• Головна
  • "Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером
20:33, 22 вересня 2020 р.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером

Слово мастера ценно, а слово спортивного тренера особенно, так как именно оно побуждает нас задуматься о достижении результатов в жизни, о том, что такое удовольствие и удовлетворение от спортивных достижений, о том, как переживать неудачи, как донести важное до человека, чтобы он смог превзойти самого себя.

Станислав Кулеш - тренер фитнес-клуба "Goodzone", детский тренер по легкой атлетике в северодонецкой ДЮСШ №2, а также разработчик уникальных спортивных занятий, которые проходят каждый выходные. Сегодня он рассказал нам как попасть на эти занятия, с чего начать тренировки в спортзале, как правильно питаться, и какие ошибки совершают спортсмены-новички. Вы узнаете что такое Outdoor-тренировки , как заниматься во время карантина, как спорт влияет на характер, и познакомитесь с удивительным миром Станислава, полным детских спортивных достижений.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-1

Расскажи, как ты стал тренером?

Родился я в Харькове, и пока родители там учились, жил там. Потом, когда мы переехали жить в Северодонецк, мама меня сразу начала приучать к занятиям спортом – записала на секцию айкидо. Больше всего, во время занятий, мне нравилась общефизическая подготовка и беговые упражнения. Моя мама, кстати, сама легкоатлет, поэтому как только поняла, что мне больше нравится бегать, предложила  занимать этим видом спорта. Я сразу влюбился в легкую атлетику. И в процессе тренировок я стал понимать, что мне нравится подсказывать, корректировать технику других спортсменов. Умудрялся немного учить даже своих одногруппников по секции, пытался как-то модернизировать и улучшать упражнения, которые давал тренер. Поэтому, я сразу понял, что мне нужно идти в тренерскую сферу, хоть и первое высшее образование у меня юридическое. Пришлось переучиваться. Так, с 2011 года я стал работать в ДЮСШ № 2 тренером по легкой атлетике. В "Goodzone" работаю тренером с самого открытия – с 2014 года.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-2

Как считаешь, действительно ли тренер необходим всем занимающимся?

Конечно, тренер нужен всем. У меня за карьеру было 7 тренеров , и даже сейчас, отойдя от большого спорта, если я занимаюсь, то все равно прошу коллегу, чтобы он посмотрел как я делаю определенные упражнения, и что-то подсказал. Но, опять же, смотря какие цели преследует человек, который проходит заниматься. Если он хочет просто познакомиться с тренажерами, то вводного инструктажа достаточно, чтобы он занимался для здоровья. Если человек хочет научиться отжиматься, подтягиваться, улучшить скоростные или силовые показатели, то тренер и определенная программа занятий просто необходимы.

В процентном соотношении достижение результата насколько зависит от тренера, а насколько от спортсмена?

Я так рассуждаю: тренер, своего рода, свет в конце туннеля, к которому движется спортсмен. Или как прожектор, который освещает дорогу, чтобы человек не вступил в яму. Так что, примерно 15-20% работы тренер берет на себя. Все остальное зависит от спортсмена, но тут огромную роль кроме самих тренировок играет питание, сон, восстановительные процедуры и образ мышления.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-3

Известно, что есть разные типы тренеров. К какому относишься ты?

Я многофункциональный тренер, можно сказать разносторонний. Хоть я и выходец из легкой атлетики, у меня есть база и тяжелой атлетики, и знание нюансов фитнес-тренировок, кроссфита. Все это я активно практикую.

Человек первый раз приходит в спортзал. С чего ему начать?

В первую очередь я спрашиваю людей об их опыте тренировок. Потому, что часто приходят бывшие профессиональные спортсмены с определенной базой. Но, в любом случае, в активный тренировочный процесс нужно втягиваться постепенно, тем более, если был перерыв, и постепенно добавлять нагрузку.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-4

А что делать с рационом питания?

Я не диетолог, поэтому могу только дать советы по питанию. Если нужна профессиональная точка зрения, лучше обратиться к врачу. Во-первых, я рекомендую своим клиентам убрать из рациона жареное, оно очень сильно перегружает желудок. Второе, это пить большое количество воды, здесь существует определенная установленная норма: 30 миллилитров нужно умножить на вес тела. Третье – не есть мучное. Никакого хлеба, соломки и галетного печенья. Нужно также сократить употребление сахара и соли, потому, что они задерживают воду. Еще нужно контролировать режим питания. Сейчас очень модно периодическое голодание. Знаменитая формула 16:8. На протяжении 16 часов человек голодает, на протяжении 8 кушает. В эти 8 часов входят завтрак, обед и ужин. Своим клиентам я советую начинать программу по формуле 12:12 – этот формат более легкий. В период, который выделяется для питания, нужно есть больше вареных продуктов, каши, мяса, яиц, овощных салатов.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-5

Какие ошибки совершают новички, и какие советы ты дал бы таким людям?

Если человек только пришел в спортзал, то ему можно простить некоторые вещи. Многие приходят без полотенца или надевают на вторую тренировку одну и ту же одежду. Некоторые стесняются подойти, и спросить у тренера как включается тренажер, или как выполняется упражнение. У клиентов еще есть такая привычка – подолгу занимать снаряд.

Три главных правила – не стесняться, следить за гигиеной, и уважать окружающих.

Перед и после тренировки как питаться?

Скажу по своему опыту: после тренировки я стараюсь не кушать как минимум час, чтобы организм сжигал накопленную энергию. Но и по истечению часа не нужно переедать. Тут опять же, многое зависит от цели: если человек, к примеру, набирает мышечную массу, то он может поесть белковую пищу или выпить протеиновый коктейль. Если наоборот – худеет, то выдерживает час-два, и ест низкокалорийную пищу.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-6

Сколько по времени должно проходить одно занятие?

Тренировки могут быть от пяти минут до пяти часов. Например, в кроссфите есть комплекс, который называется табата, он занимает 4 минуты. Или взять тот же бег трусцой, человек 40 минут пробежал, получил прилив энергии, и может еще 20 минут времени уделить выполнению нескольких упражнений. Все зависит от опыта, цели и состояния здоровья. В фитнес-клубе мы работаем с человеком 60 минут.

Сейчас очень популярно спортивное питание. Нужно ли оно?

Очень многие интересуются этим вопросом. В первую очередь нужно сбалансировать рацион: пересмотреть наличие белковых продуктов, углеводов, жиров, витаминов, минералов, клетчатки и нормы воды. Все это можно получать из продуктов питания. Но, если человек ведет активный образ жизни или недополучает нормальное питание, нужно обратить внимание на биологические добавки. Я рекомендую своим клиентам начинать принимать витамины с октября по апрель. Также, есть такая добавка, как «Омега-3», она очень важная, советую обратить на нее внимание. Если у человека высокое потоотделение, то нужно подключить минералы: кальций, магний, цинк. Протеины и аминокислоты необходимы тем, кто нацелен на набор мышечной массы или достижение определенных результатов в спорте.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-7

Какие твои любимые упражнения, которые ты советуешь выполнять каждому?

Первое, это базовые упражнения: жим, приседание и тяга со штангой. Эти упражнения строят необходимую мускулатуру. Также необходимо делать знакомые нам всем подтягивание, отжимания от пола. Для спины есть эффективное упражнение – гиперэкстензия. Вот топ 6 упражнений, которые нужно выполнять в любом случае.

Если у человека большой лишний вес, то как ему начать заниматься?

Для начала нужно понять состояние здоровья, узнать как такие люди спят и едят. Следующий этап – укрепление сердечной мышцы и органов дыхания. Необходимо развить у человека выносливость, и познакомить с курсом простых упражнений. И понемногу начинать развиваться. На самом деле, процесс похудения достаточно долгий. Так что все объявления в стиле «Похудение за 7 дней» - миф. За 7 месяцев - да!

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-8

Может быть всякое. Допустим, из-за эпидемии коронавируса снова закроют спортзалы. Как не запустить спортивную форму в домашних условиях?

Как показала практика, это вообще не проблема. Карантин дает огромное количество возможностей для развития. Сейчас кардинально меняется климат. Зимы у нас не холодные, свободно можно выходить тренироваться на улице. Весной мы занимались в парке или в лесу маленькими группами. Я специально выносил свой спортивный инвентарь. Даже если инвентаря нет, спокойно можно бегать, прыгать, отжиматься, качать пресс… Самое главное – понять, что тренироваться нужно не для Олимпийских игр и подиумов, а для здоровья. Главная задача, чтобы в 100 лет выглядеть лет на 40 моложе, и так же чувствовать себя.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-9

По субботам ты проводишь очень необычные тренировки. В каком формате, и где они проходят?

По субботам проходят Outdoor-тренировки, то есть тренировки «вне дома». В таком формате я начал проводить занятия еще в 2013 году с детьми, с целью популяризировать легкую атлетику. Тренировались в лесу, на стадионе. Когда зарегистрировался в инстаграм, начал понемногу рекламировать это направление там. Стали приходить люди, вначале было до 10 человек, потом, с каждой тренировкой все больше. С 2019 года начался пик – приходило до 35 человек, поэтому я решил каждую субботу собирать людей на занятия различной направленности. Людям нравится такой формат, это сразу и развлечение, и здоровый образ жизни.

На своей странице в инстаграм я выкладываю рекламу за 2-3 дня до тренировки. Сообщаю место проведения, тип тренировки и количество людей. Нужно просто написать мне в direct, и записаться. Количество людей ограничено, поэтому на страницу желательно подписаться, чтобы ничего не пропустить.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-10

Какие самые главные качества в работе детским тренером?

Когда я только начинал тренировать, ужасно хотел воспитать олимпийского чемпиона. А потом я понял, что многие родители не поддерживают мою инициативу. Они, прежде всего, воспринимают секцию как занятия для здоровья. Ребята приходят разные, каждый со своим уровнем физподготовки и характером. Сейчас я рад каждому ребенку, который приходит к нам на легкую атлетику, и любому его достижению. Вот смотри, у нас в городе 50 спортивных секций, часть из них платные. И, почему-то, именно туда большинство родителей ведут детей. Наша секция бесплатная, поэтому ждем всех желающих. Мы регулярно ездим на соревнования, выезжаем в Кременную и Бахмут, где они проходятся на высочайшем уровне. Детям очень нравится, глаза горят, а это самое главное.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-11

Есть ли перспективы у юных легкоатлетов Северодонецка?

В Северодонецке очень много талантливых перспективных ребят. Но иногда мы здесь не успеваем вывести их на высокий уровень. Некоторые заканчивают 11 класс, и уезжают учиться в другие города, там показывают феноменальные результаты и становятся мастерами спорта. Воспитанники нашей секции даже отбирались на Чемпионаты Европы и Мира.

А с какого возраста можно приводить детей на секцию?

С 9 лет.

Как вызвать интерес детей к тренировке?

В первую очередь дать ребенку самому выбрать секцию, попробовать себя в разных видах спорта. Постепенно завязываются новые знакомства, общение, а потом начинаются соревнования, первые победы. Конечно, это стимулирует и вызывает интерес. Дети, на самом деле, очень быстро "зажигаются" легкой атлетикой.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-12

Дай несколько советов для тех, кто хочет начать заниматься спортом, но еще не решился на этот шаг.

Вначале нужно понять для чего вы хотите тренироваться. Начинать занятия нужно с настроем, что спорт станет частью жизни, полезной привычкой. Если вы пришли в спортзал с определенной целью, то не нужно останавливаться на достигнутом, тренироваться нужно постоянно. На тренировках главное каждый раз побеждать самого себя, не дать телу победить разум.

"Спорт - это часть жизни!". Большой разговор с северодонецким тренером, фото-13
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію