С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов

Если верить утверждению, что смех продлевает жизнь (в среднем человек смеется 15–18 раз в день), то все люди должны быть бессмертными. По крайней мере КВНщики и лигасмешники. В международный День смеха, который отмечается сегодня, 1 апреля, мы встретились с актером и автором команды телевизионной Лиги Смеха «Луганская сборная» Андреем Мартыновым. Андрей работает в Луганском государственном университете имени Дидоренко, который находится в Северодонецке, и вместе с сокомандниками трудится над разработкой нового проекта.

Мы поговорили с ним об уровне юмора в Луганской области, темах-табу, профессии комика и о том как молодежи реализовать себя.

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-1

Как давно ты начал заниматься юмором?

Начал заниматься, работая в университете, на то время еще в Луганске, с командой «Другой мир». На тот момент они уже были на высоком уровне, играли в Премьер-лиге КВН в Москве и принимали участие во многих всеукраинских юмористических фестивалях. Первый раз я поехал с ними на фестиваль КВН в Сочи как «звукарь», а потом, в одной из поездок мы решили создать свою команду и писать близкий нам юмор, назвались «Дворец культуры». Мы отыграли только один фестиваль в Луганске, а потом начались события 2014 года, и вся команда разъехалась, кто в Киев, кто в Сумы. Два года мы играли в Лиге «Сагаситас», а потом приняли решение ехать на фестиваль Лиги Смеха в Одессу, объединились с другими ребятами, которые раньше играли в Луганске и стали называться Луганская сборная.

Для тебя как для автора есть табу в юморе?

Для меня есть общепринятые нормы, например о физических увечьях или инвалидности шутить не рекомендуется. Осторожно нужно шутить и о смерти. В принципе, сейчас, в век YOTUBE шутят, по моему, обо всем. Вопрос в другом – найдется ли аудитория для твоих шуток. А вообще юмор нужно находить везде. 

Как на вашу команду повлияло участие в Лиге Смеха?

Больше повлияли события 2014 года, чем сама Лига. Ребята, которые уехали в Киев, первый раз пошли на «Рассмеши комика», собрав весь накопившийся материал. Их заметили и взяли на испытательный срок в студию «Квартал 95», там они и остались работать авторами и сценаристами. Никто из нас не рассматривал Лигу как дальнейший старт или площадку для «хайпа». Для нас это было интересное времяпровождение вместе, и это действительно было в удовольствие.

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-2

Как юмор помогает тебе в работе и жизни?

Если ты пытаешься и умеешь шутить, то в принципе можно сгладить любой конфликт или неловкую ситуацию, которые могут возникать на работе. Юмор – это всегда живое общение, и в разговоре с курсантами он очень помогает. Считаю, что юмор должен быть везде, но в правильных пропорциях.

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-3

А как относишься к черному и пошлому юмору?

Черный – это конечно не концертный юмор, но он тоже имеет место быть. Но, опять же, даже такой юмор бывает разным. Возьмем, к примеру, команду «Свой формат» из Дружковки. Это ребята с особенностями, которые не стесняются о них шутить. Если обычный человек будет об этом шутить со сцены, то это оттолкнет зрителя. От них эта самоирония воспринимается нормально и заслуживает уважения. И так называемый черный юмор, уже становится не черным. А пошлого юмора очень много в последнее время в YOUTUBE, поэтому пусть он там и остается.

Раньше Луганский КВН был один из самых продвинутых в Украине. Как считаешь, почему уровень юмористических мероприятий такой низкий в области на сегодняшний день?

Да, действительно, до 2014 года, когда вся Украина еще играла в КВН, и у всех была одна цель – поехать в Сочи на фестиваль, Луганск всегда представляли 3-4 команды, на самом деле это немало, потому, что поехать туда мог позволить себе не каждый. К слову, Луганская Лига КВН в Украине была одна из четырех официальных. Сейчас, на территории нынешней Луганщины, на мой взгляд, при наличии большого количества молодежи, которым это интересно, нет людей в руководстве, которые желали бы продвигать и популяризировать юмор на Луганщине. Да, какие то небольшие фестивали в Северодонецке до пандемии коронавируса проводили, но это были разовые мероприятия и уровень их был не очень высокий. На самом деле есть люди, которым было интересно открыть здесь Студенческую Лигу Смеха, но карантин внес свои коррективы. Надеюсь, что скоро эпидемия закончится и «юмористический вопрос» на Луганщине наконец-то сдвинется с «мертвой точки». 

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-4

Сейчас ребята, которые живут на Луганщине и хотят заниматься юмором, что должны делать?

На самом деле я тоже себе задавал этот вопрос. Единственный вариант – объединяться в какое-то общество комиков. Задумывался неоднократно, ведь у нас не проводятся ни «открытые микрофоны» (один из видов стендап-комедии. Проводится чаще всего в баре, потому что люди сидят кучнее друг к другу, и их «поражение» будет масштабнее — один засмеялся, и все за ним. Вход бесплатный как для участников, так и для зрителей – прим. ред.), ни сами стендап-вечера. На самом деле здесь это интересно небольшому количеству людей, и нет человека, который смог бы их всех объединить. Еще многие хотят сразу на этом заработать, а идейности нет, а без этого в юморе ничего не получится. Молодым командам, которые хотят играть в Лигу смеха и заниматься юмором нужно выезжать за пределы области, и пробовать себя там. И только набравшись опыта появится желание создать что-то свое. В том числе и у нас в регионе. 

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-5

Что лучше - КВН или Лига Смеха?

По сути, Лига Смеха тот же КВН, со слегка измененным форматом. И то, и другое самодеятельность. Что в Лиге, что в КВН практически не принимают участие профессиональные актеры. На мой взгляд, Лига Смеха все-таки интереснее как телепроект. Но, КВН – это своеобразная иерархическая система, которая создавалась годами, это кузня юмористов. Здесь команда, которая доходит до телеэфиров проходит длинный путь, играя 5-10 лет в региональных Лигах, где их готовят к «телеку». В Лигу Смеха же проходят довольно молодые команды, которые и воспитывались уже на ней, поэтому многие и критикуют этот проект за плохой юмор. Но все приходит с опытом, в целом у Лиги Смеха большое будущее.

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-6

Юморист – это профессия?

Наверное, нет. К примеру, есть команды в полицейской форме, от которых шутки на тему службы воспринимаются по другому, потому, что тонкости этого юмора понимает только человек, который через это прошел. Таких примеров можно привести много. Юморист – не профессия, но в своей профессии нужно находить юмор. Нет же специальных курсов по подготовке комиков. Просто многим людям это интересно, и они превращают впоследствии это в источник заработка. Но чтобы это было по-настоящему смешно нужно очень долго работать.

С юмором по жизни – актер Лиги Смеха Андрей Мартынов , фото-7

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет или только начал заниматься юмором?

Прежде всего очень много читать. Все – от художественной литературы до ленты украинских новостей на разных сайтах. Это поможет искать актуальные идеи для шуток, делать так, чтобы они не были надуманные. Сначала нужно саморазвиваться, а потом объединяться в команды и пробовать вместе что-то создавать. Хочется пожелать удачи таким ребятам. 

интервью андрей мартынов юмор день смеха лига смеха луганская сборная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
408 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии