• Главная
  • Состоится ли «второе пришествие» Грицишина?
09:12, 17 сентября 2015 г.

Состоится ли «второе пришествие» Грицишина?

Президент Порошенко сказал, что ему предлагали отменить выборы в Северодонецке, Мариуполе и Лисичанске. Однако он пообещал обеспечить избирателями этих городов «свободное волеизъявление».

Напомним, что ранее глава ЛОВГА Тука предоставил  ЦИК список 47 территорий местных советов области, где, по его мнению, выборы проводить нецелесообразно. В этом списке были Рубежное, Лисичанск, однако Северодонецка там не было. То есть новый губернатор не думает, что в нашем городе в этом отношении есть какие-то проблемы.

ЦИК включил в окончательный список мест, где «невозможно провести выборы» только 31 местный совет. В частности, Рубежное и Лисичанск туда не вошли. Там выборы тоже пройдут 25 октября.

Официального выдвижения кандидатов и старта избирательной компании пока не было, но отдельные свидетельства того, что она уже началась, имеются. Грицишин, работающий ныне директором предприятия «Таун сервис», занимающегося водоснабжением города, 14 октября выступил перед предпринимателями  клуба «Европейский выбор», пообещав в случае своего избрания решить все волнующие их вопросы. Глава местного клуба избирателей Алексей Светиков в связи с этим уличил его в незаконном досрочном начале предвыборной кампании и подал заявление по этому поводу в горотдел милиции.

Пока неясно, кто будет выдвинут кандидатом в мэры от действующей городской власти – сам Казаков или один из его сподвижников (Гавриленко, Чернышин). Все они выдвигались в прошлый раз от Партии регионов, естественным преемников которой является ныне Оппозиционный блок. А сегодня пиарятся практически в равных пропорциях. Можно предположить, что перечисленные лица возглавят список кандидатов в депутаты от этой политической силы.

В победе Оппозиционного блока на предстоящих городских выборах мало кто сомневается. В городе пока отчетливо заявила о себе только одна «майдановская» партия – «Отечество». Возглавляет ее Сергей Самарский, который организовал за последние два года немало политических акций. Главу этой партии Юлию Тимошенко вряд ли можно упрекнуть в лояльности нынешней киевской администрации – скорее она ее «попутчик». Она вполне способна дать указание местным организациям партии выдвинуть собственных кандидатов, несмотря на очевидное в этом случае поражение. Ведь она продолжает видеть себя нашим будущим президентом, для нее собственные амбиции явно важнее единства коалиции.

Предварительный опрос населения в соседнем Лисичанске показал, что избирательный потенциал Оппозиционного блока более чем вдвое превышает электорат всех партий правящей в стране коалиции, вместе взятых. Кроме того, среди партий, которых не было указано в анкете, но можно было дописывать, лидируют коммунисты, на втором месте – не существующая ныне Партия регионов.

Северодонецк, конечно, не Лисичанск. Отличие очевидно хотя бы в том, что, в отличие от Лисичанска, наш город в прошлом году ВСУ не пришлось брать штурмом.

Кроме того, в горсовете Владимир Грицишин тоже опирался на фракцию Партии регионов, конфликт он имел только с областным руководством этой партии. Многие люди в городе обязаны именно ему своей карьерой и благосостоянием, поэтому поддержку он может получить немалую. Заподозрить же у самого бывшего мэра наличие определенных политических взглядов вряд ли кто решится. В своих действиях он всегда руководствовался чистым прагматизмом.

Противостояние на выборах в городе вряд ли будет носить идеологический характер – северодончане, скорее всего, будут исходить из соображений практической пользы. Решающим фактором, как всегда, явится, кого в итоге посчитает лучшим кандидатом нынешнее руководство химкомбината. То есть, что скажет «главный избиратель»  – «венский узник» Дмитрий Фирташ. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...