• Главная
  • На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео)
14:00, 5 мая
2

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео)

В Лисичанске во время пожара пострадало здание Бельгийской больница.

Подробности происшествия сообщил представитель Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области Андрей Кравченко. По словам спасателя, 4 мая в 20:14 в Службу спасения поступило сообщение о том, что в Лисичанске по улице Могилевской горит крыша заброшенного здания. К месту вызова сразу же были направлены 2 автоцистерны Государственной пожарно-спасательной части №9. По прибытию, в ходе разведки, было установлено, что горит крыша  бельгийской больницы площадью 65 квадратных метров.

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-1

"На тушение пожара был подан ствол «Protek», дополнительно вызвана автоцистерна ГПСЧ №64 и пожарная автолестница ГПСЧ №9. По прибытию дополнительных сил, был подан еще один ствол для тушения крыши. В 20:50 пожар был локализован, а в 21:20 ликвидирован. Пострадавших нет. Причины пожара на данный момент устанавливаются", - сообщил Андрей Кравченко.

Общественник и краевед Ариф Багиров побывал на месте происшествия сразу после пожара. Он рассказал, что здание находится в плачевном состоянии уже много лет, и называет ущерб от пожара "нулевым".

"Крыша здания уже не несет свою функцию, поэтому ущерба зданию пожар не добавил. У больницы есть более серьезные проблемы - к примеру, под воздействием воды проваливается перекрытие, потому что помещение ничего не защищает", - отметил Ариф Багиров.

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-2

По его словам, пожар на крыше возник из-за неосторожности.

"Здесь был чердак - небольшая комнатка, где любили "гулять" местные жители. Я не думаю, что его кто-то специально поджигал. Никакого смысла в этом нет. Больница и так "убита". Думаю, просто ребята неправильно "поиграли с огнем", - добавил общественник.

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-3

Ариф Багиров отметил, что судьба архитектурного наследия до сих пор не ясна.

"Пока мы можем только мечтать о том, что здесь что-то будет. На самом деле таких зданий не очень много. Если мы хотим передать туристам и будущему поколению дух городов Луганщины, то мы должны сохранять архитектуру региона. Эта больница была уникальной. Здесь был лифт и рентгеновский аппарат еще в начале 20 века. К тому это здание очень красивое. Можно много чего здесь сделать, но нужно, чтобы появился хозяин и стратегия развития", - рассказал Ариф Багиров.

Краевед Николай Скуридин добавил, что сейчас историческое здание огорожено, и в планах на фасад больницы прикрепить баннер с фотографией, как она выглядела 100 лет назад. Реального восстановления в ближайших планах пока нет.

Напомним, согласно историческим сведениям, история «бельгийского» Лисичанска началась в 1887 году, когда бельгийский инженер Эрнест Сольве и местный предприниматель Иван Любимов, у которого на территории Лисичанска были земли, создали акционерное общество «Любимов, Сольве и Ко» и заложили фундамент мощного производства кальцинированной соды аммиачным способом. Именно эта соль и считается первой солью Донбасса.

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-4

В целом, вблизи Содового завода были построены две крупные больницы, школа, общежитие на 200 человек, дом управляющего, гостиница, несколько десятков двухэтажных жилых домов. Из 33 архитектурных объектов, построенных бельгийцами, утрачены три — два жилых дома, разрушенные вследствие сдвигов, и гостиница. Но, к сожалению, значительная часть сохранившихся сооружений находится в полуразрушенном состоянии.

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-5

От главного объекта, с которого началась история бельгийцев на Луганщине - Лисичанского содового завода - сейчас также остались одни руины. Он проработал до 2009 года. Уничтожают вандалы и уникальное здание больницы. Местные активисты и волонтеры несколько лет пытаются его спасти, разными способами обращая внимание власти и общественности.

Активно говорить о сохранении бельгийского наследия в Лисичанске начали в 2016 году. Тогда в город приехал посол Бельгии в Украине Люк Якобс, и ему показали здания, которые строили его предки. В 2017 по его инициативе лисичанский комплекс получил возможность поучаствовать в премии «Бельгийское наследие за границей», которая проводится ежегодно при поддержке фонда короля Бельгии. Лисичанский комплекс попал в пятерку победителей и получил диплом. Люк Якобс привез в Лисичанск его лично.

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-30

Отметим, что Президент Европейского совета Шарль Мишель, который 2 марта в ходе рабочей поездки посетил Луганскую область вместе с Владимиром Зеленским, заинтересовался проектом восстановления Бельгийской больницы в Лисичанске, и мы искренне надеемся, что скоро этот вопрос сдвинется с "мертвой точки".

На Луганщине горело Бельгийское наследие. Какая ситуация сейчас (фото, видео), фото-31
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#луганщина #бельшийское наследие #больница #пожар #краеведы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
А шо если..........
5 мая, 14:22
Поехать к побратимам Бельгии, рассказать о том как бережно хранили их память до сегодняшнего дня начиная с 1991 г, но уберечь не сиогли, ибо гэбэшники кровавого совка все довели до цугундера. Попросить помощи и они все отстроят в лучшем виде. Пусть сепары завидуют новым надежным и бескорыстным друзьям! Можно предложить и совместную эксплуатацию вновь отстроенного завода!
пенсионер
11 мая, 13:56
Подожгли специально с целью, чтобы быстрее начали что-то делать. Ведь это такая у нас тенденция, и ее можно четко проследить.
Объявления
live comments feed...