Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять

Просматривая список ингредиентов блюд натыкаясь на «сыр» без указания сорта и разновидности, мы можем недоумевать: а какой именно сыр имеется ввиду? Интересно, что некоторые сыры способны улучшить блюдо, в то время как другие, пускай даже качественные, могут его испортить — просто потому, что оказались «не в то время и не в том месте».

"Кулинарный ликбез" провела с нами администратор магазина "Сырное королевство" в Северодонецке Светлана Исаенко. Надеемся, что эта информация будет вам полезна и в дальнейшем позволит самостоятельно определять, какой именно сыр использовать в конкретном рецепте, даже если это не указано. 

Светлана Исаенко отметила, что в мире существует более 2000 видов сыров, причем их список постоянно дополняется, поэтому точной цифры никто не может назвать. О самых популярных мы поговорили сегодня. 

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-1

Полутвердый сыр

Такие сыры проходят не очень длительную выдержку, это наиболее массовые сорта сыра, такие как чеддер, грюйер, эмменталь, гоуда, эдам, маассдам

Чаще всего их едят самостоятельно, но поскольку они хорошо плавятся, их могут использовать в различных запеченных блюдах и соусах. Встречаются рецепты с салатами, в которых используется полутвердый сыр, но в большинстве случаев, по словам Светланы Исаенко, это не оправдано.

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-2

Творожный сыр

Это мягкий сыр без выдержки, который изготавливается путем створаживания свежего молока, он не предназначен для длительного хранения, может быть изготовлен как из разных видов молока, например коровьего или козьего. Его разновидности: рикотта, маскарпоне, филадельфия, фромаж блан. 

Очень часто такой сыр используют для бутербродов, брускетт и других закусок. Также, разновидности несоленого мягкого сыра, такого как маскарпоне может использоваться в десертах, рикотту можно использовать как замену творога в сырниках или запеканках, а филадельфия,используется для приговления чизкейков.

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-3

Твердый сыр

Твердым считается сыр длительной выдержки с низким содержанием влаги. Для кулинарного использования его чаще всего трут на мелкой терке. Это такие сыры: чеддер, пармезан, пекорино, сбринц, тет-де-муан

Твердый сыр используется для приготовления закусок и пасты, иногда применяется для запекания. Кроме того, некоторые сорта твердого сыра могут использоваться в салатах (например, пармезан в салате «Цезарь»).Также их можно подать вместе с десертами и фруктами.

Самые популярные твердые сорта – это Пармезан и Чеддер. Пармезан любим многими. У него необычный пикантный вкус, но нарезать его и положить на бутерброд обычно сложно, так как он крошится. Чеддер – пластичный твердый продукт, имеющий приятный ореховый вкус и желтый цвет. Он хорошо сочетается с фруктами. 

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-4

Рассольный сыр

Такой сыр хранится в рассоле и не предназначен для длительного хранения. Диапазон вкусов, по словам Светланы Исаенко, может быть разнообразным — от бурраты до брынзы из овечьего молока с резким, соленым вкусом. Разновидности: брынза, фета, адыгейский, буррата, моцарелла, сулугуни. 

Рассольный сыр часто используют для приготовления салатов и закусок. Моцарелла традиционно применяется в салате «Капрезе», сыр фета — в греческом салате. Кроме того, моцареллу, которая легко плавится, часто запекают — в пицце, запеканках и тому подобных блюдах. Она хорошо сочетается с говядиной, индейкой, уткой и свининой. Также такие сыры можно есть с грецкими орехами.

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-5

Сыр с плесенью

Делится на сыр с белой и голубой плесенью. Разновидности сыра с белой плесенью камамбер и бри. Его часто употребляют как самостоятельную закуску или в составе сырной тарелки, чуть реже используется в салатах.

Разновидности сыра с голубой плесенью - рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю. Его можно добавлять в салаты и запеченные блюда для придания им интенсивного вкуса умами. Хороши такие сыры также в овощных и фруктовых салатах, также сочетаются с сухарями и крекерами.

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-6

Сыр с мытой коркой

Это мягкий сыр с красноватой или желтоватой корочкой и вкусом и ароматом. Его разновидности: ливаро, пон-л’эвек, мюнстер, эпуасс

В силу своей малой доступности и ядерного вкуса сыр с мытой коркой обычно не используют в рецептах, а подают в качестве отдельной закуски.

Советы эксперта: Какие виды сыра существуют, и с чем их употреблять, фото-7

Светлана Исаенко также дополнила, что есть продукты, которые категорически нельзя использовать ни с какими видами сыров. В первую очередь это цитрусовые, которые сами по себе имеют очень яркий вкус и много сока. Любой цитрус просто перекроет богатство ароматов любого продукта.







северодонецк сырное королевство сыры виды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
250 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии