• Головна
  • Иван Шурша - герой войны и первый мастер цветного фото в Северодонецке
13:20, 11 травня 2020 р.

Иван Шурша - герой войны и первый мастер цветного фото в Северодонецке

В канун празднования Дня Победы в Северодонецке начали появляться биллборды с изображением горожан - ветеранов Второй мировой войны, защищавших страну от немецких оккупантов. Один из них - Иван Иванович Шурша. Кроме боевых заслуг, в истории Северодонецка этот человек навсегда останется как первый мастер цветного фото. Об этом, и других интересных фактах из жизни нашего земляка читайте в материале.

Иван Шурша - герой войны и первый мастер цветного фото в Северодонецке, фото-1

Иван Иванович Шурша родился в деревне недалеко от Благовещенска Амурской области 27 июля 1925 года. В возрасте 10 лет он получил от отца фотоаппарат «Пионер» за 10 рублей, и уже тогда окончательно заразился фотографией. В 1935 году впервые сделал снимок своего товарища на стеклянную пластинку, которая была покрыта специальным светочувствительным слоем.

Когда на территории страны началась Вторая мировая война, он закончил 7 классов. Парню не было и 18 лет, когда он был призван в армию и попал в пехоту.

Иван Шурша - герой войны и первый мастер цветного фото в Северодонецке, фото-2

Служил в город Бикине, который располагался на самом юге Хабаровского края России, около границы с Китаем. Был самым маленьким в учебной роте, ему часто доставалось от старших, но обижать себя он не давал. Обучение было недолгим и вскоре отправили на станцию «Землянка». Попал в противотанковую батарею, которая должна поддерживать пехоту в бою. Много занимался строевой подготовкой и почти два года тренировался, закреплял навыки наводчика 45-мм противотанковой пушки. На границе с Манчжурией укрепляли рубежи, рыли траншеи. Перешли границу, и шли до 38 параллели. Целый месяц шли при 40 - градусной жаре, скупаться получилось один раз - в речке. Часто попадали в засаду.

Так как Иван Иванович был знаком с фотоделом, скоро его направили на 3,5 года в Корею, фотографом в штаб дивизии. После, четыре года служил на Дальнем Востоке в аэрофоторазведке. За эти годы ему довелось отснять всю Северную Корею и Чукотку. После демобилизации приехал в Киев, немного поработал лаборантом в университете, и опять завербовался на Дальний Восток – валить лес на Камчатке. Там он снова возвращается к фото и 5 лет работает выездным фотографом. После Дальнего Востока приехал к сестре в Северодонецк.

Иван Шурша - герой войны и первый мастер цветного фото в Северодонецке, фото-3

В 1958 году Иван Иванович Шурша пришёл на РМЗ учеником сварщика. Через 2,5 года он всё-таки вернулся к фотоделу – перешёл работать в НИИУВМ заведующим фотолабораторией. Снимал «Зенитом С», позже купил старенький японский фотоаппарат. С 1965 года в НИИУВМ начал осваивать цветное фото. Проблем было много. Приобрести чешские, а тем более немецкие фотоматериалы можно было только в столице, и по очень высоким ценам. Так что приходилось ездить на заводы-изготовители, самому выбирать плёнку, бумагу, химикаты прямо в цехах. Это забирало немало сил и времени, но позволяло делать снимки приличного качества.

Иван Шурша - герой войны и первый мастер цветного фото в Северодонецке, фото-4

На первых цветных фото были свадьбы. Заказчиками цветных снимков большого формата были, в основном, предприятия. Это были виды города и портреты передовиков для Доски Почёта. В 1970 году он перешёл работать в горбыткомбинат. Ещё в шестидесятые годы Иван Иванович встретился с Александром Николаевичем Карпишиным - первым фотографом и основателем первой фотостудии Северодонецка, и до сих пор считает себя его учеником, говорит, очень много полезного, интересного и нового почерпнул у этого  мастера.

Когда стало понятно, что советская система разваливается, решили с товарищем арендовать небольшое помещение в Доме культуры «Химик», где создали что-то вроде частного фотоателье.

В этом году Иван Иванович Шурша празднует 95 летний юбилей. Но этот пожилой мужчина опровергает своим видом, поведением, что возраст его преклонный. У него в глазах светится задорный огонек, он никогда не унывает. Приветливый, учтивый, обходительный и у него всегда великолепное настроение, которым заражает окружающих, любит шутить и иронизировать. Много читает, интересуется новинками. В этом и есть секрет долголетия.

У него учатся мужеству и скромности, радушию и оптимизму. Награждён орденами 2 степени, «За мужество», медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи»,«Защитнику Отечества» и др.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#шурша #война #ветеран #биография #северодончане #фотограф