• Главная
  • Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль
История Северодонецка
20:00, 3 ноября
1

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль

История Северодонецка

Мы продолжаем серию исторических материалов о жизни нашего Северодонецка. Сегодня мы расскажем о создании Северодонецкой ТЭЦ.

Строить станцию как составную часть Лисичанского химического комбината определено постановлением Пленума ЦК ВКП(б) в феврале 1947 года. Технологический проект первых 9 котлов и 6 турбогенераторов утвердили уже в 1948.

Интересно, что для строительства теплоэлектроцентрали использовалось оборудование особых поставок из Германии, с завода «Лейна». Получалось, что на огромной площади среди множества разного оборудования, привезенного для цехов всего химкомбината, необходимо было найти нужное для установки на ТЭЦ, доставить на сборочную площадку и курировать ход монтажа и изготовление недостающего оборудования.

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль , фото-1

Руководил группой ТЭЦ главный энергетик химкомбината Петр Рабин. В конце 1950 года стартовали работы. Согласно историческим сведениям мороз в то время стоял под 20 градусов, а все специалисты - вчерашние студенты из небогатых семей. К тому же, недоставало теплой одежды и обуви.

Строили «с кострами и паровозами». Ведь на ТЭЦ тогда работал только один вспомогательный бойлер. И для растопки первого котла пришлось даже подгонять два паровоза. Кстати, с первым котлом, связана не одна интересная история. При пробном запуске он, как говорится, «не хотел заводиться». И чтобы создать видимость успешных испытаний (а здесь стоит напомнить, что дело было еще при Сталине где строго следили за дисциплиной и сроками), пришлось в дымовой трубе сжигать автопокрышку. А дым, вылетавший оттуда, сфотографировали для отчета. Но все обошлось.

В то время Северодонецкая теплоэлектроцентраль была первой и единственной в Советском Союзе, где получали пар высокого давления на 123 атмосферы и с температурой 510 градусов. Многое на Северодонецкой ТЭЦ было новинкой для Союза. На первых котлах ТЭЦ установили вращающиеся воздухоподогреватели, подобные которым в отечественном котлостроении стали применять спустя 15 лет. Новинкой на тот момент были и так называемые предвключенные турбины №3 и №4 с параметрами свежего пара 110 атмосфер и 500° С, к слову самые высокие в стране. Их оборудовали специальными устройствами для передвижения ротора. Это дало возможность изготовить турбины с минимальными зазорами в проточной части, что сократило потери сырья.

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль , фото-2

Кроме того, именно на Северодонецкой ТЭЦ впервые начали использовать паровые турбины для привода ответственных механизмов тепловой схемы - питательных насосов и дымососов с использованием отработанного пара. Позже такая схема начала применяться на отечественных электростанциях с единичной большой мощностью агрегатов. На нашей ТЭЦ строилась самая мощная в стране установка по химической очистке питательной воды для котлов высокого давления для возмещения потерь пара, отдаваемого на технологические нужды Лисхимкомбината.

Производительность первой очереди химводоочистки предусматривалась 400 тонн в час, второй очереди - 600 тонн в час. Исходную артезианскую воду предполагалось обрабатывать на химводоочистке ТЭЦ методом глубокого обескремнивания и умягчения с подогревом до 90° С - такого тоже еще не было. Это первый производственный опыт питания котлов высокого давления химически очищенной водой.

В декабре 1951 года начались пробные пуски первых агрегатов, а вот 25 марта 1952 года считается днем пуска в эксплуатацию Северодонецкой ТЭЦ - первой послевоенной электростанции в Донбассе.

Первой пустили химводоочистку - была нужна вода для котлов. Тогда, в мороз перемерзали водопроводы, замерзал даже мазут. Приходилось проложенные высоко трубопроводы обматывать смоченным в керосине асбестовым шнуром, чтобы потом поджечь и таким образом согреть трубу.

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль , фото-3

На строительстве ТЭЦ работали военнопленные, рецидивисты, имевшие большие сроки. Довольно жутко было смотреть на огражденную колючей проволокой, отдаленную от Лисхимстроя песчаную полосу. Также, в поселок Лисхимстрой, который теперь стал нашим городом, тянулась сельская молодежь, и даже из других городов. Ведь это были послевоенные годы - разруха, голод - молодые искали "кусок хлеба" на больших стройках. Добровольцы съезжались со всех концов СССР: вчерашние студенты, колхозники, солдаты возводили нашу «теплую» станцию.

Пуском станции руководили опытные работники: инженеры, начальники цехов, но основная нагрузка все-таки ложилась на плечи непосредственных исполнителей. В большинстве случаев судьбу пуска решали ремонтники. К примеру, только котел №4 за время пуска из-за повреждений поверхностей нагрева водоуказательных приборов, арматуры, аварийно останавливался 16 раз. Очередной пуск становился возможным только после вмешательства ремонтников.

В марте 1953 года произошло два знаменательных для станции события: был завершен монтаж оборудования пускового комплекса ТЭЦ и произошла смена директора. Им стал Алексей Кальницкий. К началу 1955 года завершилось строительство первой очереди ТЭЦ - 7 котлов общей производительностью 540 тонн в час и 6 теплофикационных турбогенераторов общейэлектрической мощностью 84000 киловатт. К этому времени ТЭЦ выросла в крупнуютеплоэлектростанцию с уникальным оборудованием и статус вспомогательного цехахимкомбината уже не соответствовал уровню, на котором должна была обслуживаться ТЭЦ.

Во второй половине 1955 года станцию вывели из состава комбината и перевели в ведение энергосистемы «Донбассэнерго». В этом же году началось строительство второй очереди ТЭЦ, которое завершилось в 1963 году, когда были введены в эксплуатацию 6 турбогенераторов общей мощностью 9100 киловатт и 5 котлов общей паропроизводительностью 600 тонн в час. С сооружением бойлерных установок для централизованного отопления города по инициативе ТЭЦ от них было организовано горячее водоснабжение жилых домов.

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль , фото-4

Именно в это время, когда проводились коммуникации и была совершена ошибка, которая стала видна лишь в наше время. Трубы отопления прокладывались полагаясь на коллективную ответственность квартиросъемщиков, и вот когда появилась современная проблема - должники - страдает, к примеру, целый дом, и все потому, что отключение одного, конкретного пользователя в проектах не предусмотрено.

В 1957 году наступил новый этап в истории Северодонецкой ТЭЦ, когда по приказу районного управления «Донбассэнерго» произошло ее слияние с СевДонГРЭС (Переездная). Директором объединенного предприятия стал директор СевДонГРЭС Геннадий Шегемага. А уже через два года, в 1959 году была проведена реконструкция котлов для сжигания природного газа. Он мог сжигаться как с углем, так и самостоятельно. Такое преобразование значительно улучшило экологическую обстановку Северодонецка.

Бурный рост города и расположенных в нем предприятий требовали все больше тепла и пара. Эти потребности ТЭЦ была уже не в состоянии удовлетворить, и на государственном уровне было принято решение о строительстве третьей очереди станции (ТЭЦ-2). Котлы, вошедшие в ее комплекс, спроектированы с учетом работы на угле с возможным совместным сжиганием природного газа.

После начала строительства третьей очереди и ввода в эксплуатацию ее першого агрегата руководство двумя электростанциями (Северодонецкая ТЭЦ и СевДонГРЭС, Переездная), расположенными на расстоянии более 10 км друг от друга было сопряжено с непредвиденными трудностями и их пришлось разъединить. Директором нашей ТЭЦ стал Николай Федорович Простотин, назначенный по переводу с Ворошиловградской ГРЭС. Первый блок на ТЭЦ-2 - котел №16 и турбогенератор №12 - были пущены в эксплуатацию в январе 1963 года, а последний, третий блок (котел №18 и турбина №14) - в декабре 1966 г. С пуском третьей очереди ТЭЦ выработка электроэнергии звеличилась почти в три," а отпуска тепла почти в 9 раз по сравнению с 1955 годом.

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль , фото-5

Три котла ТЭЦ-2 были образцами новой серии паровых котлов Таганрогского котельного завода, и, как все новое, нуждались в доработке. Одной из главных проблем стала высокая температура пара в так называемом ширмовом пароперегревателе. Больше недели его трубы, не выдерживая, разрывались. Котлы не могли нести проектную нагрузку. Тогда по рекомендации завода-изготовителя была уменьшена поверхность ширм. Но и после этого продолжались разрывы труб.

Реконструкции котлов требовали много физической работы и отмечались практическими сложностями. Все работы были с блеском выполнены ремонтным персоналом КТЦ-2 и в сжатые сроки.Для восполнения потерь пара, отдаваемого на технологические нужды, в химцехе соорудили установку для полного обессоливания воды производительностью 400 кубометров в час - вторую по мощности в Союзе. С ее помощью использованный пар снова возвращался в работу.К этому времени произошла очередная смена руководства ТЭЦ и  директором станции стал начальник электроцеха Станислав Петрович Руденко. А электроцех-1 и электроцех-2 были объединены в один.

А в 1974 году Северодонецкая ТЭЦ начала переход на сжигание мазута и сезонныхизбытков природного газа. Также планировалось заменить устаревшее оборудование. Вопрос вывода из эксплуатации выходящих из строя мощностей не был неожиданным. Еще в период комплектации и монтажа оборудования особых поставок в 1951 году при изучении в оригинале документов, пришедших с прежнего места его установки и завода-изготовителя, обнаружилось, что в Германии из-за острого дефицита хрома, молибдена и ванадия производители осознанно пошли на недостаточное легирование стали для изготовления турбин, паропроводов, арматуры и крепежа. Поскольку это оборудование рассчитывалось немецкими производителями на ограниченный срок эксплуатации в надежде на быструю и легкую победу во Второй Мировой войне. Экстренно предпринятые руководством ТЭЦ и «Азота» меры позволили заменить паропроводы, предназначенные для котлов №№1,2, 3 вновь изготовленными трубами из металла нужного качества. А вот турбины высокого давления заменить, к сожалению, не представилось возможным, и за ними был установлен особый контроль.

Проект замещения демонтируемого оборудования предусматривал установку на ТЭЦ-2 двух котлов ТГМ-84 производительностью по 420 тонн в час и турбогенератор ПТ-60 мощностью 60000 киловатт. В конце 1997 года это оборудование было сдано в эксплуатацию. К 1980 году прошли реконструкцию все котлы ТЭЦ для сжигания газомазутного топлива.

Узнаем родной город: как создавали Северодонецкую теплоэлектроцентраль , фото-6

Немногим позже, для полного использования теплофикационных отборов турбин №12 и №15 на ТЭЦ-2 смонтировали две бойлерные, которые значительно улучшили снабжение города теплом.В сентябре 1982 года назначили директором станции Григория Динейкина. ТЭЦ практически не ограничивала своих потребителей, надежно обеспечивая их электрической и тепловой энергией. И к тому же была одной из самых экономных электростанций Союза, расходуя 190-200 граммов условного топлива на выработку одного киловатт/часа, в то время как крупнейшая Углегорская ГРЭС - порядка 330 граммов.

В статье использованы материалы из Юбилейного издания «70 славных лет» и газеты "Северодонецкие вести". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#северодонецк #тэц #история #развитие #город #технологии
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В этом разделе собраны все исторические материалы нашего города и области. Здесь вы найдете исторические материалы жизни города Северодонецка. Окунитесь в короткую эпоху жизни наших родителей.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Дату рождения ТЭЦ уточнили. Впереди дата смерти по старости и износу.
4 ноября, 09:40
Любой организм без ремонта изнашивается быстрее. А емли еще и дилетантский подход , скорость растет. Ведь можно представить барак в один этаж с подводом тепла отдельно за каждую дверь. Но представить себе это в многоэтажке...... как предлагается , а не так как сделано "Трубы отопления прокладывались полагаясь на коллективную ответственность квартиросъемщиков, " Теперь ясно кто будет виновен в смерти - неплательщики и комуняцкая схема питания домов.
Объявления
live comments feed...