• Головна
  • Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца
18:01, 14 вересня 2020 р.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца

Знакомьтесь: участник многих беговых мероприятий, человек-полумарафон, и, по совместительству, наш с вами земляк Антон Мишарин.

C Антоном нас, кроме имени, сближает чувство беспомощности перед любовью к бегу. При этом, у Антона это чувство наслаждения от бега развивалось со скоростью света. Он регулярно мелькал то на одном забеге, то на другом. И хоть он не является профессиональным спортсменом, его достижениям в беге может позавидовать каждый легкоатлет. Кажется, что бегает он чаще, чем спит. Чтобы убедиться, так ли это на самом деле, я и пригласил Антона на интервью. Он рассказал о том как начал бегать, чего уже достиг, а также дал советы начинающим бегунам по поводу спортивной экипировки и методике бега.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-1

Расскажи о себе. Чем занимаешься по жизни, и как связал жизнь с бегом?

Я закончил Северодонецкий технологический институт по специальности «Оборудование химических предприятий», сейчас работаю по специальности инженер-проектировщик. Работа у меня сидячая, и, в какой-то момент своей жизни, я начал ощущать на себе ее последствия: стало сложнее подниматься на несколько этажей вверх по лестнице, или выполнять элементарную домашнюю работу, например, передвинуть кресло. Захотелось что-то поменять в жизни. Вначале занимался на школьном стадионе на турниках, потом решил попробовать походить в тренажерный зал. Позанимался 4 месяца, понял – не мое. Иногда я сам себя чувствовал тренажером, который работает механически. Параллельно, я стал обращать внимание на людей, которые приходят на стадион побегать. Решил сам попробовать – понравилось. В августе 2018 года увидел в фейсбуке объявление о 5-километровых забегах Severodonetsk Runday. С этого и начались мои занятия бегом на более серьезном уровне. Мой дебют в крупном забеге состоялся осенью того же года в Краматорске. Я прочувствовал на себе праздничную атмосферу подобных мероприятий, и подумал, а почему бы не поездить по Украине, участвуя в различных забегах, ведь кроме шанса кинуть себе вызов, это еще и возможность посмотреть новые города и познакомиться с хорошими людьми.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-2

Расскажи , в каких соревнованиях принимал участие в этом и прошлом году?

В этом году, к сожалению, из-за пандемии коронавируса, многие соревнования отменили, приходится больше соревноваться с самим собой, бегаю вокруг Северодонецка и Лисичанска, участвую в онлайн-марафонах, это когда ты сам фиксируешь собственный результат и присылаешь его организаторам. Но есть планы в сентябре поехать в Краматорск, и в ноябре в Харьков.

В прошлом году в Днепре и Сумах бежал дистанцию 10 километров, интересный для себя опыт я также получил при забеге на Говерлу. Также, участвовал в полумарафоне в Харькове и Запорожье , 30 километров бежал в Краматорске.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-3

Какой забег был для тебя самым сложным?

Вот как раз харьковский, очень сложная трасса, горки, подъемы, вязкая земля, как следствие, очень сложно оттолкнуться, приходилось прикладывать лишние усилия, а соответственно быстро устаешь. Плюс ко всему это был август, 8-9 утра, начиналась жара…Но в целом это хороший опыт, и есть что вспомнить.

Ты как-то специально питаешься?

Нет, у меня нет склонности к набору веса, единственное, что стараюсь – не есть много сахара и вредной жирной еды.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-4

Как ты тренируешься?

Вообще, есть два вида тренировок, первый – это когда тебе просто нужно пробежать какое-то расстояние, и второй – работа на скорость. На скорость я работаю на стадионе. Варианты разные: могу два круга быстро, один медленно бежать, восстанавливаю дыхание, и снова два круга быстро. На расстояние бегать проще – я просто выхожу на улицу, и бегу по городу. Но больше 42 километров не бегал еще.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-5

Впереди холодная осень. Скажи, есть разница в беге в холодное и теплое время года?

Приходится одеваться немного по-другому. Я надеваю синтетическую кофту с длинным рукавом , под нее компрессионную футболку. Это огромная ошибка многих начинающих спортсменов – надевать на себя много вещей сразу. Важно, чтобы во время бега спортсмену было тепло изнутри, а не снаружи. Во время бега страшно не переохлаждение, а перегрев. Следует также обратить внимание на обувь.

А какая  она должна быть?

Не обязательно дорогая, как многие считают. В пределах 800 гривен можно купить хорошую. Главное, чтобы подошва на пятке была толще той, что на носке. И, желательно, чтобы на пятке она была мягкой. Для новичков нормальное явление – приземляться на пятку при беге, поэтому там должна быть, своего рода, "подушечка".

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-6

А из какого материала должна быть одежда?

Желательно синтетическая. Она лучше «дышит». Не обязательно обтягивающая, хотя она лучше. Бывает, что у человека аллергия на синтетику. Тогда нужно специально подбирать гипоаллергенную одежду. Главное, не бегать в хлопчатобумажном – это просто «мультиварка».

Как новичкам бегать осенью, чтобы не заболеть?

Главное, сразу не пытаться бежать на большой скорости. Часто наблюдаю как на стадион приходят бегать люди, и после 5-6 кругов их можно, буквально, «на хлеб намазывать». Это неправильно.Начинать нужно постепенно, и делать упор на времени. Скорость придет с опытом. Как только человек начнет бегать большой километраж, то скорость появляется сама собой. Если нет проблемы в том, чтобы пробежать 10 километров медленно, то и проблемы в том, чтобы пробежать 5 километров быстро тоже не будет.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-7

А как пить воду?

Пить воду актуальней летом. В это время года это обязательно. Норма – это 50 миллиграмм на единицу веса. Осенью этой проблемы нет, но я все равно советую бегать с маленькой бутылочкой. Достаточно 300 грамм. Перед пробежкой пить много воды не советую. После можно выпить побольше.

Сколько нужно бегать тем, кто только начинает это делать?

2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Главное, выбрать для себя удобное время. Смотря, что больше нравится наблюдать на фоне– рассвет или закат. Бег должен стать в удовольствие, он не должен изматывать и забирать силы.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-8

Есть у тебя любимые места для бега?

Это наша лодочная станция. Там река, лес, удобная дорожка. Можно бежать в сторону Пролетарского моста, или в сторону улицы Красной в Лисичанске.

Как увлечение бегом повлияло на твою жизнь?

Появились новые знакомства, и, как следствие, новые друзья. Кроме того, я стал чувствовать, что у меня пропали определенные проблемы со здоровьем. Иногда даже спасает от стресса на работе. Благодаря бегу, теперь я готов ко всему.

Как начать бегать осенью? Советы спортсмена-марафонца, фото-9
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію