ее конкурентоспособность и привлекательность для ведения бизнеса.
Для компаний и частных лиц, работающих на Кипре или рассматривающих возможность переезда, эти изменения открывают поле возможностей для стратегического налогового планирования. Пока реформа проходит процедуру законодательного утверждения, вам следует обратиться за профессиональной консультацией, чтобы оптимизировать свое финансовое положение в рамках нового фискального режима.