• Главная
  • К Дню археолога: Юрий Бровендер о раскопках на Луганщине и перспективах профессии
Эксклюзивное интервью
08:00, 15 августа
2

К Дню археолога: Юрий Бровендер о раскопках на Луганщине и перспективах профессии

Эксклюзивное интервью

Сегодня, 15 августа, отмечается профессиональный праздник археологов Украины. До 2008 года праздник в Украине был неофициальным. Археология - это наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным источникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных свидетельств сохраняется крайне мало, а вещественных — порой больше, чем это можно себе представить. Археологические исследования ведутся и на территории Луганской области. О них нам рассказал профессор кафедры истории и археологии Восточноукраинского национального универстета им. Владимира Даля, доктор исторических наук Юрий Михайлович Бровендер.

Юрий Михайлович рассказал, что с конца мая по начало июля в рамках учебной археологической практики осуществлялись раскопки кургана вблизи села Фомовка Сватовского района. Участниками экспедиции явились студенты кафедры истории и археологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, кафедры отечественной и зарубежной истории Горловского института иностранных языков, перемещенного в г. Бахмут, также школьники - слушатели Луганской Малой академии наук. Состав экспедиции насчитывал около 30 человек.

По словам Юрия Михайловича, в прошлом году, во время проведения археологических исследований в селе Нижняя Дуванка, этот курган ему показал сватовский предприниматель Владимир Мормуль, который нашел курган во время прогулки с детьми.

Курган, где велись раскопки, создавался в несколько приемов. Он насчитывает порядка пяти насыпей. Его высота более трех метров, диаметр - около 50 метров.

К Дню археолога: Юрий Бровендер о раскопках на Луганщине и перспективах профессии , фото-1

"Во время раскопок были выявлены 14 погребений. Но из-за погодных условий мы не смогли провести исследования в полном объеме. Дело в том, что курган расположен в пойме реки Красная, и двухнедельные дожди привели к тому, что уровень грунтовых вод резко поднялся. В силу этого обстоятельства исследовать два очень глубоких погребения не представилось возможным, поэтому работы по доисследованию кургана были перенесены на сентябрь", - рассказал Юрий Бровендер.

Наиболее ранним в кургане является погребение раннекатакомбной культуры эпохи средней бронзы, датируемое XXVII – XXVI вв. до новой эры. Это погребение женщины. Юрий Михайлович пояснил, что погребенная умерла беременной. На это указывает нахождение нерожденного ребенка в родовых путях. Причина смерти не понятна. Возможно, женщина умерла во время родов. Рядом были найдены кости еще одного ребенка возрастом до 3-х лет. Есть надежда, что антропологи после соответствующих исследований смогут сообщить причину смерти. В качестве заупокойного инвентаря возле погребенной женщины были найдены бронзовый нож и шило, а рядом с ребенком - керамический остродонный горшочек. Наличие металлических изделий в погребении является признаком достаточно высокого социального статуса.

"Погребение связано с катакомбной культурной традицией. Мы не знаем и вряд ли когда узнаем как себя называли массивы этого населения по причине отсутствия у них письменности, однако мы можем определить возраст захоронений. Катакомбная культура - это условное название. Название происходит от типа погребальной конструкции - катакомбы", - добавил профессор.

Остальные десять катакомбных погребений датируются несколько более поздним временем - второй половиной III тысячелетия до новой эры. Погребения также были в катакомбах, в каждой из них находился сосуд. Одно из них содержало погребение с расчлененным костяком взрослого мужчины, рядом с которым находился скелет подростка.

"Поздний катакомбный период - это крайне напряженное в политическом отношении время. Частые военные стычки – особенность этого периода, а в итоге они-то и привели к катакомбное общество к дисктрукции. Если человек погибал на отдаленной территории, согласно традиции тело нужно было придать его земле на его родине. В это время основным транспортным средством была повозка, и для удобства транспортировки тела умершего человека расчленяли, складывали в кожаный мешок и привозили на родину", - пояснил Юрий Бровендер.

Он добавил, что в исследованном этом году кургане было обнаружено много детских погребений, которые подтверждают, что на этой территории часто происходили набеги и стычки, в результате которых гибли люди. Также, возможно, были эпидемии.

"Мы подготовили останки для антропологических исследований. Надеемся получить много интересной информации", - сказал Юрий Бровендер.

Не менее интересным является семейное погребение. В яме находилась женщина, ребенок и еще один крупный скелет, разрушенный грызунами. Это коллективное погребение сопровождалось четырьмя сосудами.

К Дню археолога: Юрий Бровендер о раскопках на Луганщине и перспективах профессии , фото-2

"Рассматривая керамику, можно смело сделать вывод, что человек в то время обладал чувством симметрии, эстетики, владел элементами счета. А это время формирования древневосточных цивилизаций в Египте и Междуречье", - уточнил Юрий Михайлович.

Саму насыпь археологи снимали с помощью тяжелой техники, а далее, раскопки осуществляются вручную. Места захоронений определяли по цвету грунта.

Кроме погребений эпохи средней бронзы было выявлено погребении финального бронзового века, датируемое (XIII-XII вв. до новой эры.

Очень интересной находкой явился бронзовый наконечник стрелы скифской культуры архаического периода (конца VII – начала VI вв. до нашей эры). В связи с отсутствием в кургане скифского погребения, очевидно, наконечник в насыпь попал случайно.

"Это еще раз подтверждает, что мы очень аккуратно проводили работы, даже, можно сказать педантично относились к исследованиям кургана. Найти этот маленький наконечник, все одно, что найти иголку в стоге сена"

"Жители Луганщины должны знать древнюю историю своего родного края, к сожалению, еще недостаточно изученную. А эта территория создавала благоприятные условия для жизни различных народов в различные происторические и исторические периоды. Это не только интересно, но и вызывает гордость у местных жителей", - добавил профессор.

Все находки переданы в археологический музей «Открытая и100рия» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Идея создания музея возникла в процессе проведения ряда ежегодных учебных археологических практик – экспедиций на территории Луганской области, в результате которых открывался и системно накапливался археологический материал.

"Определенную помощь в создании экспозиции оказали местные жители, случайно нашедшие те или иные предметы древней материальной культуры. Речь, конечно, не о «черных» археологах, которые разрушают курганы с целью наживы", - рассказал Юрий Бровендер.

К Дню археолога: Юрий Бровендер о раскопках на Луганщине и перспективах профессии , фото-3

Среди них: орудие труда эпохи позднего палеолита, созданное в интервале 35 – 12 тыс. лет назад, микролитические изделия эпохи мезолита, созданные 12-10 тыс. лет назад ;орудия труда эпохи неолита ( 8-5 тыс. до н.э.), фрагменты посуды эпохи энеолита ( 5-4 тыс. до н.э), предметы быта, орудия труда и оружие бронзового (3-2 тыс. до н.э) и раннего железного (9 в. до н.э. – 5 в. н.э.) веков; богатая коллекция артефактов эпохи раннего средневековья, связанные с носителями культуры хазар (8-10 вв.), а также предметы быта казацкого периода (17-18в.)

"К сожалению, древняя история древневосточных цивилизаций и античного мира известна нашей молодежи лучше, нежели древняя история Украины, особенно ее восточных областей, среди которых и наш родной край. Увы, школьные учебники не дают достаточных для этого сведений. Созданный в Восточноукраинском университете имени Владимира Даля археологический музей «Отрытая и100рия», в определенной степени восполняет этот пробел. Обратим внимание на то, что предметы материальной культуры эпохи бронзы, представленные в нашем музее, совпадают по времени с периодом становления и расцвета цивилизаций Древнего Востока", - рассказал Юрий Бровендер.

Не лишним будет отметить, что немало экспонатов музея выявлены в окрестностях Северодонецка.

К Дню археолога: Юрий Бровендер о раскопках на Луганщине и перспективах профессии , фото-4

Юрий Бровендер отметил, что сейчас в Луганской области профессиональных археологов практически нет. И добавил, что скоро эта профессия станет очень перспективной.

"Украина движется в европейское сообщество, где земля это ценность, а археология находится в земле. Поэтому скоро появится острая потребность в профессиональных археологах, поскольку в Украине, а особенно на Луганщине и Донеччине, после периода военного противостояния, будут активно вестись строительство. Эта профессия будет востребованная и очень хорошо оплачиваемая. Да и вообще археология полна романтики и приключений, поиска и открытий, а молодежь всегда это привлекает. Наша кафедра с удовольствием откроет свои двери для тех, кто стремиться к новым знаниям и открытиям", - добавил Юрий Бровендер.

"В этот день я хочу поздравить всех коллег, которые работают на территории Украины с профессиональным праздником. Желаю всем коллегам новых находок и грандиозных открытий", - подытожил Юрий Михайлович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#луганщина #археология #исследования #день археолога
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Дуванчанин
17 августа, 13:22
Таких могилок в районе Нижней и Верхней Дуванок много. Одну из таких в 80-х годах разрыли между Лебедёвкой и В.Дуванкой неизвестные кладоискатели, но их найденное не интересовало (охотились за золотом), были найдены останки людей, животных, утварь. Так и зарыли бульдозером. На тех землях много интересного, но оно почему-то науку не интересовало до сих пор. Там много следов оставили татары, после своих набегов.
Земляк
17 августа, 13:29
Татары после набегов там дуванили-производили дележ добычи. Следов осталось там много, особенно в низовьях бывшего русла реки, сейчас там проложен оросительный канал. А так же там имеются месторождения качественного мела и залежи антрацита.
Последние новости
Объявления
live comments feed...