• Головна
  • Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов
20:24, 6 серпня 2021 р.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов

Хороших архитекторов, способных «задать жару» европейским коллегам, у нас много. Правда, не всегда им удается отстоять собственную идею, прорвавшись сквозь стены бюрократии. Но настырных и амбициозных становится все больше. Дмитрий Прудов - архитектор и дизайнер, который уже много лет работает в Северодонецке. Он автор дизайна знаменитых в городе Ивонин-парка, стелы в сквере Гоголя, фитнес-клуба "Гудзон", "Пузо-паба", "Шале"и многого другого. Несколько лет назад Дмитрий открыл студию дизайна. Учеба в Макеевке, работа в Северодонецке, проблемы местной архитектуры и искренняя любовь к родному городу - в интервью Дмитрия Прудова для нашего сайта.

Почему вы выбрали для себя архитектуру и дизайн?

Я еще с юности понимал, чем хочу заниматься. В свое время даже немного ходил в художественную школу, не закончил, но рисовать всегда любил. Уже ближе к поступлению в ВУЗ осознал – хочу проектировать здания. Закончив Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры в Макеевке, стал дальше идти по этому пути.

И как долго шли к созданию собственной студии?

Долго. Очень страшно было начинать свое дело. После университета работал на «Северодонецком Азоте», но там занимался не совсем тем, к чему лежала душа. Работал и в КП «Архпроект», там уже конечно, был больше связан с городской архитектурой, но со временем надоела рутина. Занимался дизайном мебели, рекламы… В общем просто покупал газету с объявлениями о работе, находил там слово «дизайнер» и звонил по каждому номеру. Да я и сейчас, когда вижу подобные объявления иногда рефлекторно тянусь к телефону. Долго работал я и в «Оргхиме» архитектором, и в это время помимо основной деятельности, стали появляться подработки, которых в какой то момент стало много. Поэтому решил уйти с работы и открыть свою студию.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-1

Сколько студия уже существует и чем она занимается?

С 2018 года. Разрабатываем дизайн начиная от малых архитектурных форм, таких как кофейни, заканчивая крупными строительными проектами. Работаем мы вдвоем с коллегой – Олегом Яновским, он, по большей части технической работой занимается, я дизайнерской. Поэтому, можем сделать «под ключ» практически любой проект.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-2

Как считаете, Северодонецк на данный момент можно назвать архитектурным городом?

Наверное, нет. Хотя в городе, в последнее время, действительно много всего строится. А касаемо архитектуры, на мой взгляд, многое делается не так, как хотелось бы. Но я очень хочу повлиять на это.

Сложно ли для вас ежедневно лицезреть северодонецкий «архитектурный винегрет»?

Я привык уже, но когда возвращаюсь из большого города становится грустно.

А что бы вы поменяли?

Подход к строительству. Нужно делать все с любовью, креативно, на совесть. А у нас бывает делают «абы как». К примеру, очень бросается в глаза Городской парк с неровно выложенной плиткой и кривыми фонарями. А локация же классная. Режут глаз и «арбузные клетки», которые появились летом. Вроде мелочь, но не очень приятно смотреть на них, прогуливаясь по городским проспектам. Пейзаж: коммунальные структуры садят цветы и кустарники, и рядом  «арбузная халабуда» стоит. Можно же сделать недорогие МАФы, это будет и красиво, и привлекательно, и аккуратно. Но вообще сейчас очень радует, что частные предприниматели хотят на просто ларек поставить, а привнести туда лепту дизайна, сделать все необычно. Многим помогаю. Так что от малого движемся к глобальному.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-3

А часто мнение заказчика не совпадает с вашим видением?

Примерно 50:50. Конечно, вначале я слушаю пожелания, а потом, с учетом минимальных требований, пытаюсь сделать так, как вижу я. Один раз оно «заходит», во второй - нет. Но сейчас заказчик готов к экспериментам, да и вообще он помолодел. Часто многие проекты и мне делать в удовольствие, и заказчику в кайф.

А есть какие то проекты за которые вы принципиально не возьметесь?

Я не люблю делать плагиат самого себя. Многие просто приходят, говорят: «нам понравился ваш проект, сделайте в похожем стиле», но при том дорисовывают что-то свое. Не буду также браться за откровенно пошлый проект. Не хочу, чтобы люди потом ходили, тыкали пальцем и говорили: «Это делал Дима!».

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-4

Недавно вы выиграли проект на лучший памятник Героям АТО, который должен скоро появиться в Северодонецке. Чем вдохновлялись при создании дизайна конструкции?

На протяжении 7 лет военные действия на Донбассе – больная тема для всего региона. Поэтому мне не хотелось делать очередной памятник постсоветского пространства, а-ля «бронзовый дядька с ружьем» или бюст солдата. Конечно, я уважаю каждый созданный памятник, но хотелось сделать что-то свежее, современное и непохожее на другие проекты. Чтобы привлекать и вдохновлять молодежь, чтобы у проходящих мимо людей он вызывал эмоции, чтобы каждый видел что-то свое.

А какие то знаковые проекты планируете делать в Северодонецке в ближайшее время?

Скоро в рамках реализации проекта общественного бюджета стартует обустройство территории Чистого озера. А так будем усовершенствовать развлекательную сферу. Здесь работа всегда есть. К примеру, сейчас ресторан «Шале» реализует свой новый проект около Ледового дворца, это будет современное и необычное здание, которых в городе нет.

Назовите несколько ваших любимых проектов, над которыми вы работали в Северодонецке?

«Пузо-паб», это был мой стартовый проект дизайна интерьера для заведений общепита. Также, фитнес-клуб «Гудзон» - это была, можно сказать, моя подработка, во время работы в «Оргхиме». Безусловно, отмечу и «Шале», кальянный зал и новый дизайн ночного клуба - это тоже мои проекты. Еще, ландшафтный проект пляжа на Забиркино и, конечно же, Ивонин-парк.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-9

Расскажите о работе над проектом Ивонин-парка.

Там мне попался хороший заказчик. Мне вообще нравится подход Михаила Ивонина к работе – все очень легко и спонтанно. Он может просто сказать: «Вот смотри, у нас есть автобус, давай придумаем что-то интересное». И ты вроде и работаешь, но и отдыхаешь от рутинных дел одновременно. Вообще создание этого парка была своеобразная авантюра. И она удалась. Сейчас это одно из самых популярных мест в Северодонецке. А дальше будет еще интереснее.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-10

Какой стиль в архитектуре импонирует вам?

Минимализм и соединение разных стилей. Я за лаконичность и тонкость с определенными акцентами.

Есть ли у вас кумир в архитектуре и дизайне, который вас вдохновляет?

Конечно, и не один. Но многое, что мне нравится чуждо нашему потребителю. Из украинских могу выделить Сергея Махно.

Каким бы вы хотели видеть Северодонецк?

Город должен дарить жителям положительные эмоции, хорошее настроение, ощущение уюта, комфорта, защищенности. Это и есть наша работа.

Хочется делать Северодонецк лучше – архитектор и дизайнер Дмитрий Прудов , фото-11

Фото из личного архива Дмитрия Прудова