• Головна
  • Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках»
22:00, 14 липня 2021 р.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках»

Луганщина – область интересная, со своим колоритом, традициями и архитектурой, которую нужно беречь. Так считает краевед, а, по совместительству, коренной житель Северодонецка Ариф Багиров. Он является инициатором спасения бельгийского наследия на Луганщине, автором фотопроекта «Размазанка», а также организатором различных концертов и фестивалей на территории области.

Сам он себя называет социальным инноватором, занимающимся развитием родного края в различных его ипостасях. Сегодня мы поговорили с Арифом о жизни в Северодонецке, новых проектах и интересных локациях Луганщины, которые стоит посетить каждому.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-1

Расскажите, как вы стали увлекаться краеведением?

Все началось в 2014 году, когда в стране возник вопрос об исторической идентификации Луганской области. Этот вопрос заинтересовал и меня лично. Я стал заглядывать в музеи по всей области, постепенно погружаясь в историю нашего края. Сейчас я уже сам могу о многом рассказать. Хотя, честно говоря, на сегодняшний день все экскурсии о том, как классно было раньше. Это как по кладбищу водить. А хотелось бы показывать новые современные постройки.

И много сейчас людей посещают музеи?

Да, спрос есть. Но сейчас большинство музеев в области работают по советскому образцу, скажем так, не «заражают», чтобы прийти сюда еще раз. Поэтому, иногда езжу с людьми, рассказываю интересные факты. И всегда сам узнаю много нового.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-2

Какие места в Северодонецке, и в области вы бы порекомендовали посетить туристу?

Северодонецк, на мой взгляд, вообще не туристический город. Как такового архитектурного наследия или примечательных исторических мест у нас нет – город очень молодой. Но если уже оказался в Северодонецке можно прийти погулять на бульвар Дружбы народов, здесь можно почувствовать дух города. А его центральная часть – площадь Мира – это своеобразный музей «сталинского барокко». Но опять же, если это туристы из стран Европы, их вряд ли здесь что-то впечатлит.

Хотя, к примеру, в том же Лисичанске есть где разгуляться. В городе много знаковых исторических мест, это же столица угольной промышленности. Да и столицей химической промышленности он в свое время был. Одним из мощных предприятий был Содовый завод, который сейчас, увы, превратили в руины. Здесь и памятный знак в месте расположения первой шахты Донбасса, бельгийский городок.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-3

Очень крутая у нас природа. Поэтому можно посетить разные смотровые точки – холмы, с которых открывается впечатляющий вид на природу. Таких точек у нас много.

Можно обратить внимание на конезавод в Беловодском районе. Не просто так же, герб Луганщины украшает конь. Когда то у нас на Луганщине были императорские конюшни. А это, если перенестись на современные реалии, как автомобильный завод.

Сейчас Северодонецк и Лисичанск, хоть и расположены рядом, кардинально разняться в развитии. Как считаете, почему так происходит?

Да я бы не сказал, что они очень отличаются. Какое то время они шли в ногу – в Северодонецке химические и научные предприятия, в Лисичанске заводы по производству стекла, резины и, конечно, шахты. Сейчас Северодонецк немного обогнал Лисичанск по части технологий, да и преимущество его в том, что он строился сравнительно недавно, с нуля и по законам урбанистики. Лисичанск же, по сути, собран из нескольких населенных пунктов. Он больше, поэтому городу сложнее. Труднее качать воду на территорию с холмистым рельефом – нужно 4 насоса. На сравнительно ровный Северодонецк достаточно и одного. За Лисичанском сложнее ухаживать, потому, что он длиннее. Поэтому и больше нуждается в инвестициях и развитии.

Проект «Подлечи больничку» на какой сейчас стадии? Расскажите о нем.

Во время изучения истории Луганской области я узнал о бельгийском вкладе в Лисичанск. Несколько лет назад бельгийский посол Люк Якобс привез сюда премию "Belgian Heritage Abroad Award 2017". Город стал первым «бельгийским наследием за рубежом". Когда мы поехали смотреть больницу, я очень впечатлился. Там был целый микрорайон — такого в мире больше нет ни где. Позже я проезжал и увидел там разбитые стекла, спиленные оградки выбитые двери. Потом украли железную решетку и перила. Стали писать письма, на которые никто не реагировал. Поэтому, я решил повлиять на это и использовать медиа-ресурс. Так и появилась площадка "Подлечи больничку".

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-5

Ее целью было обратить внимание на проблему больницы. Затем мы решили с друзьями провести концерт "Крышник" в августе 2019 года. Так понемногу получилось пропиарить больницу, и о бельгийском наследии заговорили. В очередной приезд мы обнаружили, что нет шифера. Часть крыши упала.

Тогда мы решили снова напомнить о себе и сделали перформанс "Похороны больнички" в июне 2020 года.

В марте этого года в область приезжал Президент Европейского совета Шарль Мишель. Он бельгиец, и выразил заинтересованность проектом восстановления Бельгийской больницы, но пока с "мертвой точки" ничего не сдвинулось.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-6

Как можно было бы использовать здание бельгийской больницы после реставрации?

Я бы сделал там культурный хаб, какого нет нигде в мире. Оборудовал бы помещение для занятий творческих людей – открыл бы художественные галереи, репетиционные базы и многое другое. Чтобы это был настоящий дом для творческой тусовки. Можно туда поместить и людей, которые будут разрабатывать сайты для творческих людей, которые могли бы продавать свой продукт. Но это моя сумасшедшая мечта.

А что в реальности?

Мое мнение, что больница уже не жилец. С каждым месяцем перспективы к ее восстановлению стремятся к нулю. Она разрушается и ремонт ее стоит все дороже. Скоро она придет к точке невозврата, когда восстановить ее будет невозможно. Но, даже умирая, функцию свою больница выполнила. Она рассказала о своей истории, о которой многие не знали. Да и вообще больницу нужно восстанавливать под что-то. А это огромные вложения. А никто не будет из вкладывать в город, который на данный момент слабо развивается.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-7

Еще один ваш проект – «Размазанка». Расскажите о нем.

Я много езжу по области на велосипеде. И мне стало интересно как выглядят дома в разных населенных пунктах. Сначала я просто фотографировал их. Публиковать фото я начал после того, как увидел проект своей знакомой Светланы Ославской “Олд Хата Проджект”, в рамках которого она фотографирует дома по всей Украине. Хотел поделиться с ней материалом, но понял, что мои снимки не подойдут по формату - там жилые дома, а я фотографировал полуразрушенные. Так и появился проект «Размазанка». Там я публикую не только хаты, но и другие "размазанности региона" - разрушенные предприятия, брошенные дома, терриконы.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-8

Сейчас хочу еще начать фотографировать наличники. Это тоже очень интересно. Хотим совместно с областным музеем создать такой проект. Возможно, даже получится создать каталог хат, характерных для нашего региона. Если вас это заинтересовало, вы всегда можете связаться со мной в Facebook или Instagram.

Как изменился Северодонецк с 2014 года?

Он стал совершенно другим. Стал хуже. Создается чувство, что его забросили, такой бесхозяйственности не было никогда. Понятно, что многие проблемы накапливались годами. Но, к примеру, такого «мусорного кризиса», когда отходы не вывозят неделями, не было раньше. Все новые площадки в Северодонецке делались за счет волонтеров или меценатов. Редко когда увидишь на безработном человеке новые вещи. Так же и в Северодонецке – донашиваем то, что было.

Просто, в нашем же городе эти 7 лет нет хозяина. Его рассматривают как "кормушку" и поле битвы. Нет человека, который бы относился к городу, как к своему ребенку. Северодонецк сейчас как больной, который лежит под капельницей не выздоравливая. Он просел и во многих отраслях деградирует. Например, в творчестве. Многие творческие люди уехали, многие забросили все, многие заняты тем, чтобы просто выжить. Хотя потенциал развития есть. В принципе, это проблема не только города, это проблема Украины, что мы 7 лет деградируем.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-9

А каким бы хотелось видеть Северодонецк?

Таким, какой он был 40-50 лет назад, городов инноваторов, городом дружелюбным и открытым для экспериментов.

Какие то новые проекты планируете запускать для развития Северодонецка и области?

При нынешних условиях трудно что-то планировать. Тем более проекты у меня в голове возникают спонтанно, поэтому может быть завтра я начну разрабатывать то, о чем сегодня и не думал.

А вообще с областным музеем хотим сделать фестиваль, посвященный махновщине. Если сравнивать по уровню любви и доверия, то нигде так не относились к батьке Махно, как у нас. Старобельск — одно из ключевых для Махновщины мест, он там проходил реабилитацию после ранения.

Краевед Ариф Багиров - о жизни в Северодонецке бельгийском наследии и «размазанках» , фото-10

Хочу также провести областной рок-фестиваль. Планируем сделать с городскими властями, как мы уже делали ранее — "Мир-фест". Я хочу посвятить его покойному Евгению Назарову, который был соорганизатором первого такого фестиваля.

Еще есть идея провести фестиваль «Светлоград», но многое зависит от собранных денег. Не хочу обращаться за ними к политикам, не очень люблю с ними сотрудничать. Даже в том же вопросе с больницей бельгийской я понимаю как они умеют все обнулять. Может в жизни они и хорошие люди, но именно из-за политиков страна сейчас в таком состоянии, как мы ее видим.

Фестиваль должен нести цель. Мероприятие ради мероприятия делать не хочется. Хочется делать что-то особенное, что будет ассоциироваться с регионом.

Фото из личного архива Арифа Багирова

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію