Человек создан для того, чтобы идти путём духовного совершенствования. Все мы стремимся к Богу, стремимся стать лучше. Мы учимся вести более правильную жизнь, не совершать ошибок, и это желание в нас заложено Богом. В процессе изучения духовной литературы мы получаем знания, которые необходимы для нашего духовного роста. Таким образом, путь духовного совершенствования – это путь познания самого себя. Это не значит, что человек должен всё узнать о Боге.

Чему учить духовная литература

В настоящее время в нашей стране появилось множество авторов, пишущих на духовные темы. Конечно же, их труды не являются подлинными духовными книгами, так как в них не раскрываются истины, которые были даны самим Богом. Кроме этого:

  • духовная литература должна отвечать на поставленные вопросы: «Что делать, если...?»;
  • её нельзя читать в спешке, по ночам, когда хочется развлечься, а не заниматься самообразованием;
  • она не должна быть сухой и скучной, в ней должны содержаться мысли авторов;
  • если вы найдёте в данной литературе ответы на свои вопросы, то вы на правильном пути.

Таким образом, духовная литература помогает нам увидеть Бога в себе, в наших поступках, понять, как правильно необходимо прожить свою жизнь. Это очень важно, ведь мы часто совершаем ошибки, которые потом придётся исправлять всю жизнь. Духовная литература помогает нам научиться жить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. 

С каких книг нужно начинать читать духовную литературу

Духовная литература нужна всем, но не каждый человек знает, какую именно литературу можно читать. Чаще всего это происходит от незнания. На самом деле, все книги, которые написаны на духовные темы, являются хорошими и верными. Но, даже если вы их не читали, то вы можете найти время для того, чтобы вникнуть в них, а затем читать и перечитывать. Прежде всего, вам нужно осознать то, что вы желаете прочесть.

И вы должны понимать, что не стоит читать книги духовного характера на бегу, перед сном, или в метро. В таком случае вы просто потратите свое время. А духовная литература должна быть прочитана с глубоким пониманием, с полным погружением в историю, которую вы изучаете.

Читайте духовную литературу о молитве и покаянии, о боге, о мире и его чудесах, о добре и зле. Она поможет вам познать себя, разобраться в своих чувствах и мыслях. Помните, что с духовной литературой нужно работать как с любым другим видом литературы: она требует вдумчивого чтения и анализа, и тогда вы сможете её понять.