• Головна
  • Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке
20:05, 16 січня 2021 р.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке

Часто северодончане едят суши так: в соевом соусе разводят васаби, затем окунают в соус суши целиком, кладут в рот и заедают маринованным имбирем. На самом деле поедание суши — гораздо более деликатный процесс, и делается это немного иначе, говорит владелец и шеф-повар ресторации «Азия Микс» Олег Омельченко. Все секреты поедания суши Олег Омельченко сегодня раскрыл нашим читателям.

Расскажите, какие вообще есть разновидности суши?

На самом деле их очень много. Разница проявляется в выборе начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному. Но базовые в азиатской кухне:

Нигири. Они состоят из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис. Нигири могут также быть связаны тонкой полоской.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-1

Гунканы. Овальной формы, спрессованный ладонями рис, обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-2

Маки. Маленькие, тонкие, цилиндрические роллы, завёрнутые в пол листа нори, содержащие внутри рис и 1 вид рыбы или другого ингредиента. Обычно маки толщиной и шириной около 2 сантиметров.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-3

Чем отличается подача суши в азиатских странах и у нас в Украине?

Во-первых, для тех же японцев суши, или как их правильно называть, суси – это культура. А для нас это скорее модный тренд. В Японии самым главным в суси является их вкус, а подача и внешний вид блюда – это второстепенное. Многим кажется, что в Азии суши едят чуть ли не три раза в день, но на самом деле для японцев это достаточно дорогое удовольствие. Есть такие рестораны, в которые записываются за три месяца. Дома они конечно себе суси готовят, но только по праздникам и выходным.

Какой главный секрет суши?

На самом деле нет какой-то особой формулы приготовления. Главное – это их простота. Если внимательно изучить азиатскую кухню, то становиться понятно что у них все вкусно, полезно и просто. Интересно, что у японцев основным компонентом в суши считается именно рис, а не дополнительные ингредиенты, как считается у нас. Искусству приготовления суши учат очень долго. Потому, что в хороших суши барах не готовят на тяп-ляп. Раньше обучение суши-поваров было около 10 лет, сейчас ввиду того, что европейцы быстро обучаются, ее сократили до 5 лет.

А в целом секрет хорошей кухни?

Хорошая кухня не может быть дешевой и быстрой.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-4

Вы бывали во многих ресторанах азиатской кухни Украины и Европы? В них соблюдаются все технологии?

Это не секрет, что многие заведения в силу дороговизны определенных продуктов заменяют их на более дешевые аналоги. Во-первых, для приготовления правильных суши должен использоваться специальный рис. А некоторые заведения используют первый попавшийся на полке в супермаркете. Да, это имеет место быть, и каждый ресторан в праве предлагать гостям все, что хочет. Но если мы хотим прикоснуться ко вкусу Японии, нужно стараться придерживаться хотя бы элементарных технологий. Конечно, таких суши как у японских поваров здесь не получится априори. Для этого нужно родиться в Японии, и знать их культуру досконально. Но к качеству нужно стремиться. Культура суши – это прежде всего уважение к себе и своему гостю.

Некоторые рестораны грешат тем, что разбавляют соевый соус водой. Так, что его можно просто пить. Соевый соус должен иметь солоноватый пряный аромат, но выпить рюмку натурального соевого соуса невозможно. Он не предназначен для питья.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-5

Какой должен быть рис в суши?

В первую очередь свежим. Многие заведения с утра варят полный чан риса, и целый день крутят из него суши. Так делать неправильно. Рис нужно варить прямо перед готовкой. Тогда и вкус роллов будет совершенно другим. К примеру, гункан состоит из кусочка рыбы и риса, поэтому, если один их компонентов будет несвежим, человек, который его ест, сразу это почувствует.

С чем нужно употреблять суши?

Суши принято подавать с имбирем, васаби и соевым соусом. Перед употреблением суши в Японии вам порекомендуют выпить зеленый чай, либо съесть кусочек имбиря. У нас многие воспринимают имбирь как салат. Но на самом деле имбирь – это очиститель рецепторов. А чтобы насладиться полноценным вкусом, перед началом употребления азиатской кухни обязательно нужно очистить рецепторы.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-6

А для чего тогда васаби?

Его предназначение – предотвратить отравление. Это своеобразный антисептик. Потому, что в некоторые виды суши добавляется сырая рыба, в которой могут быть вредные бактерии. К тому же, васаби придает блюду приятную остроту. Если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества, кулинарную индивидуальность, японская культура же, наоборот, подразумевает раскрытие всех вкусов. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх  суши, а затем уже макайте в соевой соус.

Как правильно есть суши с соевым соусом?

У нас почему-то принято буквально купать ролл в соусе перед тем как его съесть. Японцы это делать не рекомендуют, они советуют окунуть в соус небольшой кусочек. Если суши с рыбой, то в соус нужно макнуть именно ее кусочек, буквально слегка коснуться. Тогда открывается совершенно другой вкус блюда, от которого вы получите удовольствие. Но это не принципиальная схема. Пусть каждый ест так, как ему больше нравится.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-7

А какие ваши личные рекомендации по употреблению суши?

Первый кусочек съедать без ничего. Конечно, не забыв перед этим очистить рецепторы. Так вы сразу поймете насколько правильное блюдо вам подали. Вы сразу словите себя на мысли, что происходит у вас во рту, какие у вас ощущения. Если следовать этому правилу, вы никогда не попадете на пропавшую рыбу или рис. К следующим кусочкам добавлять васаби, и тогда уже макать их в соевый соус. Если вы переходите от одного вида ролла к другому, также нужно съесть кусочек имбиря. Роллы ни в коем случае не откусываются, их нужно есть целиком. Это грубая ошибка, ведь каждый кусок ролла содержит несколько ингредиентов, подобранных таким образом, чтобы усилить и улучшить вкус друг друга.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-8

Есть ли у вас в заведении какие-то особые «фишки» подачи суши?

Конечно. Например, к роллам мы подаем вино. Японцы подают зеленый чай, а у нас это вино. Некоторые наши посетители просили саке, но этот напиток очень специфический, он требует особой правильной подачи. У нас это не прижилось.

Есть ли среди северодончан какие-то популярные разновидности суши?

Не могу сказать, что какие-то выделяются. Суши все востребованы. Но у каждого свои вкусы, на каждое блюдо свой покупатель. К сожалению, наши люди не всегда готовы к экспериментам в еде. Взять, к примеру, те же роллы Филадельфия. Они очень популярны потому, что, по мнению потребителей, там есть красная рыба. Но есть масса других роллов, где другой набор ингредиентов, но они не менее вкусные.

Как правильно есть суши. Советы шеф-повара ресторана азиатской кухни в Северодонецке, фото-9

Зачем вообще ходить в рестораны?

Чтобы удивляться. Для меня немного странно, когда люди идут в ресторан за котлетой или окрошкой. Они три часа готовятся для того, чтобы прийти съесть блюдо, которое можно приготовить дома. В ресторанах нужно кушать то, что ты по технологии никогда не приготовишь себе дома.

В целом как вам кухня ресторанов Северодонецка?

Неплохая. По крайней мере не хуже, чем в других городах Украины. А в некоторых заведениях даже лучше. Есть из чего выбрать. Конкуренция – это всегда хорошо.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#северодонецк #суши #культура #еда #блюдо #азия микс
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...