• Главная
  • Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео)
История Луганщины
14:10, 30 сентября 2021 г.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео)

История Луганщины

Сегодня, 30 сентября, особая дата для Луганской области. Ровно год назад именно в этот день начались масштабные пожары, которые тушили до 8 октября. Сегодня мы вспоминаем как это было.

30 сентября в Луганской области сразу в трех районах возникли масштабные пожары, загорелась сухая трава и лесная подстилка. В зону поражения попали 32 населенных пункта на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился, началась эвакуация людей из ближайших населенных пунктов. Одни из наиболее пострадавших поселков вблизи Северодонецка - Сиротино и Вороново. Последний был уничтожен огнем почти полностью.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-1

Пожары возникли почти вдоль всей линии разграничения и быстро распространились вглубь в леса и населенные пункты нескольких районов области. Пламенем было охвачено более 20 тысяч гектаров. Зафиксировано 146 пожаров лесных массивов, травы и кустарников в Старобельском, Станично-Луганском, Северодонецком и Новоайдарском районах.

Досталось и окраинам Северодонецка.

Огонь добрался до цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков  предприятия "Азот", где усилиями местных жителей огонь удалось остановить.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-2

Пострадала и территория храма Лесная дача. Сам храм не пострадал.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-3

Огонь тушили сотрудники ГСЧС, личный состав лесной охраны, полицейские, работники агропромышленных предприятий. Тушение пожара осложнял сильный ветер скоростью более 20 метров в секунду с порывами.

К тушению пожаров привлекались 1030 человек и 158 единиц техники, из них от ГСЧС 336 человек и 69 единиц техники. К борьбе с пожарами привлекли подразделения спасателей из нескольких областей — Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Полтавской.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-4

К ситуации подключили и воздушную технику: 2 самолета Ан-32 и 2 вертолета ГСЧС.

Эвакуированных размещали в спортзалах школ Северодонецка, их обеспечили вещами, питанием и всем необходимым, а делее помогали с расселением. 

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-5

Кроме того в Северодонецке, был открыт координационный штаб помощи пострадавшим при пожаре. Со всей Украины в координационный штаб привозили тёплые вещи и другую одежду, постельное бельё, одеяла, предметы гигиены, посуду, столовые приборы, питание, воду и т.д.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-6

Из-за пожаров погибло 11 человек, а 19 – госпитализировали, среди них – 3 работника ГСЧС, 67 человек получили телесные повреждения.  Разрушено около 600 домов. В результате пожаров без жилья остались более 500 семей.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-7

Официальной причиной пожаров, вспыхнувших на территории Луганской области, в ГСЧС называют природные условия. Длительный период в области была засуха, а 30 сентября наблюдался сильный ветер, до 20 м/с, который и распространил огонь так быстро. Изначально загорелась сухая трава и лесная подстилка.

8 октября, по состоянию на 9:00, все пожары в природных экосистемах на территории Луганской области ликвидированы.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-8

В Северодонецке 10 октября горожане собрались на площади и аплодисментами провожали домой спасателей — это было очень трогательное зрелище.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-9

Следователи теруправления ГБР в Краматорске сначала заподозрили, что пожары и летом, и осенью уничтожили территории населенных пунктов не случайно. Расследование началось после второй серии пожаров, 22 октября. Официально оно называлось так: расследование по фактам возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС в Луганской области, что привело к тяжелым последствиям, гибели людей, уничтожению сооружений, домов, лесных массивов масштабными пожарами на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-10

Через месяц после начала расследования ГБР опубликовало первые результаты: одной главных причин масштабных пожаров в указанный период является системное хищение топлива под руководством спасательной службы в Луганской области.

По данным следователей бюро, руководство почти каждого структурного подразделения приказало приобрести специальные технические средства — для коррекции одометров автомобилей. 

17 ноября в управление ГСЧС пришли с обысками правоохранители, которые провели допросы должностных лиц, а также обнаружили и изъяли вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, в качестве доказательств для уголовного производства.

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-11

Кроме того, следователи выяснили, что в управлении ГСЧС не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов. Специализированная техника при возникновении массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места возгорания и оперативно их ликвидировать. 

16 февраля ГБР и прокуратура Луганщины, которая также участвовала в расследовании, обнародовали новую информацию: начальник одного из отделов управления ГСЧС и пять инспекторов сфальсифицировали 46 актов о пожарах, которые на самом деле никто не тушил. 

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-12

Сейчас проводится досудебное расследование по 8 уголовным производствам по фактам масштабных пожаров на Луганщине в течение июля и сентября-октября 2020 года. Их расследованием занимаются следователи Национальной полиции, ГБР и СБУ. По данному факту шесть подозреваемых: начальник одного из отделов ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и пять инспекторов подчиненных подразделений. Обвинительные акты в отношении сотрудников ГСЧС передали в суд (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины)

Лес, пламя и люди: 30 сентября – годовщина начала масштабных пожаров на Луганщине (фото, видео) , фото-13
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пожары #луганщина #массовые пожары #тушение #ликвидация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...