• Головна
  • В фокусе объектива: северодонецкий фотограф Константин Скоморох
10:00, 8 лютого 2021 р.

В фокусе объектива: северодонецкий фотограф Константин Скоморох

Константин Скоморох - успешный фотограф из Северодонецка. Начав фотографировать еще в детстве, он сумел превратить любимое хобби в профессию. Его фотографии удивляют и удостаиваются высоких оценок на различных фотоконкурсах. Мы поговорили с Константином о профессии фотографа, его творчестве, любимом жанре фотографии и задали вопросы, ответы на которые могут быть интересны начинающему фотографу.

Расскажи о себе. Когда и почему стал заниматься фотографией?

Общий фотографический стаж у меня уже более 30 лет. В 10 лет я уже уверенно снимал. Первая моя съемка была для школьной стенгазеты, фотографировал одноклассников. Мой отец тоже серьезно увлекался фотографией, поэтому было с кого брать пример. Я долго проработал на телевидении, много работал в журналистике, но при этом фотография в моей жизни была всегда. В 2003 году я ушел с должности главного редактора одной из региональных телестудий, и отправился на «вольные фотографические хлеба».

Какой твой любимый жанр фотографии?

Если для души— это жанр ню. Если рассматривать профессиональную деятельность, в последние 10 лет стараюсь, как минимум, меньше снимать свадьбы. Их сейчас не фотографирует только ленивый, а от этого общий уровень стал катастрофически низким. Или фотосессии. У нас многие почему-то называют себя портретными фотографами, хотя по факту снимают не портрет, а «голову в макияже». В общем, исходя из всего этого, сейчас у меня уже другие интересы. Стараюсь от съемок людей уходить к более техническим жанрам – рекламной, интерьерной и архитектурной. Это те направления, которые требуют достаточно глубоких специфических навыков.

В фокусе объектива: северодонецкий фотограф Константин Скоморох, фото-1

Жанр ню пользуется популярностью в Северодонецке?

Коммерческой – нет. Я снимаю частные фотосессии, в том числе и ню, для личных архивов. При этом, сказать, что существует устойчивый спрос на такие фото нельзя. Ню для меня — это больше творчество. Стараюсь снимать реже, но качественней.

Фотография как работа и фотография как творчество не мешает друг другу?

Это разные вещи. Если ты готов работать с кем-то на коммерческой основе, нужно быть очень самоуверенным, чтобы гнуть полностью свою линию, не прислушиваясь к мнению и пожеланиям заказчика. Я говорю не только о фотографировании людей. Это может быть и предметная съемка и съемка интерьера. На этих фотографиях все должно быть «как в жизни». Поэтому позиция вроде «я фотограф, я так вижу», здесь не работает. А вот если сотрудничать с человеком на творческой основе, тут гораздо больше пространства для творческих экспериментов.

Если заказчик хочет фотосессию, но пока не определился с идеей, помогаешь ему?

Безусловно. Заказчику достаточно сказать: «Я хочу!», я задам вопрос «Чего именно хочешь?», и в конечном итоге в процессе обсуждения мы придем к тому, как должен выглядеть желаемый результат.

В фокусе объектива: северодонецкий фотограф Константин Скоморох, фото-2

Пользуются ли у нас спросом фотосессии? К примеру, к Дню Святого Валентина.

Спрос есть, конечно. Вопрос только в цене и качестве. Поэтому, если с заказчиком сойдемся в цене, можно что-нибудь придумать.

Касаемо цены: сколько сейчас стоит фотосессия в Северодонецке?

Вопрос цены лучше,напрямую обсуждать с заказчиком. Она разная. У каждого фотографа есть свой клиент, поэтому и цены в городе сильно отличаются: это может быть и 200 гривен, и 2000 долларов. Говорить о сложившихся ценниках нет смысла.

Знаю, что на протяжении долгого времени ты собирал группы для обучения в фотошколе. Как сейчас с этим дела?

Уже полтора года я их не набираю. Раньше в группах занималось 6-9 человек. Сейчас желающих мало. А вот персональные занятия провожу регулярно.Чаще всего это стартовая программа, обсуждаем технические и творческие вопросы, учимся делать фото. Сейчас многие понимают, что, если купил фотоаппарат, неплохо бы научиться им пользоваться.

В фокусе объектива: северодонецкий фотограф Константин Скоморох, фото-3

Фотография – это ремесло или талант? Этому можно научиться или с этим нужно родиться?

Есть такое понятие «божья искра». Да, действительно, у кого-то она есть, у кого-то нет. Можно выучиться на определенную профессию, и никогда в этом направлении не работать, или стать плохим специалистом. С фотографией то же самое. Это творческое явление. Да, технической частью овладеть можно, сознательно обучая человека можно воспитать качественного съемщика. Но есть и другая сторона медали, я знаю людей, которые нигде не учились, но при этом являются увлеченными творческими людьми. Их работы трогают, потому что в них есть действительно что-то глубокое.

Что нужно, чтобы стать хорошим фотографом?

Постоянно повышать свой уровень. Здесь как спорте, действует принцип трех «П»: постепенно, последовательно, постоянно. Если ты «любительствуешь», и тебя вполне устраивает результат, то ничего делать не нужно. Если же человек ставит перед собой осязаемые задачи по творческому и профессиональному росту, то трудиться нужно много.

Зная хотя бы немного Константина, никто и не сомневается, что ему все по плечу, и с новыми задачами он справится так же успешно, как и с вызовами, которые бросает ему жизнь и профессия. Мы желаем ему удачи, успехов во всех его начинаниях и интересных творческих задач.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#северодонецк #интервью #фотография #константин скоморох