Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, Антон Малиновский

Просим распространить этот материал, и поделиться им со своими родственниками или знакомыми, которые страдают от морального или физического давления. Это может спасти чью-то жизнь!

Перемены в законодательстве в отношении ситуации с домашним насилием, которое теперь считается уголовным преступлением, позволили украинскому обществу подняться еще на одну ступеньку на пути построения правового государства. Теперь за любой вид насилия в семье, согласно Закону Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», агрессору грозит реальный тюремный срок. 

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, фото-1

Так, в Северодонецке с сентября 2019 года запущена в работу программа по противодействию и предупреждению домашнего насилия. На базе Северодонецкого отдела полиции начали действовать четыре мобильные группы. В состав групп входят: участковый офицер полиции и сотрудник управления Патрульной полиции. В каждом экипаже, который выезжает на вызов, обязательно есть женщина-полицейский и, если требуется, инспектор ювенальной превенции. Психологическую поддержку как пострадавшим, так и агрессорам, в случае необходимости, оказывают мобильные бригады общественных организаций и социальные службы.

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, фото-2

Если на основании реальных случаев вызова таких мобильных групп смоделировать среднестатистическую ситуацию, в которой происходит домашнее насилие, то, как правило, это будет:

мужчина - агрессор в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

женщина - пострадавшая, которая испытывает моральные и физические страдания;

дети - свидетели или также страдающие от насилия «главы семьи».

Как видим, чаще всего проблема домашнего насилия вытекает из не менее позорного явления — гендерного насилия. В большинстве случаев на том, что жертвой насилия становятся именно женщины, акцент в обществе не делается. Так что же такое домашнее насилие и в чем его отличие от гендерного?

Согласно ст.1 Закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», термин «насилие в семье» означает деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживала) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний.

При этом «гендерное насилие» - это насилие, которое производится над личностью из-за того, что она принадлежит к тому или иному полу. Гендерное насилие представляет собой «любой акт насилия, который приводит или вероятно приведет к физическому, сексуальному или психологическому вреду или страданию женщин. Это включает в себя угрозы насилия, принуждение или самовольное лишение свободы, как на людях, так и в частной жизни».

Еще одной проблемой является то, что некоторые наши женщины просто не до конца понимают грань между семейной ссорой и домашним насилием.

Ярко выраженные признаки насилия:

Физическое насилие:

следы ударов, шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;

переломы или ушибы;

следы ожогов;

Сексуальное насилие:

сексуальное прикосновение к человеку без его согласия;

принуждение человека раздеваться;

принуждение человека вступать с ним в сексуальный контакт.

Психологическое насилие:

постоянный крик и угрозы в сторону человека;

ругань и использование неприличных слов;

унижение человека;

игнорирование человека, когда он о чем-либо просит.

Финансовая эксплуатация:

заказ услуг, совершение пожертвований или ненужных расходов;

неожиданные финансовые проблемы или пропажа денег;

использование банковской карты, когда человек не может ходить;

пропажа денег на банковском счету или наличных.

Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов.

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, фото-3

Как правило конфликт с агрессором в отношениях "муж - жена" осуществляется именно по такой схеме

Нарастание напряжения в отношениях

Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». Он может зрительно представлять себе картину нападения. Он тешится властью от воплощения своей фантазии. В большинстве случаев насильник не осознает такой внутренней «подготовки», в силу различных причин. Одна из них, может быть усвоенный «сценарий» отношений в родительской семье.

Насильственный инцидент

Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.

Примирение

Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую, иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую в преувеличении событий.

Жертве тяжело, а насильнику порой невыносимо быть в состоянии напряжения, связанного с фактом насилия. Поэтому, чтобы избавиться от «тяжкого груза» ответственности, он предпринимает некие действия. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Он может извиниться, но чтобы избежать возможного наказания. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность.

«Медовый месяц»

Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким  жертва, его полюбила. Он может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее, что он изменится. Целью является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Многие женщины возвращаются к своим партнерам-насильникам ради этого периода когда «всё так хорошо!», «как будто в начале нашего знакомства!», «как он меня любит!». После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, фото-4

А пока вы терпите и молчите, мы предупреждаем, что любое насилие может привести к летальному исходу. И речь идет не только о побоях. Уже и на законодательном уровне в Украине определено, что домашнее насилие не ограничивается только рукоприкладством.

Что за баланду ты приготовила; посмотри на свой целлюлит, его даже шлифмашиной не разровняешь; когда начнешь нормально зарабатывать; да мне все равно, что ты не в настроении, исполняй свой супружеский долг, каким бы ни было проявление насилия - физическим, психологическим, экономическим или сексуальным - вы имеете полное право обратиться в полицию, не дожидаясь наступления катастрофы.

К сожалению, в Северодонецке женщины не знают, либо зачастую просто бояться и не верят, что им помогут. Однако ситуация меняется. Обращение в полицию находится на первом месте в случае домашнего насилия. Как рассказывают полицейские, всех, кто совершил домашнее насилие, ставят на особый учет. Полиция обязана проверять информацию о ситуации в семье не менее, чем раз в неделю.

Пресс-служба Северодонецкого отдела полиции рассказала что ситуативная помощь пострадавшим от домашних обидчиков сразу после сообщения на "102" - первоочередная задача полицейских мобильной группы по реагированию на факты совершения домашнего насилия.

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, фото-5

В Патрульной полиции области предупреждают:

Став свидетелем домашнего насилия, вы можете

нажать на звонок или постучать в дверь (дать понять агрессору, что его действия являются недопустимыми, или же просто отвлечь спросить какую-нибудь безделушку, что-то одолжить)

позвонить в полицию (это может быть анонимное обращение, однако всегда эффективнее, если заявитель имеет возможность лично сообщить о всех деталях)

поговорить с пострадавшей лицом и дать ей контакты "горячих линий", социальных служб, приютов, центров психологической помощи пострадавшим;

в случае общения с полицейскими или работниками социальных служб не отказываться и не скрывать информацию

Кроме того, с информацией о фактах домашнего насилия можно обратиться в местное управление социальной защиты в органах городской или районной власти. 

Контакты мобильных бригад социально-психологической помощи в Северодонецке (063) 335 85 51, (099) 366 62 80

Приводим номера телефонов в других городах области:

Лисичанск (063) 338 38 24, (099) 366 63 02;

Рубежное (093) 949 54 39, (099) 326 42 41;

Кременской район (063) 026 29 73, (099) 366 63 08;

Новоайдарский район (097) 824 20 22, (099) 366 64 43;

Попаснянский район (093) 949 54 52

Станично-Луганский район (097) 824 20 51, (099) 366 63 11;

Старобельский район (093) 949 52 54, (099) 326 42 79.

Одна из наиболее известных в Украине общественных организаций, куда могут обратиться за помощью пострадавшие как от насилия в семье, так и гендерного насилия - это центр «Ла Страда-Украина». На его базе работает Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации (всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar, MTS, Lifecell). Часы работы горячей линии – 24/7. В любой момент человек, которому необходима помощь или информация о насилии в семье, может позвонить и получить, в том числе и в ночной период, консультацию психолога, а в дневное время –психолога, юриста и социального работника.

В связи с введением карантина в стране вы можете обратиться в Северодонецкий городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи в телефонном режиме по номеру - (06452) 4-30-97. А также с помощью электронной почты: [email protected]. Адрес: ул. Федоренко, 41. 

Домашнее насилие в Северодонецке: как противостоять и где искать помощи, фото-6

Как видим, привычка части общества оценивать факты домашнего насилия, как "семейный сор", который из избы не выносят, на самом деле - путь в никуда. С домашним насилием можно и нужно бороться. Вовремя оказанная помощь семье, где происходит насилие, может не только восстановить отношения взаимоуважения между родными, но и предотвратить гораздо более опасные преступления. Насколько она будет эффективна, зависит не только от правоохранителей, но и настроя горожан на нулевую толерантность к фактам домашнего насилия.

Читайте также: Развод по-северодонецки: топ самых распространенных способов мошенничества

насилие домашнее насилие полиция советы гендер правонрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
362 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии