Работа на лето в Северодонецке: особенности труда несовершеннолетних

Работа на лето в Северодонецке: особенности труда несовершеннолетних

Современные дети слишком быстро взрослеют, и одновременно стремятся к независимости и самостоятельности. Лето - прекрасная возможность для несовершеннолетних найти работу и заработать собственные деньги. Но не все несовершеннолетние работники, устраиваясь на работу, знают о правах и льготах, которые гарантирует им государство. И, к сожалению, и многие работодатели не придерживается нормативных требований.

О правилах приема несовершеннолетних на работу рассказали в Северодонецкой военно-гражданской администрации.

В соответствии со ст. 188 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) несовершеннолетние принимаются на работу в возрасте 16 лет (включительно), а с согласия одного из родителей (лиц их заменяющих) и в 15-летнем возрасте. Также допускается прием на работу и 14-летних, но это касается, прежде всего, учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы в свободное от учебы время с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.

С несовершеннолетними обязательно должен быть заключен письменный трудовой договор (п.5 ст. 24 КЗоТ). При трудоустройстве гражданин в возрасте до 16 лет (кроме других необходимых документов) должен предоставить свой паспорт, свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна, который будет давать согласие на работу.

В соответствии со ст. 191 КЗоТ и ч.2 ст. 11 Закона Украины о "Охране труда" лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения ими 21-летнего возраста, ежегодно должны проходить обязательный медицинский осмотр (за счет предприятия).

Работа на лето в Северодонецке: особенности труда несовершеннолетних, фото-1

Существуют определенные ограничения на трудоустройство несовершеннолетних, например, запрещено:

- применение труда на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах (ст. 190 КЗоТ);

- установление испытательного срока (ч. 3, ст. 26 КЗоТ);

- привлечение к подъему и перемещении вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы;

- работа в ночное, сверхурочное время и в выходные дни (ст.192 КЗоТ)

- заключение письменных договоров о полной материальной ответственности (ст. 135-1 КЗоТ)

- временный перевод на другую работу без согласия несовершеннолетнего (ст.33 КЗоТ).

Работа на лето в Северодонецке: особенности труда несовершеннолетних, фото-2

Несовершеннолетние имеют следующие льготы и трудовые гарантии:

1. Сокращенная продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул) - 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени (для лиц в возрасте до 16 лет - 12:00 в неделю, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 18 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).

2. Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате (ст. 194 КЗоТ).

3. Ежегодные отпуска.

Продолжительность ежегодного основного отпуска несовершеннолетних составляет 31 день (ч. 2 ст. 75 КЗоТ). Ежегодные отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет полной продолжительности в первый год работы предоставляются по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации в удобное для них время.

Ежегодный отпуск по требованию несовершеннолетнего должно быть перенесен работодателем на другой период, если он совпадает с отпуском в связи с обучением (п.4 ч.2 ст 80 КЗоТ). Замена несовершеннолетним всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.

Увольнения работников моложе восемнадцати лет по инициативе работодателя допускается с согласия районной (городской) службы по делам детей. При этом освобождение в результате изменений в организации производства и труда, ликвидации предприятия, несоответствия работника занимаемой должности, восстановлении на работе бывшего работника и др. (П1, п2 п6 ст. 40 КЗоТ) производится только в исключительных случаях и не допускается без последующего трудоустройства.

В случае, когда работа угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы, родители или опекуны ребенка, а также государственные органы и служебные лица, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, вправе требовать расторжения трудового договора с несовершеннолетним.

Итак, лицам, не достигшим 18 лет, желательно заранее позаботиться о своей правовой защищенности, которая станет основой обеспечения положительного трудового опыта.

работа северодонецк несовершеннолетние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2218 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии