• Головна
  • "Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу
20:00, 4 вересня 2020 р.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу

О работах уникального скульптора Александра Моисеенко знает каждый северодончанин. Одни только скульптуры, установленные рядом с одной из стоматологических клиник города, не могут ни привлечь к себе внимания, и не заставить улыбнуться. Дракон с белоснежной улыбкой, яркий павлин в натуральную величину, бабочка в человеческий рост, попугай, сидящий на капитанском штурвале. Александр скульптор-самоучка, главная цель которого, как он сам говорит, вызывать у жителей Северодонецка позитивные эмоции и дарить улыбки. Свои работы мастер создает в стиле «техно-арт» из металла, ненужных запчастей и подручных средств. С приходом войны в 2014 году Александру Моисеенко из обычного предпринимателя, занимающегося любимым хобби, пришлось переквалифицироваться в волонтеры. Сегодня нам удалось пообщаться с креативным скульптором о источниках вдохновения, волонтерской деятельности и планах на будущее.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-1

Расскажите, как начали заниматься изготовлением работ в стиле техно-арт?

По образованию я механик, причем, можно сказать, потомственный. Работал на Северодонецком «Азоте», и параллельно занимался ремонтом мототехники, и уже в процессе ремонта у меня стали оставаться лишние детали. Со временем появилось желание как-то необычно использовать эти детали. Попробовать сварить что-то свое. Поначалу делал для себя, и дарил сувениры друзьям, а потом ко мне обратился владелец стоматологии, захотел необычно украсить участок возле клиники. Изначально, я готовил туда фигуру динозавра, но у меня ее сразу купили для коллекции, поэтому ее успешно заменил Змей-Горыныч. Следующей работой был павлин, который также находится возле стоматологии, потом паук…И так началась моя активная деятельность.

Какая главная сверхзадача вашей деятельности?

Я хочу сделать наш родной Северодонецк непохожим ни на один другой город. Пробудить желание сохранять и беречь Северодонецк, и любить так, как его люблю я. Не могу назвать себя суперхудожником, но определенный талант видеть металл у меня есть. Скорее всего, это потому, что я смотрю на него как механик, а не как художник. Свои работы я рассматриваю как детали механизмов. Когда я делаю их, решаю три задачи: реализовываю образ, создаю травмобезопасный продукт, и делаю его вандалоустойчивым Это хорошо видно на примере Смешариков в сквере около ДК Строителей. Иногда приходится жертвовать внешним видом работы. И работы свои  я стараюсь ставить на виду, чтобы северодончане могли за ними приглядывать. На данный момент в Северодонецке больше 30 моих работ. А задумок еще очень много.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-6

Справляетесь своими силами?

Конечно, мне помогают. В Северодонецке, на самом деле, много людей, которым, как и мне дорог этот город. Хоть и основная нагрузка  на мне.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-7

Расскажите, где берете детали для работ?

Каждое утро я провожу своеобразную церемонию, я называю ее «охотой»: объезжаю городские пункты приема металла, как небольшие, так и оптовые, иногда заезжаю на рынки. Друзья еще, бывает, немного подкидывают деталей. Для серии «АТО-арт» я получаю детали от ВСУ и МЧС, ребята привозят мне осколки, различные детали. Главное, чтобы они были безвредные для меня и моих последующих клиентов.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-8

Откуда черпаете вдохновение для работ?

Во сне. Я в голове могу детально представить, как будут выглядеть многие вещи. Фантазия богатая, это, по большей степени связано с тем, что я прочитал много книг. Я большой любитель фантастики. А фантастика и техника всегда переплетаются. Иногда я встаю утром, и уже знаю всю последовательность своих действий для достижения желаемого результата. Но от этого устаешь, потому, что мозг постоянно работает.

Когда работаю на заказ, всегда ищу образы, детали которые связаны с интересами человека, для которого я эту работу делаю. Такой подарок, как мне кажется, гораздо ближе человеку, чем какая-нибудь ювелирная поделка. Он как будто пропитан душой.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-9

А как отдыхаете от работы после таких «мозговых штурмов»?

Приходится просто сбегать. Уезжаю к друзьям, или путешествую с семьей. Иногда хочется отвлечься и забыть о мастерской на несколько дней. Но, я заметил, что максимум 4-5 дней проходит, и само собой начинает что-то придумываться. Многие проекты сидят у меня в голове уже достаточно долго.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-10

А в других городах ваши произведения пользуются спросом?

Да, когда я только сделал ретро-автомобиль, который сейчас установлен на бульваре Дружбы Народов, произошел такой случай: к нам в город приехали военные, и один из них, когда увидел львиные лапы и морду спереди авто сказал: « А це авто пасувало би городу Лева». Многие мелкие сувениры, которыми я также занимаюсь «уехали» в Англию, Голландию, Италию, Румынию, Польшу, Саудовскую Аравию, США, Канаду. Хочется, чтобы Украину знали не только из-за конфликта на Донбассе.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-11

А как-то можно узнать ваши работы? Есть у вас авторский знак?

Нет. Я не хочу демонстрировать в своих работах себялюбие. Моя деятельность направлена на то, чтобы наши потомки могли с гордостью говорить, что украинцам есть чем гордится. Потому, что мало в мире мы еще подобными необычными вещами прославлены. Да и вообще рынок художественных произведений в Украине достаточно узкий. Многие авторы сталкиваются с тем, что они свои работы не могут продать. В маленьких городах подобные работы не пользуются спросом. Люди, по большей степени, сейчас заняты выживанием, а не культурой.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-12

Расскажите о своей волонтерской деятельности?

Она началась в 2014 году, когда в Лисичанске шли бои. Сначала занимался эвакуацией людей, которые бежали с Пролетарского моста. Потом пробрался туда на мотоцикле, договорился о «коридорах» для хлеба. Возили воду, продукты. Тогда же начал изготавливать приспособления для оружия, занимался ремонтом техники. Сейчас ребята военные приезжают реже, армия хорошо обеспечена. Основная волонтерская работа – это то, что я стараюсь делать для города, часть работ в стиле «АТО-арт» я также делаю бесплатно.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-13

Какие у вас планы на будущее?

Комплектую сейчас скульптуру аиста для роддома. Также, в планах смастерить для детворы вертолет в стиле 50-х. Хочется, чтобы наши дети больше улыбались. Для меня большой стимул, когда дети испытывают положительные эмоции. Я консервирую улыбки. В следующем году хочу установить возле училища имени Прокофьева музыкальную фотозону. Очень хочется, чтобы зацепило всех людей, которые связаны с музыкой. Чтобы фотографироваться туда приезжали гости города.

"Я консервирую улыбки!" Как уникальный скульптор из Северодонецка признается в любви родному городу, фото-14
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію