Почему в городах и районах Луганщины ограничено передвижение по улицам?

Почему в городах и районах Луганщины ограничено передвижение по улицам?, Антон Малиновский

Об этом жители Луганщины спросили главу области Сергея Гайдая.

Сергей Гайдай напомнил, что на сегодняшний день на территории Украины действует постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19». Поэтому государственная, областная, местные органы власти обязаны внедрять меры, направленные на защиту жизни и здоровья людей. И такие ограничения особенно важны в условиях пандемии, против которой на данный момент отсутствуют вакцина и лекарства.

Глава области ссылается на Конституцию Украины, где есть нормы, которые обязывают государство защищать жизнь человека и предоставляют возможность ограничивать определенные права для охраны здоровья населения.

К примеру, в Законе Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» свобода передвижения может быть ограничена, в частности, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей вводятся особые условия и режим проживания населения.

Законы, которые предоставляют возможность внедрять ограничительные меры, фактически предусматривают режим карантина. Сегодня действуют два из них. Организация и контроль за соблюдением установленного на территории карантина правового режима, своевременным и полным проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий возлагаются на местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Сергей Гайдай подчеркивает, что на территориях, где установлен карантин, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предоставляется ряд полномочий. Об этом говорится в Законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

В частности, разрешено устанавливать особый режим въезда на территорию карантина и выезда из нее граждан и транспортных средств, а в случае необходимости - проводить санитарный досмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов. По их решению вводится особый порядок проведения профилактических и противоэпидемических, в том числе дезинфекционных мероприятий. Кроме того, разрешается создавать на въездах и выездах с территории карантина контрольно-пропускные пункты.

"Это временные вынужденные ограничения. Их необходимо было ввести ради сохранения нашего с вами здоровья и жизни. Благодаря этому мы приостановили распространение коронавируса на Луганщине. Ведь ситуация в области значительно лучше, чем в большинстве регионов Украины. Если мы строго будем придерживаться этих ограничений, то вскоре вернемся к повседневной жизни", - говорит Сергей Гайдай. 

какрантин коронавирус передвижение лога гайдай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1010 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии