• Главная
  • Выборы: о чем говорят северодончане в соцсетях и на кухне
07:49, 25 сентября 2015 г.

Выборы: о чем говорят северодончане в соцсетях и на кухне

5 сентября в городе началась предвыборная гонка: стартовали местные выборы-2015. Прежде всего, избирателей интересуют выборы городского головы, которые в этом году в Северодонецке пройдут в два тура. Об их возможных итогах рассуждает наш эксперт Алла Малеванец
Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то во второй тур выходят два лидера гонки. И уже по итогам второго тура будет определен победитель.

Нам всем, конечно е же, интересно, что думает о предстоящей битве за голоса сам избиратель. А разговоров, слухов, обвинений и предположений хватает. Социальные сети выдвинули своих фаворитов: это ставленники исчезнувшей Партии регионов действующий голова Валентин Казаков, его заместитель Петр Чернышин, глава города с 1994 по 2010 год Владимир Грицишин, депутат горсовета Сергей Самарский.

Правда, еще присутствует совершенно мифический кандидат, который увеличит зарплаты и пособия, отремонтирует теплосети – как в тосте «Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было».

Судя по «предвыборной гонке» в социальных сетях и около подъездов горожан, первенство принадлежит экс-градоначальнику Владимиру Грицишину. Но есть немало приверженцев у Петра Черкашина и Валентина Казакова. Стараются не отставать от них и апологеты Сергея Самарского.

Итак, как оценивают деятельность Валентина Казакова пользователи соцсетей и уличный электорат? Противники возмущаются разбитыми дорогами, сорняками, которыми заросли все окраины горда и не только, не могут успокоиться по поводу торговых павильонов, что появились практически перед окнами жилых домов на ул. Курчатова, Донецкой и пр. Гвардейском с благословения Игоря Буткова и всей городской власти. Холодные квартиры, продажа коммунальной земли Северодонецкому «Азоту» за копейки, продажа муниципальной телерадиокомпании «СИВ» за 2,3 миллиона гривень, хотя общественность тогда утверждала, что сама земля с имущественным комплексом «потянет» на 6,7 миллиона. Молодые мамы не могут простить действующему градоначальнику уничтоженные зоны отдыха – покрытый брезентом музыкальный фонтан, не стриженные газоны, заброшенный Ледовый дворец спорта и много чего другого.

Теперь приверженцы. Их немного, но они есть. Уверены, что в такое сложное время никто не смог бы лучше руководить городом, чем Валентин Казаков. Аргументы: транспорт работает, зимой дороги чистили и утеплили несколько домов. Правда, их оппоненты утверждают, что на утеплении домов фирмы, связанные с руководством города, просто «отбивают бабки». Но ведь все равно утепляют!

Теперь бывший мэр Владимир Грицишин. Горожане к нему более лояльны. Хотя некоторые припоминают несколько уголовных дел, которые были заведены против него в 2010-11 годах.

В защиту пишут – возня с уголовщиной началась после того, как Грицишин не пошел на сделку с тогдашним хозяином области Ефремовым и отказался отдавать 20% городских денег в «общак» ПР. Северодончане уверены, что этими немалыми для города деньгами опытный градоначальник распорядился гораздо эффективнее, направив их на благоустройство улиц, ремонт дорог, Ледового дворца, детских садиков, городских больниц.

А противники Владимира Грицишина обвиняют его в коррупции, в связях с Партией регионов, в авторитарности и в том, что он сдал город так называемой «Армии Юго-востока». Почему-то не учитывается тот момент, что в марте 2014 г. он уже не возглавлял город и, априори, не мог его сдать.

Теперь следующий претендент – предприниматель Сергей Самарский. Одни пользователи уверены в том, что только он может вытянуть город из паутины коррупции, и приводят в доказательство его постоянную борьбу с нынешней властью. Другие граждане напрочь отвергают это. По их словам, Сергей Самарский не пользуется достаточной поддержкой населения.

И, наконец, Петр Черкашин – первый зам. городского головы Северодонецка. Он не раз пытался стать мэром, но горожане каждый раз решали иначе. Нынешние идейные сторонники Петра Игнатьевича утверждают, что все годы правления Казакова именно Чернышин фактически руководит городом и тянет на себе всю телегу исполнительной власти. А их оппоненты язвительно подмечают, что вместе с бременем хозяйственных хлопот вице-мэр с приспешниками успешно тянут деньги из бюджета, т.е. фактически руками Чернышина Казаков выкачал из города миллионы гривень на земельных, медицинских и строительных сделках. Откаты, завышенные цены на услуги, фирмы-прокладки – все это, по мнению местных жителей, трудно скрыть в нашем городе.

Ответ, кто же будет впереди планеты всей, мы получим только в день выборов. И тогда увидим, чьи чаяния сбудутся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...