Михаил Пшик: спасатели Луганщины в смертях во время массовых пожаров не виноваты

Сотрудники ГСЧС Луганщины, задействованные во время тушения массовых пожаров в июле и сентябре-октябре минувшего года, в смертях жителей области на виноваты. Об этом во время пресс-конференции заявил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области Михаил Пшик.

Михаил Пшик: спасатели Луганщины в смертях во время массовых пожаров не виноваты, фото-1

Напомним, в 2020 году в Луганской области были масштабные лесные пожары, в результате которых погибли люди. Cледователями Генерального бюро расследований было установлено, что пожарные к месту происшествий не выезжали и фиксировали это только «на бумаге». 5 сотрудников подчиненных территориальных подразделений подозреваются в служебном подлоге. По данным следствия, инспекторы по указанию руководителя структурного подразделения ГУ ГСЧС подделывали акты о пожарах с целью создания видимости об эффективной ликвидации пожаров на Луганщине для правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ, граждан и общества в целом. В официальную документацию подозреваемые вносили ложную информацию о выезде на охваченную огнем территорию садоводческого товарищества «Озеро Волчье» в Новоайдарском районе и ликвидацию пожаров силами и средствами пожарно-спасательных отрядов. Cледствием установлено, что такие меры не осуществлялись, а подозреваемые умышленно фальсифицировали 46 актов о пожарах для искажения статистических показателей.

Следствие также установило, что в июле 2020 года, с целью сокрытия факта отсутствия пожарной техники ГСЧС при тушении пожара в указанном садоводческом обществе, устные поручения инспекторам о внесении в официальные документы искаженной информации предоставлял 30-летний начальник отдела профилактической работы, расследования пожаров и активных и пассивных средств безопасности центра обеспечения деятельности управления ГСЧС в Луганской области.

Во время пресс-конференции Михаил Пшик отметил, что спасатели во время ликвидации пожаров сработали оперативно, на тушение были брошены все силы, и со своими обязанностями руководителя он справился. Единственная ошибка, которую, по словам главы ГСЧС Луганщины, допустили спасатели - это недостаточно продуктивное сотрудничество со средствами массовой информации.

"Мы считали, что мы достаточно хорошо сработали и нам есть чем заниматься, считали, что оценка нашей деятельности дана другая, положительная", - отметил Михаил Пшик.

Он добавил, что Главным управлением ГСЧС Украины в Луганской области начато собственное расследование, касаемо массовых пожаров.

"На самом деле нам тоже интересно в чем именно следствие обвиняет наших сотрудников, поэтому мы проводим собственное служебное расследование, и как только мы закончим его, в рамках полномочий мы прокомментируем результаты", - отметил спикер.

Также, Михаил Пшик заявил, что спасатели готовы к подобным пожарам, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Спасатели также отметили, что во время пожаров, они получили около 3000 звонков, большая часть которых была с целью узнать информацию о том "что и где горит". Спасатели пообещали чаще коммуницировать со СМИ, и в дальнейшем отвечать на любые вопросы оперативно.

"Мы готовы это делать при всей нашей занятости. У нас нет секретов от наших граждан. Мы на службе у населения и государства, поэтому мы доступны, открыты и готовы в рамках возможного и невозможного рассказывать обо всем, что у нас происходит"- подытожил Михаил Пшик. 

луганщина пожары северодонецк лес села
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1000 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии