5 личностей, изменивших Северодонецк

5 личностей, изменивших Северодонецк , Антон Малиновский

Сейчас Северодонецк по праву можно назвать «сердцем Луганщины». Усилиями нескольких поколений жителей он из маленького поселка, построенного на песке, стал административным, промышленным, научным, спортивным и культурным центром региона.

Конечно же, это было бы невозможно, без людей, которые, по сути, создавали, строили и развивали Северодонецк, вкладывая душу, и работая «на совесть». Таких людей сотни, и многие из них до сих пор живут в нашем городе. Но сегодня мы вспомним истоки, и напомним вам о 5 личностях, при упоминании которых сразу вспоминается Северодонецк.

Петр Новиков

Его можно считать одним из градостроителей Северодонецка, хоть и являлся Петр Новиков уроженцем столицы. Он был направлен в поселок Лисхимстрой в 1948 году.

Озера Парковое и Чистое, Северодонецкий аэропорт, рождение футбольного клуба «Химик», художественная самодеятельность, зоны отдыха – эти и многие другие идеи Петра Новикова стали реальностью нашего города. При Новикове ушел в прошлое тяжелый ручной труд строителей, исчезли многие традиционные профессии типа грабарей, землекопов, грузчиков.

Петр Новиков. Фото из открытых источников
Петр Новиков. Фото из открытых источников

Очень внимательно Пётр Новиков относился к молодым специалистам, которые отстраивали Северодонецк, помогая личным участием в решении их проблем.

Осенью 1950 года Новиков, согласовав заказ с руководством Северодонецкого химкомбината, организовал энтузиастов на строительство стадиона. 1 Мая 1951 года состоялось открытие стадиона «Химик» и первый матч спортсменов Лисхимстроя и специально приглашённой команды «Металлург» из Дебальцево. Со временем, рядом со стадионом заложили запасное поле, которое в зимнее время служило катком. Были созданы открытые площадки для тенниса и волейбола. Практически в каждом дворе была создана спортивная площадка.

Благодаря рвению Новикова к развитию спорта Северодонецка, о городе узнали во всем Советском Союзе и в мире. Сотни мастеров по различным видам спорта принесли городу эту известность. В спортивных мероприятиях, которые проводились в Североднецке, Петр Новиков участвовал не только как руководитель, но и как рядовой участник.

Кроме того, Петр Новиков, развивая идею создания зон отдыха в черте города, силами строителей поселка, на сэкономленные средства организовал прокладку водовода из речки Боровой в озеро Чистое.

Петр Новиков со спортсменами Северодонецка. Фото из открытых источников
Петр Новиков со спортсменами Северодонецка. Фото из открытых источников

Именно Петр Новиков был инициатором приезда в Северодонецк скульптора Валентина Пухальского, о котором также пойдет речь в этом материале. На территории силикатного завода для скульптора и его помощников, по просьбе Новикова, была создана мастерская, из которой в последствии вышли все архитектурные творения Северодонецка. Во время создания архитектурного облика города, Пётр Филиппович регулярно приезжал посмотреть, как идут дела.

За выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве Северодонецка, в 1958 году Петру Новикову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Одна из самых длинных улиц Северодонецка названа его именем. Мемориальная доска в память о Новикове установлена на доме №15.

Илья Барский

Почетный гражданин Северодонецка, который также считается одним из его первостроителей.

После учебы в Харьковском политехе, Илья Барский получил направление на Лисичанский азотно-туковый завод, так тогда назывался Северодонецкий Азот. В 1937 Барский становится начальником заместителем главного инженера Лисхимстроя. В июле 1938 он уже главный инженер, а в 1941 на Барского одновременно были возложены обязанности директора Лисичанского азотно-тукового комбината.

С 1965 в течение 20 лет Барский работал заместителем начальника отдела химической промышленности по капитальному строительству Госплана СССР и принимал активное участие в перспективном планировании социального и экономического развития Северодонецка.

Награжден пятью орденами и многими медалями.

Илья Барский (справа) и Геннадий Вилесов
Илья Барский (справа) и Геннадий Вилесов

Геннадий Вилесов

Первый директор «Азота», при котором происходил пуск его промышленных цехов. Вместе с Ильей Барским был первым, кому было присвоено звание «Почетный гражданин Северодонецка». По профессии он - инженер-технолог химической промышленности.

Работать в химической промышленности молодой инженер начал в пору первой советской пятилетки — в 1929 году. Что касается «Азота», то с ним Геннадия Ивановича жизнь свела еще в конце 40-го: он стал заместителем главного инженера на строящемся азотно-туковом заводе.

После окончания Второй мировой войны началось напряженное восстановление разрушенного химического завода, его первых цехов. Все жили будущим пуском нового химического производства. 16 февраля 1951, в день рождения Геннадия Вилесова, Лисичанский химический комбинат официально вступил в строй действующих химических предприятий страны.

Вместе с Петром Новиковым он много сделал для социального и культурного развития нашего города, для улучшения условий жизни трудящихся.

Геннадий Вилесов. Фото из открытых источников
Геннадий Вилесов. Фото из открытых источников

С 1957 года Ганнадий Вилесов возглавляет управление химической промышленности сначала Ворошиловградского, а затем Донецкого совнархоза. После реорганизации совнархозов он назначается министром химической промышленности Украины. В 1971 - 1974 годах работает за рубежом.

Не обошли Вилесова и высокие государственные награды. Он был удостоен двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», восьми медалей, в том числе «За победу над Германией в войне», Почетной Грамотой Верховного Совета Украины. Его кандидатская диссертация построена на опыте эксплуатации первого цеха карбамида. Звание «Заслуженный химик УССР» он получил, работая директором химического комбината.

Богдан Лищина

Человек, который собственноручно поднимал химическую промышленность города, и принимал участие в его строительстве.

И хотя родился он в Тернопольской области, всегда называл себя северодончанином. А попал он в наш город по распределению, как выпускник Харьковского политехнического института. Начинал свою трудовую карьеру Лищина с самой маленькой инженерной должности – мастера по ремонту технологического оборудования в одном из особенно тяжелых в то время цехов химкомбината –  цехе синтеза метанола. С достойным восхищения упорством он прошел за двадцать лет на производстве все должностные ступеньки – от мастера до генерального директора Северодонецкого «Объединения Азот».

В то время на предприятии выпускалось более ста наименований продукции органической и неорганической химии, необходимой в самых различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и в повседневном быту.

Богдан Лищина
Богдан Лищина

Он жил постоянной заботой о том, чтобы сделать Северодонецк по-настоящему современным городом - с налаженным бытом, крепким коммунальным хозяйством, высокой культурой. При Лищине строились десятки тысяч квадратных метров жилья, оснащенный передовым оборудованием хирургический корпус медсанчасти (ныне городской многопрофильной больницы), универсам, Центральный универмаг, крупные овощехранилища, мясохолодильная база, новые, стационарные корпуса пионерлагерей, базы отдыха и ряд других объектов соцкультбыта, услугами которых пользовались северодончане. 

Первая в истории Северодонецка улица, которая появилась рядом со строящимся предприятием – Азотно-туковым заводом - сейчас носит имя Богдана Лищины.

Валентин Пухальский

Скульптор, "архитектурный творец" Северодонецка.

Родился Валентин Пухальский 12 августа 1887 года на Берестово-Богодуховском руднике около Юзовки в семье горного инженера.

В Лисхимстрой Пухальский приехал не один, он привёз с собой выпускников практически всех отделений училища, в котором работал на тот момент: скульпторов, художников, краснодеревщиков, специалистов с архитектурным уклоном. На территории силикатного завода в 1950 приехавших ждала мастерская, из которой и вышли все «архитектурные излишества» Северодонецка. Работники этой мастерской под руководством талантливого скульптора украсили лепниной весь комплекс нынешнего областного театра, фасады домов, строившихся в то время. Это и шишки, венчающие здания, и отделка пилястр, и карнизы, и фонтаны со скульптурными украшениями. Многие скульптуры для парка того времени, а также пионеры, футболист возле стадиона, бюсты героев войны, наконец, классическая «Девушка с веслом» тоже были сделаны здесь.

Скульптор Пухальский был скромным человеком, влюблённым в свою работу. Когда он приехал с женой и зятем в Лисхимстрой поработать, руководство посёлка предложило ему занять любую из квартир в доме № 28 по нынешнему бульвару Дружбы Народов ( тогда улица Ленина) Валентин Ильич сказал, что приехал ненадолго, поэтому его вполне устроит двухкомнатная квартира. В ней он и прожил всю оставшуюся жизнь. 

5 личностей, изменивших Северодонецк , фото-6

В Северодонецке он также создал ряд фигур рабочих-строителей. Это «Плотник-строитель». «Строитель с «козой», «Каменщик», с характерными для того времени инструментами. Когда Пухальский вышел на пенсию, ему при мастерской выделили комнату, где он продолжал творить. Любимую работу талантливый скульптор не оставлял до конца своей жизни.

25 мая 2012 г. в Северодонецке на доме, где жил скульптор, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Валентина Пухальского.

5 личностей, изменивших Северодонецк , фото-7

В статье частично использованы материалы из архива газеты «Северодонецкие вести»

северодонецк история личности культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1622 просмотра в декабре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии