Дословно понятие «storrytelling» переводится как «рассказывание историй». Очень схоже с нашими родными, до ностальгии знакомыми из детства «сказками». Иначе говоря, если хотите увлечь ребенка, рассказывайте ему познавательные и увлекательные истории.

«Storrytelling» как неформальное обучение: как подать информацию интересно и полезно?

Искусство рассказывания историй ценилось с давних времен. Недаром старейшин-мудрецов, рассказывающих завораживающие истории со скрытым смыслом, ценили в народе. В современном мире привилегия уважаемого рассказчика выпала на долю учителей. Именно они должны научиться подавать новую информацию так, чтобы дети просили «добавки».

Возникает логичный вопрос: «как можно сочетать метод рассказывания историй с сухой учебной информацией?». Новая украинская школа разработала специальные методики, позволяющие решить этот вопрос. Благодаря правильной подаче материала, обычный текст с примесью научных фактов превращается во «вкусную историю», от которой у детей будут сверкать любопытством глаза. Данный аспект обязательно будет рассматриваться в нашем семинаре от «Всеосвіти», поэтому не упустите момент!

Для детей каких возрастов подходит «storrytelling»?

Было бы ошибочно полагать, что метод рассказывания историй подходит для учеников младших классов. Если правильно его применить, можно красиво и увлекательно подать материал для учеников старшего звена. Например, одна из самых скучных и нужных тем для обучения – автобиографии. Казалось бы, ну что здесь может быть интересного? «Родился-пожил-сделал что-то полезное-умер». На самом деле, преподаватель может найти несколько интересных фактов и запоминающихся моментов из жизни героя урока.

Красиво подав данную информацию, он надолго оставит пометку в памяти благодарных слушателей. Такой персонаж как «Мария Складовская-Кюри» навсегда может запомниться своим невероятным везением во время варки урановой руды в большом котле. Другой человек, будучи на ее месте, давно бы погиб от излучения. Она выжила и даже проводила дополнительные исследования урана.

Сделав подобный акцент на уроках химии или физики (в зависимости от разбираемого материала), учитель коснется эмоциональной стороны восприятия воспитанников, что заметно улучшит ожидаемый результат усвоения урока.

Хочешь видимый результат – попробуй коснуться струн души ребенка

Если метод рассказывания историй прекрасно работает на взрослых, то почему же он не должен работать на детях? Логично предположить, что на детях он будет работать еще лучше! Метод «сторителлинга» успешно нашел свое применение в маркетинге. Как известно, главная цель маркетологов – продать свой товар. Желательно побыстрее и подороже. Учитывая обилие рекламы, люди погрязли в покупках и потребительстве, но всему есть предел. Теперь на призывные «Купи!" никто не обращает внимания.

Зато популярными стали «правдивые» истории о чудодейственных средствах на «реальных» примерах. Загвоздка в том, что они написаны так, что читатель начинает ставить себя на место главных героев, сопереживать им. А когда трагическая история «внезапно» заканчивается «хэппиэндом», на радостях бежит покупать предложенный товар. Это тонкая психологическая манипуляция, помогающая добиться желаемого. В отношении детей цель стоит намного благороднее – дать новые, полезные знания.

«Всеосвіта» приглашает всех желающих на вебинар по технологии неформального обучения «сторителлингу»!