• Главная
  • Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото)
Фоторепортаж
14:17, 2 ноября

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото)

Фоторепортаж

С полуночи 30 октября Северодонецк официально начал жить по правилам «красной зоны» карантина.

Отметим, что в "красной" зоне распространения коронавируса запрещается работа заведений общепита, ТРЦ, непродовольственных рынков и магазинов, фитнес-центров, проведение массовых мероприятий. Работать продолжают продуктовые магазины, АЗС, почта, банки, аптеки, ветклиники. Но ограничения не действуют, если 100% работников и посетителей заведений (мероприятий) вакцинированы.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-1

Сегодня мы разведали, как изменилась атмосфера в городе с введением дополнительных ограничений.

Напомним, с адресами Центров массовой вакцинации в Луганской области можно ознакомиться по ссылке

О том где и как сделать тест на коронавирус читайте по ссылке

Многие заведения и магазины снарядили свои двери предупреждениями о проверке «ковидных» документов, но по факту их проверяют далеко не везде. Тут, что называется, как повезет. В некоторых спрашивают о наличии сертификата о вакцинации или отрицательном тесте, но не проверяют.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-2

Маленькие магазины, владельцы которых отдают себе отчет, что с такими темпами им маячит скорое банкротство, пускают всех. Кто-то из продавцов дежурит на входе, высматривая патруль, а другие спешно обслуживают клиентов.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-3

В кафе и ресторанах ждут гостей с "зелеными" ковид-сертификатами, отрицательными ПЦР-тестами или сертификатами о выздоровлении.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-4

«Мы пускаем в зал людей с вакцинацией, ПЦР-тестом или справкой о выздоровлении. Конечно, посещения очень упали, и не только потому что у людей нет вакцинации, а потому что многие не берут с собой бумажные сертификаты, а в «Дії» они не всегда отображаются», - отметили в кафе «Привал».

На удивление, некоторые магазины и рестораны действительно закрылись или перешли на новую форму работы.

К примеру, цветочный магазин «Орхидея» в районе рынка "Успех" начал работать в телефонном режиме по предзаказу.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-5

А один из магазинов тканей сократил график работы.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-6

Часть заведений выставили столики на тротуарах и работают на вынос. Например, кафе "Львовские круассаны".

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-7

За соблюдением карантинных ограничений следят сотрудники патрульной полиции, которые устраивают рейды по торговым точкам и местам массового скопления людей.

Поэтому, в крупных ТРЦ к проверке сертификатов стали относится серьезнее. К посетителю подходит сотрудник охраны и проверяет документы. Около витрин дежурят продавцы, в обязанности которых теперь добавилась проверка сертификатов у покупателей.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-8

В продуктовые супермаркеты АТБ, Семья, Сильпо и Велика кишеня вход открыт для всех, но только при наличии маски, конечно же.

Аналогичная ситуация и в продуктовых магазинах. Но их усиленно проверяют правоохранители: в основном следят за соблюдением масочного режима. Поэтому маски надели даже те, кто до этого манкировал этим требованием.

Без вакцинации и результата теста можно также скупиться в аптеке.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-11

Также продолжают работать и магазины электроники и гаджетов - на том основании, что они предлагают услуги связи. Купить на самом деле можно что угодно, покупку оформят как самовывоз заказа через интернет-магазин.

А вот крупные сетевые центры, как "Комфи" и "Фокстрот" пускают только вакцинированных.

Фитнес-клубы работают с соблюдением карантинных норм. Также нам сообщили, что клиентов будут пускать на тренировки при наличии сертификата о вакцинации, негативного ПЦР-теста или со справкой, подтверждающей, что вы переболели коронавирусом.

А вот в спортивных школах Северодонецка занятия в абонементных группах разрешено только людям, которые предъявят «зеленый» сертификат, сертификат в приложении «Дия» или на сайте Хелси. Проверяет спортсменов администратор или медсестра.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-14

Вход в библиотеки, как и раньше возможен при наличии медицинской маски, но вот читальный зал в связи с «красной» карантинной зоной не работает.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-15

На городских рынках утверждают, что работают только те магазины, где вакцинированы все продавцы. Работает большинство контейнеров с одеждой и, разумеется, все продовольственные корпуса. Но, к примеру, на воротах рынка «Успех» указывают, что вход на территорию разрешен только при наличии Covid- сертификата.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-16

Обслуживают без сертификата и банки. Наличие маски охраной проверяется, но не во всех отделениях.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-17

По тому же принципу работают и почтовые отделения.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-18

С ограничениями работают и культурные заведения. Так, в Луганском областном драмтеатре заявили о том, что продолжают работать, поскольку весь персонал привит одной или двумя вакцинами. На входе просят предъявить необходимые документы.

В храм пускают без сертификата о вакцинации, но просят придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра и иметь защитную маску.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-19

В Северодонецком ЦНАПе просят заранее планировать свой визит в Центр и воспользоваться предварительной регистрацией в электронной системе управления очередью посетителей не выходя из дома с помощью официального веб-сайта ЦНАПа

В транспорте к ношению масок стали относиться серьезнее. Но тут непонятно это из-за страха заболеть, или не быть оштрафованным правоохранителями, которые часто проверяют перевозчика и пассажиров. Хотя многие пассажиры довольно легкомысленно относятся к своей и чужой безопасности и сразу же после посадки в маршрутку пытаются сдвинуть маски с лица на подбородок.

Кстати, раз уж мы заговорили про транспорт, хочется развеять распространенный миф. Сегодня некоторые жители Луганской области недоумевали, почему полиция останавливает маршрутки и проверяет, нет ли там стоячих пассажиров, если новые транспортные ограничения касаются только межобластных маршрутов.

Дело в том, что правило возить только сидячих пассажиров — это не «фишка» «красной зоны» карантина. Это правило действует во всех зонах карантина, даже «зеленой» и работает оно уже больше года. Просто перевозчики его не соблюдали, а полиция относилась к этому с «пониманием». Та же история с масками в транспорте.

Как сообщили в Северодонецком отделении полиции, нарушений карантинных ограничений, с момента внедрения "красной" зоны, в Северодонецке не зафиксировано.

Полицейские каждый день проверяют торговые центры и заведения питания. На автовокзале Северодонецка постоянно дежурит наряд правоохранителей, контролирующих наличие сертификатов или ПЦР-тестов у пассажиров и водителей автобусов межрегионального сообщения.

Северодонецк в "красной" зоне карантина: что изменилось в жизни города (фото) , фото-20

Сейчас в Северодонецке работают 2 бригады правоохранителей — одна на автовокзале, другая проверяет торговые центры и заведения питания. Отметим, что за нарушение карантинных норм "красной" зоны предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

Но,  что самое главное – никто не может запретить северодончанам наслаждаться осенью в любимом городе. На улицах можно заметить тысячи опавших листьев и ярко-желтые деревья. Первая половина ноября - пока благоприятное время для фотосессий.

А еще прогулка на свежем воздухе намного безопаснее и полезнее, что отдых в заведении. К тому же погода в ближайшие дни обещает быть очень «лояльной».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#северодонецк #карантин #коронавирус #красная зона
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...