• Главная
  • История улиц Северодонецка. Часть 1
14:31, 21 апреля 2020 г.
3

История улиц Северодонецка. Часть 1

История улиц Северодонецка. Часть 1

Каждая улица Северодонецка по-своему уникальна. В списке улиц есть и «старые», сменившие несколько названий, и те, которые появились относительно недавно. И каждая из них хранит в себе историю. Сегодня мы предлагаем вам интересную информацию о некоторых известных улицах Северодонецка и личностях, в честь которых они названы. 

Улица Федоренко

29 апреля 2005 года состоялась 48-я сессия Северодонецкого городского совета. На ней было рассмотрено около 60 вопросов, касающихся жизни города. Один из вопросов был вынесен на сессию по ходатайству объединения ветеранов и вызвал бурную дискуссию среди депутатов.

По инициативе ветеранов было предложено увековечить память Почетного гражданина Северодонецка Василия Михайловича Федоренко, который умер в конце 2004 года, и переименовать в его честь улицу Парижской коммуны. Эта инициатива нашла поддержку у депутатов.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-1

В 1943 году, как только родное село Демьяновка Белокуракинского района было освобождено от оккупантов, Василий Федоренко пошел в армию.

25 октября 1943 года первый батальон 185-го гвардейского полка приступил к выполнению боевого приказа – форсирование Днепра, и внезапно занять плацдарм на острове Хортица.

Вернувшись с острова, раненый Василий Федоренко от госпиталя отказался. Лечился в медсанбате. Полки принимали пополнение, готовились к новому форсированию Днепра. Оно состоялось 27 ноября 1943 года. Форсирование прошло успешно. Федоренко умело обеспечил продвижение своих товарищей, уничтожая из пулемета огневые точки противника.

В одном из наступлений стальная громадина шла прямо на пулеметный расчет Федоренко. Когда танк подошел совсем близко, Михаил Васильевич поднялся и кинул гранату под гусеницу. Грохнул взрыв. Танк заглох, из него стали вылезать гитлеровцы. Пулеметчик Федоренко убил троих из них, а четвертого взял в плен.

Для Федоренко этот кровопролитный бой продолжался до декабря, когда он раненый осколками гранаты оказался в госпитале в Запорожье.

Чуть позже Василию Михайловичу пришло известие о том, что Указом от 23 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1961 года Василий Федоренко работал в Северодонецке. В 1988 году вышел на пенсию.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-2

Переулок Агафонова

Названа в честь героя Второй мировой войны Алексея Агафонова.

Алексей Агафонов родился 16 марта 1926 года в Боровском. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала в Пролетарск. В 1939 Алексей закончил 7-летку и поступил на шахту имени Крупской, где работал его отец.

В ноябре 1941-го отец и сын вместе ушли на фронт, Агафонову младшему было 17 лет. Они служили в 7-м кавалерийском Терском корпусе, отец – подносчиком снарядов, Алексей – пулеметчиком. После окончания полковой школы сержант Агафонов был назначен командиром отделения противотанковых ружей.

Многие украинские города и села обязаны своим освобождением 7-му Терскому корпусу. В том числе и Киев.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-3

15 января 1944 года Алексею Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду нашему земляку вручал Семен Михайлович Буденный. Герою не было еще и 20-ти лет.

После госпиталя Алексей закончил кавалерийское училище и был назначен командиром сабельного взвода 9-й гвардейской кавалерийской дивизии. В Будапеште снова был тяжело ранен. Победа застала его в госпитале.

После окончания войны вернулся домой, сначала в Лисичанск, а чуть позже переехал в Лисхимстрой ( сейчас Северодонецк). Стал работать шофером, потом начальником смены в цехе водоснабжения "Азота".

Алексей хорошо рисовал, шил и даже собрал свой самолет, который потом передал городскому клубу ДОСААФ. У него было очень много наград, но на встречи ветеранов он надевал только Звезду Героя. В последние годы жизни его очень мучила астма.

14 мая 1978 года Алексея Ивановича не стало. Его имя золотыми буквами написано на мемориале Музея Второй Мировой Войны в Киеве. Улицы, на которых он жил, – Садовая в Пролетарске и Театральный переулок в Северодонецке – теперь носят имя Агафонова.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-4

Улица Вилесова

В истории Северодонецкого «Азота» было немало людей, жизнь и дела которых составляли целую эпоху зарождения, становления и последующего развития современной химической промышленности. В число таких людей, чья жизнь была полностью отдана химии, входил и Геннадий Иванович Вилесов.

Геннадий Иванович Вилесов родился 16 февраля 1909 года. По профессии он - инженер-технолог основной химической промышленности, кандидат технических наук (1963г.). Заслуженный химик Украины (1984г.), Почетный гражданин г. Северодонецка (1981г.).

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-5

Работать в химической промышленности молодой инженер начал в пору первой советской пятилетки — в 1929 году. Что касается «Азота», то с ним Геннадия Ивановича жизнь свела еще в конце 40-го: он стал заместителем главного инженера на строящемся азотно-туковом заводе. А в сентябре 46-го приехал сюда уже директором.

Не обошли Вилесова и высокие государственные награды. Он был удостоен двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», восьми медалей, в том числе «За победу над Германией в войне», Почетной Грамотой Верховного Совета Украины.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-6

Проспект Гвардейский

При первоначальном названии этой улицы была соблюдена давняя традиция – давать имя улицы близлежащего города, поэтому она стала носить  название – улица Лисичанская. С этой улицы, выехав за город, попадаешь в  Лисичанск.

Гвардейским проспектом стали называть эту улицу в честь годовщины Победы во Второй мировой войне, в честь 41-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая 1 февраля 1943 года освободила Лисхимстрой от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение произошло с 31 января на 1 февраля 1943 года – 122-м Гвардейским стрелковым полком 41-й Гвардейской стрелковой дивизии при взаимодействии с 110-й танковой бригадой 23 танкового корпуса.

Захоронения павших гвардейцев проводились в районе хирургического корпуса медсанчасти «Азот», танкистов – в районе улицы Танкистов.

Гвардейский проспект проходит мимо площади Победы, названной так в 20-летний юбилей Победы над Германией.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-7

Проспект Химиков

До 1964 года проспект Химиков был окраиной города и носил имя улицы Полевой. Интенсивное строительство жилых домов, музыкального училища, средней школы №5, и напротив нее здания музыкальной школы, наконец, новый Дворец культуры, колхозный рынок, и заканчивался проспект новым зданием автовокзала. Это была уже не просто улица, и название Полевая явно устаревало, поэтому по решению горисполкома она стала называться Комсомольским проспектом.

В 1964 году на Комсомольском проспекте появились Дом обуви и Дом одежды, кафе «Ровесник». Жилой фонд города составлял свыше 300 тысяч квадратных метров, в котором проживало свыше 61 тысячи жителей.

Одной из достопримечательностей этой улицы является музыкальное училище им. Прокофьева. Эта замечательная идея – открыть в небольшом городке музыкальное училище принадлежала директору музыкальной школы №1 Евгению Лобко.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-8

В бывшем здании химико-механического техникума (это было 3-х этажное здание без концертного зала) с 1 сентября 1966 года начало свою жизнь и деятельность Северодонецкое музыкальное училище. В результате реконструкции пристраивается Большой концертный зал на 500 мест и другие постройки.

Старейшая детская музыкальная школа №1 была открыта в 1957 году. За время своего существования школа дала музыкальное образование более 4 тыс. человек.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-9

В 1996 году по решению горисполкома в день празднования Дня химиков, Комсомольский проспект переименовали в проспект Химиков, который с гордостью носит свое имя и по сегодняшний день.

Улица Богдана Лищины

Первая в истории Северодонецка улица, которая появилась рядом со строящимся предприятием – Азотно-туковым заводом (как его раньше называли). Первое название – улица Заводская. Это были четыре барака из лозы и камыша, обмазанных глиной. Хворост рубили на берегах реки Боровой и озера Лопатино.

Затем строится первый двухэтажный капитальный дом. Это был жилой дом на 12 квартир. 7 ноября 1934 года над первым 2-х этажным домом зажглась электрическая лампочка, а возле него состоялся торжественный митинг всех жителей поселка. Их тогда было всего 500 человек.

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-10

На первом этаже первого дома сначала поместили магазин, медпункт, парикмахерскую. Одна квартира использовалась как клуб.

Позже, летом 1946 года в первом доме по улице Заводской был создан узел связи поселка. На первом этаже подъезда располагалась АТС на 100 номеров и аккумуляторная. Второй этаж занимала аппаратура самого первого радиоузла поселка. В 1947 году на весь поселок приходилось всего 500 радиоточек. Через круглые черные тарелки репродукторов типа «Пионер» лисхимстроевцы имели возможность узнавать новости жизни страны и области.

На сегодняшний день улица носит имя Богдана Лищины.

Лищина родился в крестьянской семье.

В 1953—1958 г. — студент Харьковского политехнического института. Получил специальность инженера-механика химических производств.

В 1958—1974 г. — мастер по ремонту технического оборудования цеха синтеза метанола, механик, заместитель начальника, начальник цеха Лисичанского химического комбината (затем — Северодонецкого производственного объединения «Азот») 

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-11

В 1974—1978 г. — главный механик Северодонецкого производственного объединения «Азот».

В 1978—1996 г. — директор, генеральный директор Северодонецкого производственного объединения «Азот».

Народный депутат Украины 1-го созыва. Академик Академии инженерных наук Украины (1991).

История улиц Северодонецка. Часть 1, фото-12
#история #северодонецк #лисхимстрой #улицы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Инна
21 апреля 2020 г., 16:49
Спасибо за интересную статью. С нетерпением жду вторую часть.
Константин
21 апреля 2020 г., 18:53
Прикольно,  хоть как то разбавляет все эти коронавирусные новости, уже надоедают они!
Лищина красавец!
22 апреля 2020 г., 10:42
Сколько раз при нем переставляли забор Азота расширяя комбинат! Наверное уж и стыдно вспомнить об этом! Могли бы и улицу найти поприличнее а не в промзоне.Щас такие дела не в моде, и пора подумать какие улицы переименовать в санаторов!,  которіе санировали пластику,ОКБА,строительніе и монтажніе тресты,детские садики!,ГИАП,НИИХИММАШ, кирпичный,док,электронный завод в комплекте с новыми площадями......Хватит ли для этого улиц,или придется таки строить новые?Не забыть бы увековечить строителей мостов,которые в сжатое время,практически мгновенно освоили объемы работ и восстановили свободное движение граждан куда им заблагорассудится. Теперь вот тракт на станицу добьем и тоже надо думать..........   А уж когда придет ток из единой системы страны!!!!!!,то надо будет отменить карантин и устроить карнавал и пить неделю,а потом переименовать город  в честь воссоединения и запуска трансформатора!  ,с нажатием большой кнопки,переговорами -К приему тока готовы! Разрешаю включить!  Этот день,сделать праздничным для всей области.
Объявления
live comments feed...