Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, Антон Малиновский

7 января — большой праздник для всех православных христиан, День рождения Иисуса Христа. Традиция празднования Рождества появилась еще в четвертом веке. По христианским убеждениям, Иисус был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. День его рождения поделил историю на «до» и «после»: с этого момента началось современное летоисчисление — «наша эра».

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями, а еще считается одним из главных семейных праздников. 

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-1

6 января, перед Рождеством наступает Сочельник, заключительный день Рождественского поста, который получил свое название от праздничного блюда, сочива (кутя). В традиционном варианте - это пшеничная, ячменная или рисовая каша, смешанная с изюмом, маком медом и орехами. Также, по традиции, в сочельник украинцы готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов.

Садиться за рождественский стол нужно с появлением первой звезды, которую называют Вифлеемской. Именно она привела волхвов к младенцу-Христу. Желательно, чтобы за столом в Святой вечер собиралась вся семья. Кроме того, в этот вечер принято поминать всю усопшую родню. В этот день принято ходить в церковь на праздничную молитву, а также ходить в гости к родственникам. В первый день Рождества заканчивается пост, и люди могут есть мясные и другие сытные блюда.

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-2

Приводим рецепты 5 блюд, которыми вы сегодня можете порадовать свою семью.

КУТЬЯ ИЗ РИСА И ИЗЮМА

Ингредиенты:

· рис круглозернистый – 1 ст.;

· очищенная вода – 2,5 ст.;

· изюм – 100 г;

· курага – 100 г;

· мак – 40 г;

· мед – 4 ст. л;

· грецкие орехи – 100 г;

Способ приготовления:

1. Рис предварительно отварите до полной готовности

2. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером

3. Нарежьте курагу тонкими дольками 

4. Орехи нарубите произвольными кубиками среднего размера.

5. Возьмите глубокую посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-3

СВИНАЯ ГРУДИНКА, ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

· свиная грудинка — 800 г.

· капуста — 400 г.

· яблоки — 5 шт.

· сливочное масло — 1 ст.л.

· луковица — 1 шт.

· соль и перец.

Способ приготовления:

1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать.

2. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать.

3. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

4. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности.

5. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-4

ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:

10−15 листов капусты

Полстакана риса

1 морковь

1 шт. репчатого лука

300 г шампиньонов

Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Способ приготовления:

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-5

РОЛЛЫ ИЗ ЛАВАША С ОВОЩАМИ 

Ингредиенты:

3 листа тонкого лаваша

200 г свежей капусты

1 репчатый лук

1−2 помидора

150 г моркови по-корейски

100 г маринованных грибов

Томатная паста

Приготовление:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-6

САЛАТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК»

Ингредиенты:

Консервированная фасоль – 1 банка;

Кукуруза – 1 банка;

Консервированные или свежие шампиньоны – 1 банка;

Сыр твердый – 100 г;к

Крабовые палочки – 200 г;

болгарский перец – 2 шт.;

Лук (некрупный) – 1 шт.;

Зелень петрушки, укропа;

Гранатовые зерна (по желанию);

Соль;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Открыть и высыпать в миску банки фасоли и кукурузы. На сковороде с несколькими каплями оливкового масла немного припустить шампиньоны и мелко порезанный лучок. Добавить в миску. Порезать крабовые палочки, болгарские перцы и зелень петрушки. Потереть на мелкой терке сыр, заправить небольшим количеством оливкового масла, перемешать и поперчить. Выложить кружком или в виде венка, потереть сверху сыр. Разложить петрушку и укроп в виде веток и украсить «гирляндами» из кукурузы и зерен граната.

Рождество: традиции празднования, колядки, гадания и лучшие блюда, фото-7

Рождество является началом Святок, которые продолжаются до Крещения, 19 января. Для наших предков это было время, когда молодые девушки гадают, чтобы узнать свою судьбу, кто из них выйдет в этом году замуж, а кому придется еще подождать. Считается, что именно на Рождество можно наиболее точно предсказать свое будущее.

Вот несколько из таких гаданий

Гадание на воске

Для гадания на воске потребуется две восковых свечи, одну из которых нужно зажечь, а кусочки другой положить в ложку и, нагревая ложку над горящей свечой растопить воск. После этого расплавленный воск быстро выливают в стакан с холодной водой и при свете свечи по образовавшейся фигуре судят о будущем.

Гадание «да, нет»

Над банкой, с какой-либо крупой или зерном, держат левую руку ладонью вниз. Сосредоточившись, нужно задать интересующий вас вопрос. После этого возьмите из банки горсть крупы и высыпьте ее на стол, после чего пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — «да», нечетное число, означает отрицательный ответ — «нет».

Гадание на кольце

В прихожей гадающие девушки по очереди катают колечко. Та девушка, у которой кольцо покатится прямиком к двери, в ближайшее время выйдет замуж.

Гадание по книге

Наугад брали какую-либо книгу и задавали вопрос. После этого называли номер страницы и номер строки на ней — то, что было в этом месте написано в книге, и служило ответом.

Гадание на бубновом короле

В ночь перед рождеством под подушку нужно положить бубнового короля и загадать на человека, за которого желаете выйти замуж, то, что приснится вам этой ночью — сбудется.

Из народных обычаев до сих пор сохранился обычай колядовать – когда ряженые, в основном дети и молодежь, в рождественскую ночь ходят по домам и поют песни с пожеланиями в адрес хозяев, в награду получая сладости и угощение. В этот вечер принято относить кутью своим крестным родителям.

Для тех, кто сегодня решил поколядовать, приводим 5 колядок, которые могут вам пригодиться.

1. Ой радуйся, земле! Коляда іде!

Святий Вечір, добрий вечір!

Коляда іде, всім дари везе.

Всім дари везе, нам слово каже.

Нам слово каже, що весь світ сяє.

Земле, земле, одчиняй двері.

Одчиняй двері, бо твій князь їде!

2. Нова радість стала, яка не бувала,

Над вертепом звізда ясна світлом засіяла.

Де Христос родився, з Діви воплотився,

Як чоловік пеленами убого оповився.

Пастушки з ягнятком перед тим дитятком

На колінця припадають, Царя-Бога вихваляють.

— Ой ти, Царю, Царю, небесний Владарю,

Даруй літа щасливії цього дому господарю.

Даруй господарю, даруй господині,

Даруй літа щасливії нашій славній Україні.

3. Коляд, коляд, коляда!

Холод взимку не біда.

Двері швидше відчиніть,

Нас до себе запустіть!

Всі, хто є у вашій хаті,

Будуть дужі та багаті!

На городі вродять густо

І картопля, і капуста,

Помідори й огірочки

І для сина, і для дочки.

Ось промова в нас така!

Ви ж готуйте п’ятака!

4. Зараз хочу привітати

Вас усіх з веселим святом,

Я вам хочу побажати,

Щоб добро прийшло до хати,

Щоби жити і радіти,

Щоб росли здорові діти,

Щоби сонечко веселе

Вашу тішило оселю!

5. Віє вітер з гір

Та до вас у двір,

Проситься до хати

Заколядувати.

Ви його почуйте,

Смакоту готуйте!

Бога прославляйте,

Нас не забувайте!

Приметы на Рождество

Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников — к обильному урожаю зерновых.

Если на Рождество тепло — весна будет холодная.

Метель в канун Рождества — будет ранняя листва.

Снег 7 января — к хорошему году.

украина рождество колядки гадания традиции рецепты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
341 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии