• Главная
  • Как художница из Северодонецка создала граффити, которое украл киевский фаст-фуд, - ФОТО
14:30, 7 июля

Как художница из Северодонецка создала граффити, которое украл киевский фаст-фуд, - ФОТО

Как художница из Северодонецка создала граффити, которое украл киевский фаст-фуд, - ФОТО

Вокруг граффити художницы из Северодонецка в социальных сетях развернулся скандал. Марина Сорокина, более известна как Сомари, утверждает, что киевский фаст-фуд “Чик Чирик” без спроса использовал её стилизованную сороку в качестве логотипа.

Об этом 06452 сообщает с ссылкой на онлайн-журнал "Свои.Сити"

Марина Сорокина родилась и выросла в Северодонецке. Там начиналась ее художественная карьера и там она получила образование в области изобразительного искусства. Кстати, художница попросила называть ее Сомари - это арт-псевдоним и альтер-эго.

Художница Марина Сорокина Сомари

Художница Марина Сорокина Сомари

“В Северодонецке я окончила школу и художку, а затем уехала оттуда в Харьков. По образованию я урбанист, градостроитель. У меня красный диплом магистра по строительству. Родители мои до сих пор в Луганской области, но часто приезжают ко мне. Во время событий 2014-го я за них очень переживала. Однако, знаешь, везде чувствуешь людей из нашего края, Луганщины, Донбасса”, - говорит о себе Сомари.

Художница уже побывала в Грузии, Дании, Черногории, Польше, Чехии, Венгрии, Франции благодаря мощному всемирному граффити-комьюнити, которое всегда готово принять художников стрит-арта у себя в стране, городе, доме.

“После того, как я 10 лет прожила в Харькове, поняла, что не могу сидеть на месте, и переехала в Киев, пожила там два года - и поехала жить в Тбилиси. В итоге коронавирус закрыл границы, а я ж думала, что ко мне будут приезжать друзья. Тоска за родными и друзьями взяла свое - я вернулась”, - продолжает художница.

Как говорит Сомари, ей очень нравятся шрифты в граффити, но она всегда хотела иметь своего персонажа. Таким образом для северодончанки стала сорока, которую Марина рисовала на улицах нескольких городов. Также сорока появилась и на двух крупных фестивалях - Gogolfest и Plastikwood. Изображения птички уже три года как есть в нескольких странах, среди которых Грузия и Украина.

“В общем, я не спала нормально, создавала ЕЁ. Есть целая стопка бумаг, по которым видно, как птичка превращается в эту самую сороку. Изначально она была с двумя глазами в фас. Потом она повернулась в профиль. Я советовалась с друзьями, у кого уже есть такие маскоты"

Художница Сомари

Художница Сомари

Несколько месяцев назад в Киеве на Подоле открылось новое заведение под названием "Чик Чирик". Логотипом стал именно арт-объект Сомари в виде сороки, который также нарисован в нескольких кварталах от кафе. 

"Я заметила, что птичка отображает мое настроение на данный момент. А делаю я одни и те же действия. Я как-то рисовала ее ночью в Киеве. В начале вечера она энергичная, а под конец, когда я была уставшая и вялая, птичка была такой же уставшей. Получается такой подсознательный тотем. Мне даже кажется, что она сейчас на “Чик Чирик” смотрит и ей не нравятся их вечеринки на Подоле”, - говорит Сомари.

Пользователи социальных сетей стали критиковать заведение "Чик Чирик" за нарушение авторских прав Сомари. Однако работники заведения удаляют любые негативные комментарии по этому поводу, а также не отвечают на вопросы журналистов. На странице Инстаграме фаст-фуд написал, что использовал “изображение птички в стиле творчества художницы Марии”, однако имя девушки - Марина.

Коврики с авторскими птичками Сомари

Коврики с авторскими птичками Сомари

Помимо этого, “Чик Чирик” ещё и обвиняет Марину в том, что она претендует на ТМ “Чик Чирик”.

Логотип заведения "Чик Чирик"

Логотип заведения "Чик Чирик"

“Но с недавних пор началось противостояние — художница ополчилась и собирает армию поклонников, которые хотят доказать свое право на торговую марку Чик Чирик”, - говорится в заявлении фастфуда в Инстаграме.

Марина отмечает, что в Киеве уже достаточно много её птичек, которые теперь будут рекламой для сети этого фаст-фуда. Считает, что таким образом они придумали сэкономить на маркетинге за её счет.

Журналисты "Свои" обратились в фаст-фуд “Чик Чирик” за комментарием по поводу того, как они будут договариваться с автором сороки, и спросили, почему те удаляют связанные с птичкой комментарии в соцсетях. Однако ответа так и не получили. В соцсетях их также проигнорировали.

На момент выхода материала к Сомари обратилось несколько изданий и телеканалов. О ситуации заговорили, ею занялись специалисты в области права.

“По состоянию на утро понедельника мне никто из фаст-фуда не писал и не звонил. Люди поддерживают в соцсетях, СМИ общаются. Юристы начали работать, консультируют меня. Их несколько мне написало, и они все согласились работать в коллаборации. Она специализируется на защите авторских прав. Я надеюсь, что мы договоримся с фастфудом полюбовно. Но если нужен будет суд, то я пойду до конца”, - говорит художница.

Художница Сомари

Художница Сомари

Как родилась идея птички

У именно той птички, которую позаимствовал фаст-фуд “Чик Чирик” есть своя отдельная история.

“Птичка, которую взял “Чик Чирик” появилась в 2019 году в киевской арке на Подоле по адресу Спасская, 9, Контрактовая площадь. Летом 2019 года мы с моим другом, известным граффитчиком Ромой Пиаром пошли рисовать ночью - стрит-арт же. Мы дошли до этой арки, а она тогда была вся в тегах. И так появился “Portal v ptichkolend” - две птички напротив друг друга. А на месте, где я их нарисовала были теги AMZER & КІВІ - известных киевских граффити-художников"

Прошла неделя, и арку всю закрасили, но оставили птичек Сомари, обведя их по контуру. Художница подумала, что так пошутили городские службы. Но на этом история не закончилась. Получился красивый финал и, можно сказать, хэппи-энд:

“Через неделю мне в Инстаграм написал подольский активист Миша Сердюк: “Привет, я живу в этом доме. Мы решили с другом покрасить арку. Но оставили твоих птичек. Они нам очень понравились. А потом их закрасили коммунальщики. И если у тебя будет желание их восстановить, я помогу. Например, постою, покараулю, чтобы никто не мешал. Левая птичка мне очень импонирует. У нее такое лицо, как у меня по утрам, когда я иду на работу". Кстати, именно ее и украл ресторан.

Отмечается, что стрит-артисты часто подписывают свои работы. Та птичка у художницы подписана не была. Однако, на Подоле очень много изображений Сороки с тегом Somari. В Харькове также есть подписанные работы.

“Получается, что по моему тегу житель дома на Спасской меня нашел в Инсте. А вот Чик Чирик почему-то нет”, - отметила Сомари.

Графити птичка

Графити птичка

Однако, не везде к граффити и вообще интеллектуальному труду такое отношение, как у нас. Сомари говорит, что стрит-артистов во многих местах воспринимают положительно. В Грузии граффитчиков просто обожают.

Художница Марина Сорокина с брендированной экосумкой

Художница Марина Сорокина с брендированной экосумкой

Марина вспоминает, как в центре города, метро Руставели, есть эстакада и они с друзьями рисуют под мостом. Мимо едут машины. И тут Марина слышит, что полиция по громкоговорителю что-то начала транслировать.

"Поворачиваюсь и думаю, что нужно объясняться, а они мне машут рукой, типа рисуй дальше. А оказывается полиция обращалась к водителям, которые снимали нас на телефон, чтобы те разъезжались. Не задерживали движение и не мешали стрит-артистам рисовать"

Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.

#Северодонецк #Киев #художница #граффити #сорока
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...