"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу

О работах уникального скульптора Александра Моисеенко знает каждый северодончанин. Одни только скульптуры, установленные рядом с одной из стоматологических клиник города, не могут ни привлечь к себе внимания, и не заставить улыбнуться. Дракон с белоснежной улыбкой, яркий павлин в натуральную величину, бабочка в человеческий рост, попугай, сидящий на капитанском штурвале. Александр скульптор-самоучка, главная цель которого, как он сам говорит, вызывать у жителей Северодонецка позитивные эмоции и дарить улыбки. Свои работы мастер создает в стиле «техно-арт» из металла, ненужных запчастей и подручных средств. С приходом войны в 2014 году Александру Моисеенко из обычного предпринимателя, занимающегося любимым хобби, пришлось переквалифицироваться в волонтеры. Сегодня нам удалось пообщаться с креативным скульптором о источниках вдохновения, волонтерской деятельности и планах на будущее.

Расскажите, как начали заниматься изготовлением работ в стиле техно-арт?

По образованию я механик, причем, можно сказать, потомственный. Работал на Северодонецком «Азоте», и параллельно занимался ремонтом мототехники, и уже в процессе ремонта у меня стали оставаться лишние детали. Со временем появилось желание как-то необычно использовать эти детали. Попробовать сварить что-то свое. Поначалу делал для себя, и дарил сувениры друзьям, а потом ко мне обратился владелец стоматологии, захотел необычно украсить участок возле клиники. Изначально, я готовил туда фигуру динозавра, но у меня ее сразу купили для коллекции, поэтому ее успешно заменил Змей-Горыныч. Следующей работой был павлин, который также находится возле стоматологии, потом паук…И так началась моя активная деятельность.

Какая главная сверхзадача вашей деятельности?

Я хочу сделать наш родной Северодонецк непохожим ни на один другой город. Пробудить желание сохранять и беречь Северодонецк, и любить так, как его люблю я. Не могу назвать себя суперхудожником, но определенный талант видеть металл у меня есть. Скорее всего, это потому, что я смотрю на него как механик, а не как художник. Свои работы я рассматриваю как детали механизмов. Когда я делаю их, решаю три задачи: реализовываю образ, создаю травмобезопасный продукт, и делаю его вандалоустойчивым Это хорошо видно на примере Смешариков в сквере около ДК Строителей. Иногда приходится жертвовать внешним видом работы. И работы свои  я стараюсь ставить на виду, чтобы северодончане могли за ними приглядывать. На данный момент в Северодонецке больше 30 моих работ. А задумок еще очень много.

Справляетесь своими силами?

Конечно, мне помогают. В Северодонецке, на самом деле, много людей, которым, как и мне дорог этот город. Хоть и основная нагрузка  на мне.

Расскажите, где берете детали для работ?

Каждое утро я провожу своеобразную церемонию, я называю ее «охотой»: объезжаю городские пункты приема металла, как небольшие, так и оптовые, иногда заезжаю на рынки. Друзья еще, бывает, немного подкидывают деталей. Для серии «АТО-арт» я получаю детали от ВСУ и МЧС, ребята привозят мне осколки, различные детали. Главное, чтобы они были безвредные для меня и моих последующих клиентов.

Откуда черпаете вдохновение для работ?

Во сне. Я в голове могу детально представить, как будут выглядеть многие вещи. Фантазия богатая, это, по большей степени связано с тем, что я прочитал много книг. Я большой любитель фантастики. А фантастика и техника всегда переплетаются. Иногда я встаю утром, и уже знаю всю последовательность своих действий для достижения желаемого результата. Но от этого устаешь, потому, что мозг постоянно работает.

Когда работаю на заказ, всегда ищу образы, детали которые связаны с интересами человека, для которого я эту работу делаю. Такой подарок, как мне кажется, гораздо ближе человеку, чем какая-нибудь ювелирная поделка. Он как будто пропитан душой.

А как отдыхаете от работы после таких «мозговых штурмов»?

Приходится просто сбегать. Уезжаю к друзьям, или путешествую с семьей. Иногда хочется отвлечься и забыть о мастерской на несколько дней. Но, я заметил, что максимум 4-5 дней проходит, и само собой начинает что-то придумываться. Многие проекты сидят у меня в голове уже достаточно долго.

А в других городах ваши произведения пользуются спросом?

Да, когда я только сделал ретро-автомобиль, который сейчас установлен на бульваре Дружбы Народов, произошел такой случай: к нам в город приехали военные, и один из них, когда увидел львиные лапы и морду спереди авто сказал: « А це авто пасувало би городу Лева». Многие мелкие сувениры, которыми я также занимаюсь «уехали» в Англию, Голландию, Италию, Румынию, Польшу, Саудовскую Аравию, США, Канаду. Хочется, чтобы Украину знали не только из-за конфликта на Донбассе.

А как-то можно узнать ваши работы? Есть у вас авторский знак?

Нет. Я не хочу демонстрировать в своих работах себялюбие. Моя деятельность направлена на то, чтобы наши потомки могли с гордостью говорить, что украинцам есть чем гордится. Потому, что мало в мире мы еще подобными необычными вещами прославлены. Да и вообще рынок художественных произведений в Украине достаточно узкий. Многие авторы сталкиваются с тем, что они свои работы не могут продать. В маленьких городах подобные работы не пользуются спросом. Люди, по большей степени, сейчас заняты выживанием, а не культурой.

Расскажите о своей волонтерской деятельности?

Она началась в 2014 году, когда в Лисичанске шли бои. Сначала занимался эвакуацией людей, которые бежали с Пролетарского моста. Потом пробрался туда на мотоцикле, договорился о «коридорах» для хлеба. Возили воду, продукты. Тогда же начал изготавливать приспособления для оружия, занимался ремонтом техники. Сейчас ребята военные приезжают реже, армия хорошо обеспечена. Основная волонтерская работа – это то, что я стараюсь делать для города, часть работ в стиле «АТО-арт» я также делаю бесплатно.

Какие у вас планы на будущее?

Комплектую сейчас скульптуру аиста для роддома. Также, в планах смастерить для детворы вертолет в стиле 50-х. Хочется, чтобы наши дети больше улыбались. Для меня большой стимул, когда дети испытывают положительные эмоции. Я консервирую улыбки. В следующем году хочу установить возле училища имени Прокофьева музыкальную фотозону. Очень хочется, чтобы зацепило всех людей, которые связаны с музыкой. Чтобы фотографироваться туда приезжали гости города.

интервью северодонецк скульптор маталл моисеенко креатив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
924 просмотра в сентябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Драматический театр в Северодонецке, который сейчас носит статус областного, является единственным театральным учреждением не только в городе, но и в целом регионе, поэтому на его долю выпала ответственная роль. Впрочем, судя по огромному количеству наград, грамот и благодарностей от Северодонецкого отдела культуры, управления культуры области, Министерства культуры Украины и сотрудничества театра со многими украинскими и европейскими режиссерами, работник...
Новости компаний
Вернутся ли школы на дистанционное обучение в Северодонецке? Могут ли снова ввести карантин в Северодонецке? Стоит ли ждать хороших новостей о дистанционном обучении? В какие школы могут поступить ученики Северодонецка? Карантин в связи с COVID-19 серьезно повлиял на ритм жизни в городах Украины. По всей стране был введен карантин, учебные заведения перешли на дистанционную форму обучения. Это был, скорее, вынужденный шаг, отечественные школы оказались не...
Культура
В таком, хоть и не очень большом, но довольно многогранном и творческом городе, как Северодонецк, жизнь действительно на месте не стоит никогда. Каждый день в нашем городке происходят десятки разных событий. Но не стоит обращать внимание только на негатив и везде искать подвох. Позитивные вещи ведь никто не отменял. Просто иногда мы перестаем их замечать, а ведь из мелочей, как известно, жизнь и состоит. Так, например, в нескольких районах города  местные...
Разное
Кафе и рестораны – это, конечно, очень хорошо. Пекарни, заведения быстрого питания и киоски с шаурмой, которые манят нас своими запахами – тоже. Но иногда просто хочется расслабиться с приятелями в месте, где никто не будет торопить, где найдутся любимые коктейли и разнообразные закуски. А если у заведения есть летняя площадка и просторный зал, на протяжении всего года они просто незаменимы. Сегодня мы собрали для вас лучшие бары и пабы Северодонецка, где...
Здоровье
23 сентября Минздрав Украины обновил стандарты госпитализации больных с COVID-19. Теперь обязательному лечению в условиях стационара подлежат пациенты из группы риска. Лечение в больницах будут проходить пациенты с тяжелой хронической патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем, с тяжелым течением артериальной гипертензии, с декомпенсированным сахарным диабетом, отмечено в инфографике министерства. Госпитализации подлежат и люди с иммуносупрессивны...
Здоровье
За прошедшие сутки в Луганской области от коронавируса умер еще один человек. Это житель Беловодского района, возраст умершего 50 лет.  Об этом сообщили в Луганском областном лабораторном центре МОЗ Украины.  Кроме того, в Луганской области лабораторно подтверждены 26 новых случаев COVID-19, выздоровели 8 человек.  Новые случаи заражения коронавирусом обнаружены: в Северодонецке - 16; Станично-Луганском районе - 3; Лисичанске и Рубежном - по 2; Марковском...
Политика
Несмотря на невозможность проведения местных выборов в Северодонецке и Лисичанске, наблюдатели гражданской сети ОПОРА  фиксируют рекламную продукцию политического характера. Наиболее показательным является размещение рекламы на билбордах. В Северодонецке в первые два недели сентября заметно увеличили свое присутствие на носителях наружной рекламы «Европейская солидарность» (6 бордов) и «Оппозиционная платформа - за жизнь» (19) с новыми политическими слоган...
Политические новости
Сегодня мы публикуем письмо от членов Общественного совета по борьбе с коррупцией города Рубежного, которое получили на почту сайта CXID.info.  Текст письма приводим без изменений: «Мы, члены Рубежанского общественного совета по борьбе с коррупцией (РОСБК) решили, что в преддверии местных выборов не будем ни за кого агитировать. Мы нейтральны, а потому будем говорить о кандидатах в мэры и в депутаты горсовета, которые представляют опасность для горожан. И...
Разное
На своем Телеграм-канале народный депутат Украины Алексей Гончаренко сообщил, что Кабинет министров Украины утвердил более 13 500 граждан для призыва в армию в октябре-декабре 2020 года. В Луганской области осеннему призыву подлежат 228 юношей.  Всего на призыв потратят 58312054,1 гривен. По словам народного депутата, объем расходов на одного призывника составляет 4 297,13 гривен, из которых 4 204 гривны - выплата помощи призывнику, а 93,13 гривны - для по...