• Главная
  • Школьные взносы: законно ли это и могут ли родители отказаться сдавать деньги
08:00, 2 сентября 2021 г.
2

Школьные взносы: законно ли это и могут ли родители отказаться сдавать деньги

1 сентября маленькие северодончане, которые впервые сели за школьную парту откроют для себя много нового и интересного. Но еще больше нового и интересного могут открыть для себя родители, которые уверены - если ребенок пошел в государственную школу, то за него уже уплачено налогами, а значит дети получат бесплатное среднее образование. Но на деле иногда происходит немного по-другому – то нужно сдать деньги на дополнительные тетради или пособия, то на шторы или нужды класса.

Вариантов несколько.

Например, родителям могут предложить оплатить вступительный взнос для зачисления в школу. Платить предложат наличными, на банковскую карточку, на счет "благотворительного фонда".

Делать этого не нужно так как согласно части 1 статьи 13 Закона Украины «Об образовании», каждое лицо имеет право получать начальное и базовое среднее образование в учебном заведении (его филиале), наиболее доступном и приближенном к местожительству лица.

Согласно части 2 статьи 8 Закона Украины «О полном общем среднем образовании», каждый ребенок имеет право на получение начального и базового среднего образования в наиболее доступном и приближенном к месту его проживания учебном заведении (его структурном подразделении).

То есть существует гарантированное право на получение начального и базового среднего образования и о никаких вступительных взносах в коммунальные учебные заведения не может быть и речи.

Благодаря современным технологиям есть возможность общаться с родителями даже без организации родительских собраний. К примеру, вас подключат к родительскому чату вайбере, и начнется: сдайте в фонд школы, фонд класса, на охрану, уборку, ремонт и т.п.

Но тут следует не забывать, что основателем школ является местная власть, она и выделяет средства на потребности школы. К слову, по словам, директора Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Юрия Стецюка, школы Луганской области всем необходимым для организации учебного процесса обеспечены.

Школьные взносы: законно ли это и могут ли родители отказаться сдавать деньги, фото-1

Отметим также, что охранники школ должны быть штатными сотрудниками и получать зарплату из бюджета, а не из родительских карманов.

Технические работники также зачислены в штат школы, и получают заработную плату из бюджета и убирают всю школу, вместе с классами. Поэтому, принцип, что уборщицы убирают только коридоры, а классы убирают дети - отговорка для сбора средств или принуждения детей к уборке.

Пункт 5 статьи 53 Закона Украины «Об образовании» гласит: «Привлечение соискателей образования (то есть школьников) во время образовательного процесса к выполнению работ или участию в мероприятиях, не связанных с реализацией образовательной программы, запрещается кроме случаев, предусмотренных решением Кабинета министров Украины».

Таким образом, ученики не могут быть привлечены к каким-либо работам вместо уроков, если такие работы не предусмотрены учебным планом. Во внеурочное время дети могут привлекаться к уборке, но исключительно по собственному желанию и с разрешения родителей.

Ремонт в учебном заведении должен делать владелец. Владельцем коммунальных учебных заведений является территориальная громада в лице Северодонецкой военно-гражданской администрации, которая и отвечает за надлежащее состояние учебных заведений.

Ни родители, ни учителя, ни дети, не обязаны делать ремонт в учебном заведении.

Ежегодно образовательные учреждения планируют свои потребности и подают бюджетные запросы, в которых сообщают местным органам власти, сколько денег им нужно. В бюджетном запросе детально расписывают каждую статью расхода, начиная от заработной платы сотрудников и заканчивая ремонтом классов.

Школьные взносы: законно ли это и могут ли родители отказаться сдавать деньги, фото-2

Бюджетные запросы школы подают в отдел образования города, где специалисты собирают их и передают в департамент финансов. Исходя из городского бюджета, городские власти распределяют средства между городскими инфраструктурами — медицина, транспорт, образование и другие. 

Родительских комитетов юридически не существует. Они не предусмотрены никакими нормативными актами. Это самопровозглашенные образования, не имеющие никакого отношения ни к вам, ни к вашему ребенку, ни к вашим частным средствам.

Если деньги у вас все-таки вымогают, для начала можете письменно сообщить директору о том, что происходит в учебном заведении, которым он руководит. Потому что за все, что происходит в учебном заведении, на руководителя возложена персональная ответственность. Даже если он об этом не знает или притворяется, что не знает.

Следующая инстанция — органы управления образованием: отдел образования Северодонецкой ВГА или Департамент образования Луганской области. Письменно нужно сообщить о требовании и бездеятельности директора учебного заведения.

Если ни директор учебного заведения, ни органы управления образованием не реагируют на правонарушение или реагируют, но взносы не прекращаются - письменное заявление в полицию.

Каждый собиратель средств — это конкретный человек, у которого есть фамилия, имя и отчество. Если конкретный человек занимается вымогательством или мошенничеством (ст.189 и ст.190 Уголовного кодекса Украины), этот конкретный человек несет ответственность.

Школьные взносы: законно ли это и могут ли родители отказаться сдавать деньги, фото-3

Часто в контексте сбора средств в школе говорят о благотворительности. Но в действительности же благотворительность — безналичные платежи в любой сумме, которую благодетель лично, через банковское учреждение перечисляет на счет благотворительного фонда. Или на специальный счет школы с соответствующим целевым назначением. Такие счета имеет каждая школа. 

Однако сообщение вроде «у вас долг за оплату благотворительного взноса на фонд класса» не имеют ничего общего с благотворительностью. В наших школах искаженное представление благотворительности, которая стала обязанностью. А еще — причина травли тех, кто не хочет быть благотворителем школы. Психологическое давление на родителей, которые отказываются сдавать деньги, проявляется в разных формах: унижение, ведение списков тех, кто сдал на определенные нужды, а кто — нет, упреки, что вы не сдали, а ваши дети этим будут пользоваться. Все это тоже расценивается как вымогательство.

К тому же, школы должны быть "прозрачными".

Это требование украинского законодательства. Статья 30 Закона Украины «Об образовании» обязывает образовательные учреждения публиковать на своих сайтах информацию о материально-техническом обеспечении, годовые отчеты о деятельности и данные о бюджетных поступлениях (в том числе и благотворительные пожертвования от родителей) и финансовые отчеты. Сделать это нужно в течение десяти дней с момента поступления средств.

Из-за того, что закон не предусматривает какого-либо наказания, администрации учебных учреждений иногда пренебрегают своими обязанностями о предоставлении доступа к публичной информации. Но администрации, как правило, боятся давления родителей, например, через запросы.

Очень хотелось бы, чтобы наши советы вам не пригодились, а в школе, где учится ваш ребенок, все делалось законно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#северодонецк #школы #поборы #взятки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
RR
2 сентября 2021 г., 08:15
" В наших школах искаженное представление благотворительности, которая стала обязанностью. А еще — причиной буллинга и травли тех, кто не хочет быть благотворителем школы. Психологическое давление на родителей, которые отказываются сдавать деньги, проявляется в разных формах: унижение, ведение списков тех, кто сдал на определенные нужды, а кто — нет, упреки, что вы не сдали, а ваши дети этим будут пользоваться." Поэтому либо включиться в противостояние с чиновниками, конечно с некоторыми психологическими травмами для ребёнка, "конечно, можете не сдавать на парты, не сдадите - оставим одну старую, вон там в углу класса будет на ней всё время сидеть". Это не так делается, это по типу "тайный покупатель", проверки, анонимные опросы искореняется, а не ценой экспериментов над ребёнком и его родителями.
Мамы
2 сентября 2021 г., 08:47
А почему забываем о таких же "взносах" в поликлиниках и больницах. Все всё видим, но делаем вид что не замечаем. А как расценивать "оплату" любой справки-бумажки в 20-45 грн, стоимостью 0,5 грн.? Вопрос века- почему в Северодонецке самые высокие цены и тарифы на всё и везде не только в области , но и в Левобережной Украине? Никто не задумывался? Кто этими фактами интересуется, того залякивают или находят другие способы "нейтрализации".
Объявления
live comments feed...