• Главная
  • «Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса
08:00, 10 августа
6

«Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса

«Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса

С января 2021 года инициативная группа жителей Северодонецка пытается спасти город от масштабной вырубки леса, которая ожидается в 81 микрорайоне в связи со строительством областной больницы.

Как рассказала глава инициативной группы Оксана Чипижная, территория леса входит в Изумрудную сеть - сеть охраняемых природных территорий особого (общеевропейского) природоохранного значения. Эти территории имеют важное значение для сохранения флоры и фауны в их естественной среде обитания.

Северодончанка называет вырубку незаконной и отмечает, что перенести стройку необходимо в другой район, не требующий вырубки. По ее словам под угрозой оказалось 12 га. леса. В качестве примера Оксана Чипижная приводит Краматорск Донецкой области, где подобный проект будут реализовывать на пустыре, вдали от лесного массива.

«Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса, фото-1

«Все мы помним о масштабных пожарах на Луганщине, которые уничтожили наши леса, пострадала в том числе и территория Северодонецкого лесхоза. Многие, уничтоженные огнем леса, к слову, также входили в Изумрудную сеть. И несмотря на это больницу все-таки планируют построить на территории леса. Мы отправляли в Северодонецкую ВГА обращения, и личные, и коллективные, заполняли и электронную петицию. Это петиция местного уровня, и подавали мы ее когда еще можно было внести изменения в «план обустройства 81 микрорайона», - рассказала Оксана Чипижная.

Она отметила, что инициативная группа северодончан никогда не была против строительства областной больницы, а только просит перенести ее в другое место, где не придется производить массовую вырубку.

«В Северодонецке, и близлежащих городах несколько предприятий, которые портят воздух, поэтому избавится от леса, значит навредить жителям города. Сказывается на экологию и увеличение количества транспорта и рост числа населения. Это нужно учитывать, потому, что по санитарным и градостроительным нормам предусмотрено, что все леса, существующие в пределах города, нужно превращать в лесопарки. Тем более в 81 микрорайоне вообще нет ни скверов, ни парков», - отметила северодончанка.

Она обратила внимание, что 21 июля на одном из региональных телеканалов вышел сюжет, в котором сообщалось о том, что была разработана концепция строительства областной больницы.

Северодонецкие активисты объявили внимание на то, что в нем идет речь о том, что «через две недели в Кабмине должны принять решение касаемо предоставления государственных гарантий на финансирование проекта, после чего начнутся подготовительные работы" – начнется сама вырубка.

«Мы напрямую обратились в Министерство финансов, и получили ответ, что никакого запроса на получения этих гарантий не было, и никаких проектов решения правительства или международных договоров, касаемо реализации проекта по строительству больницы не приходило. В феврале мы обращались в Минфин, чтобы те предоставили нам информацию о финансировании проекта, потому, что от Северодонецкой военно-гражданской администрации мы только получали информацию о том, что ее будут строить австрийские инвесторы. Но в Минфине нам ответили, что не знают, кто будет оплачивать строительство», - добавила Оксана Чипижная.

Она рассказала, что в начале августа руководителем Северодонецкой ВГА Александром Стрюком было издано распоряжение, которым, по сути, тот дал согласие на разработку проекта областной больницы в 81-м микрорайоне.

«Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса, фото-2

«Это распоряжение уже предусматривает вырубку леса, хотя финансирования строительства нет до сих пор. Идея построить больницу – хорошая, но все же нужно делать по закону. Мы писали обращения и в Министерство окружающей среды, и нам пришел ответ, что материалы проекта о внесении изменений в Генеральный план Северодонецка, которые соответствовали бы необходимым требованиям в министерство не приходили, как и информация об утверждении этих изменений», - рассказала Оксана Чипижная.

«Учитывая открытое уголовное производство по передаче земли в постоянное пользование, и наличие в детальных планах АЗС и автомойки, которые запрещено строить сейчас через лес, кому-то очень нужно его уничтожить. Из-за многих нарушений и большого риска Банк деньги не предоставит, а Кабмин не предоставит государственных гарантий. А леса уже не будет, а будет автомойка, АЗС и гаражи», - добавила она.

На общественных слушаниях в ВГА эти изменения должны были принять, но по словам руководителя инициативной группы, слушания отменяли по причине того, что на них хотели присутствовать много людей, а соответствующего зала для такого количества в карантинное время не было.

«Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса, фото-3

«В городе в связи с этим создалась очень напряженная обстановка, потому, что в итоге у нас может и леса не стать, и больницу не построят. Хочется, чтобы, по крайней мере, все было четко и понятно", - отметила Оксана Чипижная. 

Напомним, весной текущего года северодончане провели две мирные акции против вырубки леса в 81 микрорайоне, а также блокировали работу геологов, которые приехали обследовать почву леса.

«Мы получим АЗС, парковку и гаражи": Северодончане продолжают бороться против вырубки леса, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#северодонецк #вырубка леса #вга #активисты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Валерий Попов
10 августа, 08:29
А люди всё роптали и роптали, а люди справедливости хотят: "Ну как же так, ведь нас Громадою назвали, а слушать нас чинуши не хотят." 😪
держим в банках миллионы и плеванто на законы
10 августа, 15:01
А ведь северодонецкая громада лучшая в области! Только временщики Стрюки и непатриоты - северодончане так могут поступать. То отменяют голосование с их подачи, а теперь нарушают законы
В.Попов
18 августа, 17:21
Компетентность "бандеры" прямо льется через край. Прижечь бы ему фу..о! Запахом тянет по утрам..
Последние новости
Объявления
live comments feed...