• Главная
  • Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке
09:00, 13 июля
1

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке

У озера в Северодонецке на территории неприметного СТО пластиковые крышечки, которые собрали северодончане и жители окрестных сел, превращаются в уникальные вещи: светильники, емкость для смешивания красок и даже сумочки, передаёт "Громадське радіо".

Северодончане воплощают свой проект по переработке пластиковых крышек в «Мануфактуре «Гараж/Крафт»». Идею по переработке пластика в "гаражных" условиях они переняли у голландского дизайнера Дейва Хакинсона, который изобрел для этого специальные машины, две из которых есть у организации в Северодонецке - это шредер и термопресс.

«Эти машины сделаны по его чертежам. Чертежи были выложены в интернете, они в свободном доступе. И каждый может ими воспользоваться. Дэйв Хакинсон таким образом хотел распространить идею переработки по всему миру.», - говорит заместитель председателя« Мануфактуры «Гараж / Крафт» Елена Сердюк.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-1, Фейсбук ГO "Мануфактура ГаражКрафт"

Фейсбук ГO "Мануфактура ГаражКрафт"

История создания

Сначала общественная организация «Мануфактура« Гараж/Крафт »работала как инициативная группа, а год назад решили зарегистрироваться официально, объясняет Елена Сердюк.

Председатель организации Давид Пагава по специальности электроэнергетик. В 2018 году его друзья, у которых проект «Экошкола», собирали детей, молодежь. Проводили как теоретические, так и выездные практические занятия на местном мусорном полигоне.

«На одном из таких занятий мы познакомились с одним парнем, который получил определенное финансирование на первое примитивное оборудование для переработки пластика. Однако, по ряду причин он не мог сам реализовать этот проект. Тогда мы все согласились ему помочь. Каждый взял на себя какие-то обязанности. Впоследствии этот парень начал заниматься другими делами. А у нас все это осталось. Мы так посмотрели, подумали, что дело интересное. Что уже есть какая-то база, помещение, и бросать это бессмысленно, нужно этим и дальше заниматься», - рассказывает Давид Пагава.

Экскурсия производством

Мануфактура «Гараж/Крафт» собирает только пластиковые крышечки, ведь именно под этот вид пластика создано оборудование. Пластиковые крышечки приносят люди, объясняет Давид Пагава. Чаще всего это их знакомые, но не только из Северодонецка, но и из других городов Украины.

Переработка пластиковых крышек в Северодонецке

Переработка пластиковых крышек в Северодонецке

Крышки надо приносить чистыми, ведь при переработке грязь дает много примесей и изделие портится. Однако чистые крышечки мануфактура получает очень редко, поэтому их перемывают дополнительно и сортируют по цветам, так как на этот вид пластика практически не ложится ни одна краска. 

Следующий этап - дробление. С помощью шредера крышечки превращаются в стружку.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-3

«Стружка спрессовывается в листки и пластинки в двух термопрессах. Как это происходит? Берется пластинка с тефлоном. На нее выкладывается стружка. И между этими пластинами с тефлоном она под давлением, под температурой спрессовывается в лист или пластину - все зависит от ограничительной рамки», - говорит председатель организации.

Давид показывает листы, которые получились после прессования стружки. Далее они идут на станок вакуумного формования. Там эти листы нагреваются и натягиваются на некую форму, а дальше можно получить и горшок для цветов, и светильник.

«На компьютере создается макет и он вырезает нам то, что надо. Так можно сделать простые варианты - палитру вырезать или узор. Мы также практикуем более или менее сложные изделия, сборные», - рассказывает он.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-4

Давид объясняет: на изделиях из пластиковых крышечек можно и зарабатывать. Такой опыт есть у их коллег из других регионов Украины. Они делают арт-объекты и позиционируют себя художниками.

«Они функциональны, но если сравнивать их с промышленными образцами, например, наши цветочные горшки, они по себестоимости не могут конкурировать с магазинными. Разве что можно сделать акцент на том, что это сделано из вторсырья. Кто-то купит, но не все люди у нас сознательные», - отмечает Давид.

Елена Сердюк также рассказала, что из переработанного пластика они делают сумочки, светильники, ведь пластик очень хорошо просвечивается и получаются красивые цветовые сочетания. Также производят и вешалки для полотенец, и часы и косметички, а также домино. Одно получается быстро, над чем-то приходится работать месяцами.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-5

«Я второй год никак не соберу повербанк. Самодельный. Он грубо собран, его еще нужно обрабатывать. Потому что мне сказали, что выглядит, как взрывное устройство. А это еще до фрезы я грубо нарезал пластины, пытался сделать корпус для циркулярной пилы. Эти пластины, которые мы делаем, можно использовать как угодно - все зависит от фантазии - можно что угодно вырезать или отформовать», - рассказывает Давид.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-6

Планы на будущее

Мануфактура «Гараж / Крафт» работает уже три года. Давид Елена не собираются останавливаться, строят планы. Большинство из которых - реальные, отмечает Давид. Но есть и фантастические.

«Думали открыть завод по переработке пластика областного уровня. Максимально автоматизированный. Чтобы все ошибки, обнаруженные во время нашей работы, были устранены. Чтобы все было в больших масштабах. Мы видели, что наши коллеги по Украине пытались сделать тротуарную плитку, строительные материалы из этого вида пластика. То есть мы не единственные в Украине, кто этим занимается. Есть еще несколько мастерских. И мы тоже думали выйти на больший масштаб, так как в наших масштабах мы не можем конкурировать с какими промышленными образцами», - говорит Давид.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-7

Заниматься конвейерной переработкой в ​​тех условиях, что сейчас есть, не экономно и не экологично, отмечает Давид. Зато нет ограничений в экспериментах.

«Недавно был проект New life of plastic. Мы делали лавку с навесом и солнечной панелью. Поставили ее в Врубовке. Это здесь, недалеко, в Попаснянском районе», - добавляет мужчина.

Лавочки, светильники и повербанк: как пластиковые крышки получают новую жизнь в Северодонецке, фото-8, Фейсбук ГO "Мануфактура ГаражКрафт"

Фейсбук ГO "Мануфактура ГаражКрафт"

В будущем Мануфактура «Гараж/Крафт» планирует делать что-то похожее и в других населенных пунктах. Журналист также поинтересовался и о партнерстве с властью Северодонецка.

«С городскими властями у нас интересная ситуация. У нас нет городской власти как таковой - у нас есть военно-гражданская администрация, с которой непонятно как сотрудничать и идти на контакт. До этого мы не пытались сотрудничать с городскими властями. Мы пытались сотрудничать с властью областной. У нас были просьбы решить определенные вопросы, но у них, видимо, есть дела поважнее», - отмечает председатель организации.

Впрочем, от идеи сделать что-то для Северодонецка, ни Елена, ни Давид не отказываются. Однако отмечается, что это не должно идти в разрез с законодательством. Это может быть скамейка - функциональная, интересная, с солнечными батареями. Вариантов множество.

«Если бы мы делали что-то для Северодонецка, мы делали что-то пуленепробиваемое, что нельзя сломать, антивандальное. Если смотреть на нашу инфраструктуру, вот здесь недалеко можно увидеть «Ивонин парк», сколько всего хорошего было там уничтожено. Поэтому мы бы сделали что-то такое, чтобы нельзя было танком раздавить», - уточняет Давид.

Давид вспоминает о скамейке, которую установили в Врубовке. По его словам, с той общиной работали давно, поэтому были уверены, что этот арт-объект будет служить долго. В Северодонецке такой уверенности нет.

«Проблема всех крупных городов. Я не говорю, что так только в Северодонецке. Не думаю, что в Киеве или Харькове уровень вандализма ниже. Думаю, там он выше. Где большой город, там много разных людей. Когда это поселок, и все знают друг друга, сделать что-то незаметно невозможно. И там нет, как говорится, ничего общего - все чье-то. Там все кому-то принадлежит. Там, если что-то ломаешь, придется отвечать», - говорит он.

Напомним, что Верховная Рада во втором чтении приняла Закон об ограничении использования пластиковых пакетов. Этот закон заработает в полную в 2022 году, а в 2023 году все пакеты менее 50 микрон будут запрещены. Их нельзя будет продавать и раздавать. Их заменят биоразлагаемые пакеты или бумажные.

Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.

#Пластик #крышечки #Северодонецк #мусор #переработка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
На панели гранта нет?
13 июля, 10:52
Переработка несомненно важна для природы.Но еще важнее освоить солнечные панели недорогие и для массового пользования.Был бы весомый вклад в борьбу с потеплением1 Лавочки же лишь помогают отдохнуть очумевшим от жары. . Придет время.и лавочки начнут плавиться.Но нас уже не будет.
Объявления
live comments feed...