• Головна
  • Интересные факты о Северодонецке. Часть 2
17:00, 1 травня 2020 р.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2

Мы продолжаем серию исторических материалов о истории города Северодонецка. С первой частью "интересных фактов" вы можете ознакомиться по ссылке

Северодонецк был основан в 1934 году в связи со строительством азотно-тукового комбината

Решение о строительстве населенного пункта было принято, и проходило в соответствии с вторым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР (1933 - 1937). В 1934 году началось строительство Лисичанского азотно-тукового комбината (будущего ПО "Азот"), при котором возник рабочий посёлок Лисхимстрой.

В годовом отчёте управления строительством Лисичанского химического комбината за 1935 год указывалась конкретная причина этого: «При утверждении технического проекта химкомбината проекта на строительство соцгорода не было, и его строительство в генсмете принято по укрупнённым измерителям. Задержка же в проектировании города объясняется тем, что до сих пор нет окончательного решения о площадке под строительство города».

Местные власти Лисичанска настаивали на создании рабочего посёлка на правом берегу Северского Донца непосредственно в городской черте. Веским аргументом в пользу правобережного варианта нового рабочего посёлка было то, что предполагаемая площадка под новое поселение на левом берегу находилась в полосе отчуждения Лисичанска. К тому же открывались большие перспективы развития инфраструктуры и архитектурного обновления, значительного увеличения населения старейшего города Донбасса.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-1

Железнодорожная ветка длиной в 8 км. введена в работу 10 июля 1935 года, соединяя Северодонецк со станцией Рубежное

Руководил этой стройкой десятник С. Скороход, который всего несколько месяцев назад возглавлял бригаду мостовщиков. На стройке появился первый паровоз серии ЛВ №626 и четыре товарных вагона. Сохранились и имена первой паровозной бригады. Это были машинист Чумаченко, его помощник Черножуков и кочегар-составитель Сысоев.

Кроме того, в 1935 году в посёлке открылась первая школа: учились в ней тогда 150 детей, а по вечерам за те же парты садились взрослые. В этом же году пущен в работу завод силикатного кирпича, сданы в эксплуатацию три первых жилых двухэтажных дома, получен генеральный план строительства азотно-тукового комбината. Вышел первый номер многотиражной газеты «За стахановскую стройку».

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-2

Парк культуры и отдыха в городе был открыт 5 июня 1937 года

На перекрёстке сегодняшнего бульвара Дружбы Народов и Юности образовался центр Северодонецка, где уже были возведены здания школы, детского сада и яслей, универмага, управления строительством.

Кроме того, в 1937 году лисхимстроевцы вызвали на социалистическое соревнование коллектив строителей «Рионстроя» — так называлась новостройка Руставского азотнотукового завода в Грузинской ССР. Обсуждая материалы XVIII съезда ВКП(б), коммунисты Лисхимстроя приняли решение о внедрении скоростных методов строительства. Первым объектом, который было решено соорудить скоростными методами, стал цех крепкой азотной кислоты.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-3

В городе в 1949 году выступали популярные артисты Тарапунька и Штепсель

В 1949 году поселок стал больше на десять двухэтажных домов. Город посетили популярные артисты Штепсель и Тарапунька, труппа под руководством и при участии Аркадия Райкина. А через год Лисхимстрой официально переименовали в Северодонецк.

В Северодонецке первое фотоателье было открыто в 1949 году

В 1949 году по инициативе директора Лисхимкомбината Геннадия Ивановича Вилесова в Лисичанске было открыто первое государственное фотоателье, в котором работали фотомастера Александр Николаевич Карпишин и Борис Тихонович Щекин. Сразу после этого Карпишин участвовал в открытии фотоателье в Переездной, а чуть позже он стал первым фотографом в первом государственном фотоателье посёлка Северодонецк.

Родился Александр Карпишин 6 февраля 1924 года в селе Слободка Новгород-Волынского района на Житомирщине. 24 июля 1941 года, студентом техникума он был призван на войну. Был тяжело ранен под Сталинградом, освобождал Старобельск, Лисичанск, тяжёлая контузия под Бахмутом, ранен под Запорожьем, освобождал Луцк, Польшу, ещё раз ранен и всё-таки дошёл до Берлина.

Первые снимки он сделал в Чехословакии. После всех военных приключений израненный солдат Александр Карпишин поехал в Луганск с огромным желанием стать настоящим фотографом.

В северодонецком фотоателье Карпишин пробовал внедрить цветное фото, но снимки получались очень дорогими из-за высокой цены на материалы и почти не имели спроса. Гораздо позже один из учеников Александра Николаевича, Иван Иванович Шурша всё-таки реализовал производство цветного фото в Северодонецке. Он и стал первым «цветником» города.

Александр Николаевич Карпишин в Северодонецке работал недолго. Вернулся в Луганск, затем работал в Новоайдаре, но на ответственные съёмки его в обязательном порядке приглашали в Северодонецк.

Стадион "Химик" открыт 1-го Мая 1951 года, в этот же день состоялся первый футбольный матч на стадионе

Заслуженный северодончанин Петр Новиков, когда приехал в Лисхимстрой, посёлок, населённый молодёжью, видел, что кроме работы им заняться нечем. На песчаном пустыре за посёлком, молодёжь установила пару самодельных ворот и в свободное от работы время играли в футбол. Не мог бывший футболист Новиков не зайти на этот «стадион», посмотреть на игру. Футболисты окружали Петра Филипповича, уговаривая построить настоящий стадион. Осенью 1950 года Новиков, согласовав заказ с руководством химкомбината, организовал энтузиастов на строительство стадиона. И стройка началась, сначала силами активистов вручную и в свободное от работы время, а затем по утверждённому графику.

За осень удалось поднять трибуны на высоту полтора метра, но в зиму засеяли поле, а 1-го мая 1951 года состоялось открытие стадиона «Химик» и первый матч энтузиастов из Лисхимстроя и приглашённой команды «Металлург» из Дебальцево, игравшей в то время на областном уровне. Проиграли 0:7, но уже осенью выиграли матч-реванш на этом же поле 1:0.

Успех в футболе подтолкнул Новикова продолжать активное развитие и других видов спорта в Северодонецке. Вокруг стадиона начал развиваться спортивный комплекс. Рядом со стадионом заложили запасное гаревое поле, в зимнее время служившее катком. Были созданы открытые площадки для тенниса, волейбола, городков. Всесоюзный уровень соревнований в теннис, строительство стадиона и спортивного комплекса «Строитель», двух бассейнов и т. д., а главное – молодость и спортивный дух жителей посёлка, приобрели широкую известность в Советском Союзе и в мире. Плеяды мастеров спорта, заслуженных мастеров и мастеров международного класса по различным видам спорта, победителей соревнований самых высоких уровней, принесли эту известность.

Надо отметить, что вся эта спортивная эпопея развивалась в период хрущёвской оттепели, в то самое время, когда была объявлена война дворцам, и в  посёлке было даже приостановлено строительство ДК химиков до 1965 года. Тогда представителю заказчика, заместителю директора Лисхимкомбината Евгению Семёновичу Иванову и руководителю строительной организации Петру Филипповичу Новикову за все эти достижения воздали по заслугам – каждому объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-4

Первый северодонецкий автовокзал был открыт в 1957 году

Автобус появился в городе после войны – в 1955 году, став подарком к 30-тысячной отметке населенности.

1 января 1978 года по улицам Северодонецка проехал первый троллейбус. Первым, как и положено, стал маршрут №1. С 6.00 до 22.00 по нему курсировали пять машин. По окончании работы они выстраивались в ряд и их по очереди эвакуировали автомобилями КрАЗ в депо.

За долгую историю существования автовокзал подчинялся Министерству автомобильного транспорта УССР, Министерству транспорта Украины, Министерству транспорта и связи Украины, Министерству инфраструктуры Украины.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-5

Первая стоматологическая поликлиника в Северодонецке была открыта в 1963 году

С 1963 года руководство здравоохранением Северодонецка принял Вольман Леопольд Оскарович. В центре внимания местных руководящих органов, администрации больницы стал вопрос перспективы развития здравоохранения города. Эта задача требовала срочного решения. И уже в 1963 году была открыта первая стоматологическая поликлиника города. До этого времени стоматологическая помощь жителям поселка оказывалась в стоматологическом кабинете, расположенном в здании поликлиники (ул.Сметанина, 5).

Первыми работниками были врачи-стоматологи Чинченко Мария Дмитриевна, Косенко Антонина Дмитриевна, Перцовская Раиса Самоловна (недавняя фронтовичка).

У истоков создания стоматологической службы стоял первый главный врач – Визиров Виктор Григорьевич. Для приближения медицинской помощи к населению открываются здравпункты и стоматологические кабинеты на предприятиях, в ПТУ, школах, детских дошкольных учреждениях.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-6

Первая передача городского радио прозвучала 23 февраля 1966 года

Первым редактором редакции городского радиовещания был Гиви Шалвович Шенгелая.

В 1999 году ТРК «СТВ» стала первой в Украине региональной телерадиокомпанией, которая провела «прямую линию» с Президентом страны, причем одновременно по телевидению и радио.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-7

Ледовый дворец спорта начал функционировать в мае 1975 года

В 1962 году перед городским руководством встал вопрос о строительстве крупного всесезонного спортивного комплекса. Руководство комбината и исполком города принимают решение о строительстве крытого Дворца спорта. Этот дворец должен быть и боксерским рингом, и площадкой для борьбы и гимнастики, и площадкой для тенниса, фехтования, мини-футбола и даже – для бальных танцев. В партийных кругах города начались дискуссии, где должен располагаться новый Дворец спорта. Одни партийные функционеры предлагали построить его рядом со стадионом «Химик», создать единый городской спортивный комплекс. Другие считали, что дворец должен как-то выделяться и быть таким же равнозначным и монументальным сооружением и стоять обособленно в центре города.

Город Северодонецк в те годы всё чаще становится местом проведения совещаний и съездов разных уровней. В город приезжают большие делегации из разных уголков страны и даже из-за границы делиться опытом, знаниями, новыми технологиями и инженерными решениями в области химии. Действующие Дворцы культуры химиков и строителей уже не могли вместить всех желающих.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-8

В конце 1968 года руководство СПО (Северодонецкое производственное объединение) «Азот» отправило в Министерство Химической промышленности СССР молодого и амбициозного специалиста Богдана Николаевича Лищину за резолюцией по вопросу строительства нового Дворца съездов и приёмов, поскольку проект такого уровня и значения нужно было решать на уровне министерства. Однако руководители химической промышленности долго не могли понять и решить вопрос о необходимости строительства подобного дворца. В начале 1969 года пришёл ответ, что по плану на строительство такого здания город сможет получить разрешение только через 5 лет, и на это министерство выделит деньги. Разумеется, такой ответ не мог устроить руководство СПО «Азот», и они стали искать другие пути решения вопроса по существу.

В этот раз руководству комбината и города помог почётный житель города Северодонецка Илья Матвеевич Барский. Он в это время работал заместителем министра химической промышленности СССР. Именно к нему на прием попал Богдан Николаевич Лищина. Илья Матвеевич предложил альтернативный вариант решения проблемы: построить большой дворец, который вдобавок будет ещё и спортивным комплексом. В 1970 году, заручившись поддержкой ряда министерств СССР, Илья Матвеевич Барский получил согласие Министерства химической промышленности на выделение средств на строительство в Северодонецке современного Ледового дворца. Местом его сооружения стал Советский ( сейчас Центральный) проспект: именно здесь активно продолжалось строительство жилых домов, а по новому Генеральному плану на проспекте должны были построить два новых научных центра и техникум химико-механического завода. Строить будущий Ледовый дворец спорта было решено на месте сосновой рощи и пустыря, где ранее предполагалось разбить сквер.

Это был поистине грандиозный проект для всего города. Строительство Ледового дворца спорта началось в конце 1970 года. Для его строительства были задействованы все городские строительные предприятия, но ключевую роль в строительстве приняли Северодонецкий завод железобетонных изделий, Лисичанский железобетонный завод и Лисичанский машиностроительный завод (именно на нём были изготовлены несущие железобетонные фермы для будущего Ледового дворца спорта). Сиденья и часть облицовки для трибун были изготовлены на СПО «Стеклопластик».

Уже в начале 1972 года вовсю велась прокладка коммуникаций к будущему Ледовому дворцу спорта, а уже через три года на этом месте вырос красавец – Ледовый дворец спорта. Перед дворцом появилась ещё одна площадь, а вокруг был разбит сквер. Перед парадным входом был открыт фонтан. Открытие северодонецкого Ледового дворца спорта состоялось 5 мая 1975 г. и было приурочено к 30-летию Победы во Второй мировой войне. С этого момента северодонецкий Ледовый дворец стал самым большим сооружением подобного типа на Украине и третьим в СССР. В 1976 году была организована местная хоккейная команда «Химик». И уже в начале 1978 года, в открытом Ледовом дворце спорта выступал с концертами Владимир Семёнович Высоцкий.

Интересные факты о Северодонецке. Часть 2, фото-9
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#северодонецк #история #город #факты
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...