Никто не задумывался о том, что в любой винтовой лестнице ее ограждение само по себе уже является прекрасным оформлением интерьера. Те поручни, которые повторяют спиральные изгибы тетивы или косоуров, создают ощущение бесконечного вращения, а нестандартные решения еще более подчеркивают красоту самой винтовой лестницы. Но так было не всегда. В средние века, когда винтовые лестницы вели на верхние уровни башен, ограждений на них или не было, или их функции выполняли веревки. Особой роскошью считались деревянные перила. Но большинство продолжало держаться за стены. У некоторых индейских племен на горных тропах даже дырки в скалах были специально проделаны, чтобы не упасть. Украшать поручни и балюстраду начали итальянцы только с середины XVI века. Сейчас уже немыслима лестница просто с перилами – они должны не только поддерживать человека (в нескорых конструкциях винтовых лестниц так поддерживаются еще и ступени), но и обязательно оживлять интерьер.

Поручни, в точности повторяющие рисунок тетивы можно изготовить несколькими способами. Понятно, что латунь и нержавеющая сталь хорошо гнутся, не составит особого труда сделать такие поручни. А как дело обстоит со стеклом или деревом? Иногда изготовитель идет на хитрость: стекло подменяется акрилом, который внешне похож на стекло, но легче в обработке. Гораздо хлопотнее изготовление гнутого стекла, которым обшиваются стальные балясины.

Для того чтобы достичь эффекта змееподобных перил в деревянном исполнении, есть три пути. Самый простой – склеить брус и выпилить из него необходимую заготовку. В этой простоте есть подвох. Образуется очень много отходов: до 80% от первоначальной заготовки. Волокна дерева не располагаются параллельно линии изделия, поэтому полученная конструкция не будет прочной и надежной. Следующий метод получения гнутых перил самый древний. Заготовка находится несколько часов в кипящей воде или долго подвергается воздействию горячего пара. Ставшее податливым дерево помещают в форму и зажимают тисками, которые снимают только после полного высыхания заготовки. Волокна идеально параллельны изделию, поэтому прочность обеспечена. Хотя полную гарантию на сохранение заданной формы никто не даст, потому что древесина живет даже после срубки и может по-разному себя вести в разных ситуациях. Бывают случаи, что заготовка оказывалась недосушенной или пересушенной и в итоге деформировалась. Современный, последний способ изготовления гнутых поручней специалисты считают самым эффективным. Тонкие (от 5 до 8 мм в толщину) слои древесины наклеиваются одна на другую, высыхая под фигурным прессом. Плюсом этой технологии является не только сохранение параллельности волокон, но и возможность дальнейшей безболезненной обработки (шлифовки, например).

Но, конечно, венцом в подобном искусстве является кованое ограждение винтовой лестницы. Уже в 1637 году отец английского Ренессанса Иниго Джонс спроектировал первую винтовую лестницу с коваными ограждениями (знаменитая «Тюльпанная лестница» в Квин-хаусе). До ХХ века кованое ограждение винтовой лестницы было практически единственным возможным вариантом ограждения. В прошлом веке активно употребляется сварка, поэтому полностью рукотворные кованые перила встречаются все реже и реже.

Современному покупателю современные кузнецы обычно предлагают уже заготовленные элементы, которые привариваются на месте. Часто саму заготовку делает не человек, а машина, сгибая пруты по определенной схеме. Конечно, за совсем другую плату делаются индивидуальные заказы. Выкованные человеческими руками детали имеют более объемный характер, так как кузнец не только гнет прут, но и изменяет его толщину в некоторых местах. За многие века существования художественной ковки сложились определенные каноны в украшении лестничных ограждений. Классика – это симметрия, уравновешенность, виноградные лозы, цветы и листья. Барокко – розетки и листья, позолота. Модерн – плавность, текучесть, отсутствие повторений на всей длине ограждения. Главное, что отличает кованое ограждение винтовой лестницы – потрясающая функциональность. Это и поручень, и балюстрада, которая не позволит никому упасть, к тому же в очень красивом исполнении.

Не обязательно поручни должны быть выполнены в одном материале. Современные тенденции таковы, что сочетание дерева и металла, стекла и дерева или всех вместе только приветствуется. Балясины могут быть как строгие вертикальные или горизонтальные, так и фигурные. Модные еще 200 лет назад деревянные скульптуры зверей вместо балясин на уровне нижней ступени или на площадке, актуальны и сегодня, только с тем различием, что не надо выполнять две одинаковые фигуры. Особым шиком считается использование природных изгибов дерева (коряги, ветки с причудливыми формами) вместо балясин. Если винтовая лестница на больцах, то ограждение ей не обязательно, а перила можно приделать к стене. Особо радикальные дизайнеры вообще не предусматривают никаких перил в винтовой лестнице, располагая ее в шахте из пластика или гнутого стекла.

Источник: https://stupeni.kiev.ua/