6 лет назад на Луганщине прошел нелегальный референдум

6 лет назад на Луганщине прошел нелегальный референдум

Шесть лет назад террористические группировки провели в Луганской области псевдореферендум, после которого объявили о "самоопределении" Луганской "народной республики".

Вопрос в бюллетене был один: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?".

6 лет назад на Луганщине прошел нелегальный референдум, фото-1

В СМИ писали, что у организаторов незаконного референдума были списки избирателей, которые использовались на президентских выборах в 2004 году. В списках было много "мертвых душ". Сообщалось, что журналист в качестве эксперимента проголосовал на четырех избирательных участках «за соседа и его жену».

И.о. Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина сообщала, что "референдум" проходил не на всей территории Луганской области. В частности, на территории Сватово, Марковки, Белокуракино, Новопскова его не проводили.

6 лет назад на Луганщине прошел нелегальный референдум, фото-2

По данным сепаратистов, на "референдуме" явка на Луганщине составила 81%. "За" самоопределение ЛНР проголосовали 96,2%. При этом, по данным Турчинова, явка на псевдореферендум в Луганской области составила лишь около 24% населения, а большинство из избирателей даже не понимали, за что они голосуют, и к каким последствиям может привести их выбор.

О нелегитимности псевдореферендумов на Донбассе много раз заявляли как украинские власти, так международное сообщество.

Кроме того, что они были проведены с огромным числом нарушений, само проведение референдумов о независимости «Л/ДНР» было антиконституционным. Статья 73 Конституции Украины гласит: "Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины". Также там вообще не было независимых наблюдателей — их не прислала даже Россия. После объявления "результатов голосования" в Кремле заявили об уважении "волеизъявления населения Донецкой и Луганской областей", но так и не признали независимость "Л/ДНР".

Сейчас уже почти никто не вспоминает, что на самом деле сепаратистский референдум пытались провести не только в Донецке и Луганске. В Одессе, Харькове, Николаеве в марте 2014 предпринимались попытки организации незаконного голосования.

Сегодня, спустя шесть лет, мы видим, как маленькая бумажка, брошенная в коробку, может разрушать города и убивать людей.

6 лет назад на Луганщине прошел нелегальный референдум, фото-3

Результат незаконного референдума 11 мая 2014 года – это оккупация части территории Луганской и Донецкой областей, создание территории без государства и без закона, тысячи погибших, десятки тысяч разрушенных домов, сломанные судьбы и искалеченные люди.

Сегодня многие из тех, кто искренне считал, что Донецку и Луганску нужно было отсоединяться от Украины, признают, что это была ошибка.

Читайте также: В Северодонецке посреди города образовалось болото 

луганщина референдум донбасс война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
400 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии