• Головна
  • Иосиф Курлат - символ поэзии Северодонецка
21:07, 26 жовтня 2020 р.

Иосиф Курлат - символ поэзии Северодонецка

В октябре мог бы отметить свой 93-й день рождения самый знаменитый поэт и писатель Северодонецка. Его именем названа юношеская библиотека и всеукраинский детский поэтический фестиваль. Речь об Иосифе Курлате.

Основные моменты из жизни и творчества знаменитого северодонецкого творца описал “Восточный вариант”.

Иосиф Курлат родился в Луганске 17 октября 1927 года. Когда мальчику было 10 лет, его отца репрессировали и расстреляли. Чтобы не носить клеймо “врага народа”, отчим дал Иосифу свое отчество и фамилию.

В 1941 году Иосиф вместе с матерью и сестрой выезжает в Среднюю Азию. Там он учится в ремесленном училище связи, затем в военно-морской и артиллерийской спецшколах. Зимой 1943-го, подделав документы, Иосиф Курлат добровольцем идет на фронт. Не дождавшись 18-ти лет, получает звание младшего лейтенанта и командует стрелковым взводом.

Иосиф Курлат - символ поэзии Северодонецка, фото-1

После войны и демобилизации в 1947-м Иосиф поступает на факультет иностранных языков в Харьков. После обучения в Харькове, Курлат сменил достаточно много профессий и мест жительства. Работал на строительстве Каховской ГЭС простым бетонщиком, учителем английского, корреспондентом и редактором в газетах Запорожья, Черновцов, Киева.

Именно в этот период Иосиф начинает заниматься поэзией. Юношеские пробы пера выходят на более качественный уровень. Первые стихотворения были опубликованы в газете “Луганская правда”. Его пробы замечают, и в 1955 году он поступает в Литературный институт им. Горького в Москве. Роберт Рождественский, Юна Мориц, Белла Ахмадулина, Лина Костенко — это неполный список “громких” имен, с которыми учился Курлат.

Вообще Иосиф Курлат мало конфликтовал с одногруппниками, предпочитая честные дискуссии и творческие вечера.

Однако стать частью “московской тусовки” Иосифу было не суждено. “Сын врага народа” — такое звание затмило и фронтовые, и литературные заслуги. Как вспоминал позже поэт, особую роль сыграл и антисемитизм в рядах правящей партии. Тут-то и сыграли злую шутку и имя поэта в честь “отца народов” Иосифа Джугашвили, и фамилия, которую Курлат унаследовал от отчима.

Иосиф Курлат - символ поэзии Северодонецка, фото-2

Из Москвы в 1961-м году Иосиф Курлат уехал в Донецк — крупный промышленный и культурный центр тогда еще советской Украины. Там работал корреспондентом газеты “Комсомолец Донбасса” и редактором на местном телевидении.

Именно в это время Курлат много пишет и публикуется. Здесь же, в Донецке, организует региональное литературное объединение “Обрій”. В него входят Василий Стус, Лев Беринский, Марк Вейцман, Галина Гордасевич.

Уже через 4 года, в 1965-м году Иосиф переезжает в Северодонецк, где концентрируется на детской поэзии и мемуарах.

Иосиф Курлат - символ поэзии Северодонецка, фото-3

Своим же увлечением поэзией для детей Курлат благодарен, не в последнюю очередь, Корнею Чуковскому.

В книге «Казнить Нельзя Помиловать» Курлат вспоминает: «К Корнею Ивановичу Чуковскому я, например, ходил, как на работу: каждый понедельник ровно к семнадцати часам. Читать стихи он мне не давал: отбирал у меня все принесенное с собой и сам читал нараспев – очень громко, размахивая при этом своими большими и длинными руками. Прочитает стихотворение и, как школьный учитель, объявит оценку: четвёрка! Или: «А за эту штуковину вы больше тройки не заслужили». Если же стихи ему нравились по-настоящему, а такое хоть и редко, но бывало, читал их и во второй, и в третий раз. И с тем же неподдельным энтузиазмом. И радовался моим удачам, словно своим собственным. Осенью и зимой 1955 года мы с Чуковским много говорили о детской поэзии – о её сущности, характере, назначении, специфике и проблемах. Корней Иванович часто вызывал меня на спор, и я, к его большому удовольствию, принимал этот вызов».

В такой же манере впоследствии Иосиф Брисович будет общаться и со своими учениками. Его детская студия “Джерельце”, юношеская “Ровесник” и взрослая “Обрій” вырастила немало действительно стоящих поэтов — членов союза писателей, победителей престижных премий и фестивалей.

Иосиф Курлат - символ поэзии Северодонецка, фото-4

За свою жизнь Иосиф Курлат издал более 50 сборников стихотворений. Занимался переводами. Редактировал литературные альманахи. Организовывал литературные студии и фестивали. При его жизни Северодонецк был центром украинской современной литературы наряду с Киевом, Харьковом, Херсоном, Винницей и Львовом.

Умер поэт в 2000-м году 16 июля после длительных болезней.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію