• Головна
  • 1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков
08:00, 1 лютого 2021 р.

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков

Сегодня, 1 февраля, Северодонецк празднует годовщину освобождения от фашистских захватчиков во Второй мировой войне. В этот день мы решили вспомнить какой была Вторая мировая война на территории Северодонецка, и как отразились военные действия на жизни совсем молодого в то время поселка Лисхимстрой.

В первый день войны, которая на территории государства СССР, в состав которого в то время входила и Украина, началась 22 июня 1941 года, более 400 жителей Лисхимстроя ( нынешний Северодонецк) подали в районный военкомат заявления, с просьбой послать их добровольцами на фронт. И 300 из них вскоре ушли в ряды армии.

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков, фото-1

В поселке моментально уменьшилось количество рабочих, темпы строительства города начали снижаться, хотя люди теперь трудились не по 8, а по 10-12 часов. На помощь стройке пришли женщины. 25 июня женский совет поселка, председателем которого тогда была Е.Агафонова, провел в клубе собрание домохозяек. На второй день 286 домохозяек принесли свои заявления, в которых указывалось, что они считают себя мобилизованными до окончания разгрома фашистской Германии.

Однако воспользоваться этой помощью в полной мере не удалось. 27 июля 1941 года на восток страны было эвакуировано строительное управление "Донбасстяжстрой" и его субподрядные организации, а в августе - завод силикатного кирпича. В сентябре начался демонтаж и эвакуация цехов Лисичанского ЛТК, которая продолжалась до поздней осени. Эвакуацией руководили и.о. директора строящегося комбината Илья Барский и начальник технического отдела Геннадий Вилесов.

В конце 1941 года немецким войскам удалось перерезать железную дорогу через Лисичанск в районе станций Купянск и Попасная. С наступлением весны 1942 года началось сооружение железнодорожной ветки от Лисхимстроя к железнодорожной магистрали Донбасс-Москва в обход станции Купянск. Эта временная ветка, как ее называли Лисхимстрой-Новоайдар, протяженностью 50 километров, давала возможность полностью вывести в тыл страны скопившееся в Лисхимстрое и Рубежном оборудование, обеспечить фронт боеприпасами и продуктами. Недостроенный из-за отсутствия рельсов участок преодолевали на автомашинах и подводах. Все операции проводились в основном в ночное время.

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков, фото-2

11 июля 1942 года вражеские войска ворвались в Лисхимстрой. С первых дней они начали повальный грабеж и зверские насилия над мирным населением. Жизнь поселка, где оставалось 120 семей, превратилась в кошмар. Расклеенные на стенах домов приказы немецких властей гласили: за уклонение от регистрации - расстрел, за появление на улице в вечернее время - расстрел на месте, за связь с партизанами - виселица. За короткое время из Лисхимстроевского поселкового Совета, куда входили поселки Павлоград и Новосиротино, было угнано в Германию 123 юноши и девушки.

В планы захватчиков входила организация отправки в Германию промышленного оборудования, принадлежащего не только местным химическим предприятиям, но и шахтам, и заводам Лисичанского, Кременского и Сватовского районов. Для этого был разработан план, который состоял в том, чтобы от Лисхимстроя до бондарного склада завода Донсода, находившегося на левом берегу Донца, построить железнодорожную ветку, через реку нанести специальную переправу и по ней перетягивать груженые вагоны к станции Переездная, а оттуда отправлять в Германию. Ценой больших усилий подневольных рабочих гитлеровцам удалось построить железнодорожную ветку. Что касается переправы через реку, то её сооружение, как и возведение моста у Рубежное, было сорвано патриотами. У многих вагонов, подготовленных к отправке, оказались побитыми буксы и колеса. За семь месяцев немецким оккупантам не удалось отправить с площадки Лисхимстроя ни одного вагона с оборудованием.

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков, фото-3

Потерпев поражение в битве под Сталинградом, фашисткие войска под ударами фронтовиков отступили. 1 февраля Лисхимстрой был освобожден войсками 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Николая Павловича Иванова, которая входила в состав гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии.

Весь день 31 января 1943 года на подступах к поселку Лисхимстрой шел ожесточенный бой. Танковый взвод 110-й танковой бригады в составе трех танков в полдень подошел к окраине Лисхимстроя и через парк направился в поселок. Танкисты попали в засаду.

К вечеру сюда подтянулись части 41-й гвардейской стрелковой дивизии, подразделения 122-го гвардейского полка подполковника Гурина. Немцы стали отходить в сторону Лисичанска. В 5 часов вечера пехота, поддерживаемая танками и огнем артиллерии, пошла в атаку. Бой продолжался примерно до 19 часов, потом лишь изредка были слышны отдельные автоматные очереди. К 11 часам вечера Лисхимстрой был очищен от гитлеровских захватчиков. Гвардейцы, продолжая продвигаться к Донцу, освободили Павлоград и Синецкий.

5 февраля под угрозой окружения и уничтожения немецкие войска покинули Лисичанск. Но здесь на короткое время произошел разрыв фронта. Этим воспользовался противник, подтянув свежие силы - целую дивизию. Войска заняли оборону на левом берегу Донца. Еще на долгих 7 месяцев Лисичанск, его окрестности и Лисхимстрой стали линией фронта, где велись позиционные бои. И только хорошо подготовленное наступление позволило частям 279-й стрелковой дивизии 2 сентября 1943 года окончательно освободить Лисичанск и весь наш край от захватчиков.

Сразу же после освобождения поселка сюда начали возвращаться его жители. Среди них были, главным образом, те кто во время оккупации спасались от гитлеровцев, выезжали в соседние районы. Однако было немало и таких, кто невзирая на трудности, возвращался из оккупации.

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков, фото-4

На Лисхимстрой прибыл и уполномоченный Наркомхипрома на стройке Агафонов, отозванный с Чернореченского химзавода. Положение в поселке было исключительно тяжелое. За время пребывания здесь оккупанты до неузнаваемости изуродовали поселок и химкомбинат. Они разрушили большое количество домов и культурно-бытовых зданий, школу, поликлинику, вырубили парк, сожгли летний кинотеатр, а зимний клуб превратили в конюшню. Иные корпуса комбината были взорваны, территория завалена обломками зданий и заминирована.

В поселке не имелось ни продовольствия, ни топлива. Многие люди от истощения и простуды болели. Заработали поселковый Совет, временная столовая. В селе Чабановка было организовано подсобное хозяйство, куда отправили около 50 голов скота и посевной материал.

В черте города Северодонецка находится восемь братских могил. В них похоронено более 1000 человек - это воины 41-й гвардейской, 59-й гвардейской, 279-й стрелковых дивизий и других воинских частей. Эти воины сложили свои головы в битвах с фашистскими захватчиками.

1 февраля - День освобождения Северодонецка от фашистских захватчиков, фото-5

Вторая мировая война стала одним из тяжелейших испытаний для нашего региона. Напомним, что именно с Луганщины началось освобождение Украины от оккупантов. 

Фото из открытых источников

Читайте также: Северодончане пообщались с известной рэп-исполнительницей

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#северодонецк #история #война #вторая мировая
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...