• Главная
  • «Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?
Эксклюзив
08:00, 3 ноября
2

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?

Эксклюзив

Периодически в Северодонецке в районе рынка «Успех» можно услышать громкое пение молодого человека.

Сейчас на баннерах и за стойкой со звукоусиливающей аппаратурой указано, что благотворительный фонд «Спарта» собирает средства для маленького Александра Кравцова 2014 года рождения с диагнозом: ДЦП, двигательные нарушения IV уровня по классификации GMFSC, задержка моторного и психоречевого развития. Деньги на лечение ребенка нужно перечислять на карту его матери – Елены Кравцовой, всего необходимо 40 310 гривен.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-1

Призывы о помощи с уст поющего молодого человека звучат настолько искренне, что добрые северодончане щедро бросают деньги в деревянный ящик. Часто такие музыкальные сборы можно увидеть и в других городах Луганщины.

Благотворительный фонд «Спарта» официально зарегистрирован в Одессе в 2019 году. Согласно данным сайта youcontrol, руководителем организации является Дрямов Андрей Владимирович и по состоянию на сегодняшний день статус организации «Не пребывает в процессе прекращения».

Следует заметить, что Дрямов также является основателем или руководителем еще двух благотворительных организаций -  "Благотворительный фонд "Благое деяние" и ОО "СОТРУДНИКОВ-ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И ПРАВОЗАЩИТНЫХ СЛУЖБ". Но ни официально сайта, ни отчета о деятельности найти не удалось.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-2

А еще, как сообщают интернет-издания, на БФ "Спарта" в судебном реестре есть 11 хозяйственных и гражданских дел.

Есть у БФ «Спарта» и официальный сайт и даже станица в инстаграм, которые, к слову, также указаны на баннерах. Вот только сайт недоступен

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-3

А на странице в Инстаграм нет большой активности.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-4

Интересно, что и сумма на лечение за 31 неделю со времени одной из публикаций совсем не уменьшилась.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-5

В общем, нет ничего, что позволило бы как-то проверить работу этой организации. "Музыкальные группы" волонтеров от БФ «Спарта» засветились во многих городах Украины, где также обратили на себя внимание не только активных граждан, но и правоохранителей. Об их деятельности писали СМИ Сум, Полтавы, Одессы и Чернигова. В Чернигове на «музыкантов» даже составили админматериал по ст.152 КУоАП (нарушение правил благоустройства), после чего волонтеры в городе больше не выступали.

В Интернете мы узнали, что средства на лечение Александра Кравцова собирает и еще одна организация – «Добра бджилка» из Черновцов. Сумма указана та же, что и на баннерах «Спарты». Сбор средств был начал в июне текущего года. Документация здесь опубликована, а также размещено видеообращение матери мальчика.

Она отмечает, что «Саша родился с тяжелой асфиксией, его забрали в отделение реанимации, 8 дней был на ИВЛ, затем две недели в ОПН, только в месяц мы попали домой. В три месяца невролог сказала гипертонус, делать массажи, так и начались наши дальнейшие действия. До года мы проходили всяких разных специалистов, лежали в государственных учреждениях, но только это приносило очень мало сдвигов. В 11 месяцев мы поехали в Москву к врачу Сандакову, прошли 10-тидневный курс массажа и ЛФК. Санька начала переворачиваться. Так мы и начали наши реабилитации методом Сандакова. Еще несколько раз были у самого Сандакова, а затем нашли центр реабилитации "Росток Жизни", который комплексно занимается детками из ДЦП. Этот диагноз нам поставили в год, потому как к году диагноз ДЦП не ставят таким деткам. Для дальнейшего результата необходимо регулярно проходить курсы реабилитации», - отмечает Елена Кравцова.

К слову, если верить данным сайта, на лечения мальчика не собрано ни копейки, хотя сборы на лечение некоторых детей уже закрыты.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-6

В полиции отметили, что правоохранители приезжали и документы у представителей БФ "Спарта" проверяли. На справках и документах стоят печати и штампы фонда «Спарта». По словам полицейских, «волонтеры» утверждали, что действуют от имени родителей детей, и с их согласия, сразу же перечисляя средства на их счета. Запретить проведение «музыкальных сборов» не могут, ведь законодательством это разрешено. Сами волонтеры ссылаются на закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" - проводить громкие мероприятия в дневное время суток не запрещено, потому полиция никаких действий не предпринимала. Также, благотворительным фондам по закону не нужны разрешения от городской власти на проведения подобных мероприятий, можно собирать деньги, где угодно.

Документы о лечении Александра Кравцова попросили волонтеров фонда показать и мы, на что получили ответ, что смотреть их "не уполномочены", но посмотреть их можно, только договорившись с руководителем, который их и "подвезет". Но номер, который нам оставили также оказался недоступен.

Как же отличить того, кто действительно собирает на лечение, от мошенников? Просить показать документы, советуют в организации «Донбасс SOS». А также заходить на сайт организации, которая инициирует сбор денег - там должны быть описаны все возможные способы денежных переводов.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-7

Обратите внимание нужно и на соцсети: они должны быть активные, с открытыми комментариями, желательно с живыми фотографиями. Если вы видите, что аккаунт создан на прошлой неделе, а все посты опубликованы одним днем – с вероятностью 99% это мошенники. Настоящие фонды обычно публикуют в соцсетях не только информацию об актуальных сборах, но и свежие новости о своей деятельности.

В сообщении о сборе денег должно быть указано имя, фамилия, диагноз ребенка и город, где он лечится. Если всего этого нет, перед вами мошенники: они скрывают информацию, чтобы ее нельзя было проверить.

Фотографию ребенка из объявления можно проверить через поиск по картинке в Гугле. Если фото обнаружится на сайте какого-нибудь фонда, значит, оно украдено. Фото ребенка может найтись и на чьей-то личной страничке в соцсети: родители часто выкладывают фотографии, не подозревая, что их могут использовать аферисты.

«Поющий» благотворительный фонд в Северодонецке – развод или реальная помощь?, фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#северодонецк #спарта #фонд #сбор средств
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Убрать мусор
3 ноября, 08:18
это не вся информация. Если задаешь много вопросов, то вокруг появляются какие-то черные человечки и "настоятельно сочувствуют" с равнодушным лицом .
Сергій
3 ноября, 21:40
БФ "СОТРУДНИКОВ-ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И ПРАВОЗАЩИТНЫХ СЛУЖБ"?! - и документы в порядке!...) А если серьезно то хотелось бы прочитать ответ на вопрос - Развод или реальная помощь? (Название не соответствует содержимому)
Объявления
live comments feed...