• Главная
  • «Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка
12:00, 29 мая
2

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка

Этот музыкальный коллектив называют «неформатом» и символом музыкального экстремизма Луганской области, а они, в свою очередь, называют себя арт-перформансом, и уже больше 25 лет продолжают разрушать традиционное представление о музыке.

Перфомансы «Менделеев ошибался» проходят на эмоциональном уровне, что часто вызывает неоднозначную реакцию публики, а иногда и организаторов. Коллектив принимал участие в фестивалях «З країни в Україну», «Зі Сходу до Заходу», Светлоград-fest и многих других. Одно из самых ярких выступлений последних лет состоялось в 2020 году на  онлайн-фестивале контркультурного искусства Интерсити Live 2.0 и Интерсити Live 4.2.

О северодонецком андеграунде, музыкальных вкусах, целях и планах на будущее сегодня нам рассказали фронтмен коллектива Сергей Горелов и гитарист Сергей Брекалов.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-1

Почему вы выбрали такое название?

Сергей Горелов: Ну во-первых это связано с тем, что в середине 90х, когда мы начали играть, в городе были очень популярны различные наркотики и пропагандировали алкоголь. Основная идея в том, что «Менделеев ошибался» в количестве градусов в напитке, который он придумал. Мог бы покрепче его сделать. В то же время, мы родились и выросли в Северодонецке, который считается городом химиков. Он ассоциируется с Менделеевым, и если такой человек и ошибался, то эта ошибка должна быть яркая, которая будет привлекать внимание.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-2

За это время состав группы менялся?

Сергей Горелов: Много раз, группа существует прежде всего как идея, и не предполагает постоянного состава. Да и вообще, в нынешних условиях нужна гибкость, чтобы можно было оперативно заменить музыканта, который по какой то причине не может поехать на выступление.

Как называется музыкальный стиль, который вы играете?

Сергей Брекалов: Психотропный панк. Под влиянием немецкого Neue Deutsche Welle. У нас присутствуют элементы индастриал-музыки, так называемый «народный стиль Донбасса».

Сергей Горелов: Все началась с того, что я прочитал заметку, и там был описан стиль «Никакая волна» в музыке, главная черта которого - абсолютное неумение играть музыкантов. Это стиль для дилетантов. Мне это так понравилось, что я предложил создать группу, и уже на следующий день мы записали первый альбом. Честно, мы сразу ставили себе цель стать самой худшей группой в Северодонецке. Просто многие молодые музыканты могут стесняться, бояться опозориться, а когда в афише заявлены «Менделеев ошибался» сразу понятно, кто на этом концерте будет хуже всех.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-3

Сколько сейчас у вас в коллективе человек?

Сергей Брекалов: Двое. Сейчас это очень модный рок-формат. Да и вообще, значительно экономит деньги и позволяет оперативно организоваться.

Сергей Горелов: Но, бывало, до 10 человек доходило. Например, с цирком у нас было несколько перформансов. И с профессиональными музыкантами также сотрудничали. 

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-4

Не пробовали играть музыку более привычную, форматную?

Сергей Брекалов: А зачем? Смысла делать как все нет. Мы играем некоммерческое направление, которое подразумевает постоянный поиск и альтернативу поп-культуре. То, что диктует рынок – это не о нас.

То есть вы полностью некоммерческий проект и никогда не зарабатывали на музыке?

Сергей Горелов: В последние годы иногда зарабатываем. Потому, что сейчас конъюктура изменилась, в тренде локальность.

Сергей Брекалов: В основном мы участвуем в фестивальных проектах, и чтобы туда поехать нужны определенные средства.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-5

После недавнего фестиваля уличной музыки в Северодонецке все социальные сети в основном пестрили только вашими фото и отрывками выступления. Как вообще публика вас восприняла?

Сергей Горелов: Как всегда неоднозначно. Какой-то мужчина даже посоветовал застрелиться. Но это нормальная реакция. Хуже, когда вообще не дают выступить. Или «убирают» после первой песни. А на фестивале уличной музыки даже вторую разрешили сыграть.

Сергей Брекалов: Изначально мы договаривались на 15 минут выступления, мы подготовили 5 песен, но уже после первой нам сказали: «Спасибо. Больше не надо». Но потом разрешили сыграть еще одну.

Сергей Горелов: Как нам пояснили организаторы: «Удивление зрителя начало переходить в раздражение».

Сергей Брекалов: Вообще люди по-разному воспринимают нашу музыку, и реагируют тоже по-разному. Одни начинают смеяться, другие хотят спрятаться и убежать, сравнивая наше выступление с сеансом экзорцизма, третьим - очень нравится. 

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-6

Как вы вообще относитесь к хейту в ваш адрес?

Сергей Горелов: Смотря какой хейт. Если он конструктивный, то положительно.

Сергей Брекалов: Хейт – это вообще сейчас как часть культуры, часть продвижения. И тут уже непонятно какой пиар больше работает на руку – «черный» или «белый».

Сергей Горелов: Я помню еще в 2004 году один журналист писал статью об открытии рок- паба в Северодонецке. И о нас он, видимо, хотел написать негатив, но так увлекся, что в итоге написал о «Менделеев ошибался» больше, чем об остальных группах вместе взятых. Это такой, приятный хейт.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-7

Как появляются тексты группы?

Сергей Горелов: Сергей (Брекалов) музыку пишет, и иногда тексты тоже. Часть - я сочиняю. На самом деле, важнее, использовать тексты местных малоизвестных поэтов. Очень важно раскопать это все глубже. Потому что, если оно неизвестное, то это еще не значит, что плохое. Участники нашей группы всегда негативно относились к раскрученной северодонецкой поэтической тусовке. Слушатели даже могут предположить, что это наши собственные тексты, потому что авторов текстов мы не объявляем на концертах.

Сергей Брекалов: У неизвестных поэтов еще нет «газонного» написания, он пишут от души то, о чем думают. Мы с ними в хороших отношениях.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-8

У вас бывают перерывы в творчестве, когда вы ничего не пишете?

Сергей Брекалов: Да, много раз были. Но это перерывы условные, а сама идея продолжает жить. Зато потом мы снова собираемся и активно что-то пишем.

Сергей Горелов: Но и в это время мы не сидим на месте. У нас есть сольные проекты. Есть тусовки, где можно заявить о себе.

А кроме музыки чем вы занимаетесь?

Сергей Горелов: Я в сфере журналистики работаю, а Сергей дизайнер.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-9

Какая основная идея вашего творчества?

Сергей Горелов: Протест против обыденности. Хотим, чтобы было больше спонтанности.

Сергей Брекалов: У нас альтернативный взгляд, мы хотим быть за рамками.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-10

Какие темы в музыке нужно доносить до людей, и какие наоборот – не нужно?

Сергей Горелов: Вечная тема – это конфликт с окружающим миром. Эта тема никогда не иссякнет. Кроме того, тема материального неблагополучия, любви или ее отсутствия, любви в нетрадиционных проявлениях.

Сергей Брекалов: А не должны доноситься темы направленные на оскорбление личности.

Северодонецк и Луганщина в целом готовы к группе «Менделеев ошибался»?

Сергей Горелов: Готовы. Но на некоторые фестивали не берут. То ли не знают о нас, то ли наоборот – знают. Да и СМИ стали с нами больше коммуницировать. Вообще большая беда Северодонецка, что у нас отсутствуют площадки для реализации музыкального творчества, поэтому группы распадаются, или вообще не создаются. Но, иногда уличные акции  дать могут больше, чем организованный концерт.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-11

В чем главная проблема современных групп?

Сергей Брекалов: В том, что гонясь за «форматом» многие стали терять свое лицо. Очень много появляется кавер-бэндов, которые, пытаясь заработать, забывают о собственном продукте. Да и вообще, у массового слушателя нет интереса к новизне.

А вообще у андерграундной музыки в Украине есть будущее?

Сергей Брекалов: Да, причем, чем хуже ситуация в стране, тем больше интерес к такой музыке. Да и вообще во время карантина стало явно видно кто андеграундный, а кто коммерческий.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-12

Какие ближайшие планы группы?

Сергей Горелов: Мы обычно ничего не планируем. В условиях карантина трудно что-то предугадать в плане живых выступлений. Но «держим руку на пульсе» и подаем заявки на различные фестивали.

Сергей Брекалов: В ближайшее время еще планируем выпустить несколько релизов наработанного материала. Хорошо, что у нас есть база для репетиций, и вообще, что есть люди, которые понимают такое творчество. Помогают всячески. Думали еще над тем, чтобы снять несколько клипов. Они будут приурочены к выпуску нового альбома.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-13

Какие группы вы бы порекомендовали послушать?

Сергей Брекалов: Музыкальные предпочтения – это такая «вкусовщина», если честно. Благо, сейчас есть много стриминговых сервисов, поэтому можно найти новую музыку, руководствуясь предпочтениями.

Сергей Горелов: Слушать нужно то, что вызывает у вас положительные эмоции. Например, что -то совсем нелепое.

«Менделеев ошибался» - глоток музыкального «неформата» на просторах Северодонецка, фото-14

Что бы вы пожелали молодым группам, которые только сформировываются?

Сергей Горелов: Не сформировываться. В музыку лучше приходить с определенным опытом, и не тратить на нее молодость. Все это занимает много времени и сил. У коллектива должна быть идея, осознанность, цель, которую он хочет донести. Я не понимаю смысла детских музыкальных конкурсов, это же не демонстрация творчества, это демонстрация природных данных.

Сергей Брекалов: На самом деле каждый должен решить для себя сам. Есть такое крылатое выражение: «Хочешь пой, не нравится – пей». Это же хорошо, когда идет творческий поток. И им нужно пользоваться!

В материале использованы фотографии:

Алексея Ковалева 

Вячеслава Непрана 

Александра Плаксина 

Виталия Матухно 

и из личного архива группы "Менделеев ошибался" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#северодонецк #музыка #менделеев ошибался #творчество
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Свято место пусто не бывает!
29 мая, 13:36
Не успел А.Шмаль покинуть город.как повилась достойная замена.!Их бы объединить! и скорость станет в два раза больше.
Фашизм и Наркотики! Наркотики и Фашизм!! Фашистские наркотики!!!
20 июня, 17:00
Почему ни слова о группе "Бастион"? это же тот самый случай, когда группе создаваться  не надо. Где фото в лосинах?!
Объявления
live comments feed...