Рекламный вандализм по-северодонецки

Рекламный вандализм по-северодонецки, Антон Малиновский

Несмотря на запрет расклейки объявлений в неположенных местах, они не перестают заполонять улицы Северодонецка.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-1

Расклейщики вешают объявления везде — на столбах, остановках, стенах, заборах, дорожных знаках, а порой даже на балконах нижних этажей.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-2

В объявлениях полный спектр услуг: купля-продажа, приглашение в спортивные секции, на семинары и концерты, реклама безымянных фирм и ювелирных магазинов, прием на работу… Да чего только нет в таких объявлениях! Это не удивительно, ведь такой способ подачи информации – крайне дешевый.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-3

«Вы только посмотрите, что у нас творится! Все это громоздится пестрыми лохмотьями повсюду. Порой даже не поймешь, кто и что предлагает. Это ужасно - город будто взяли и вываляли в перьях. И от этого он стал таким неряшливым», - жалуются северодончане.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-4

Клеят листовки и на подъездах. Иногда к вечеру большая часть объявлений сорвана и валяется на полу. Подъезд напоминает грязный привокзальный рынок. В лифте - такая же вакханалия. Здесь тоже часто клеят рекламные плакаты. Уборщицы их периодически отдирают, но до конца не получается и все стены - в бумажных огрызках. Один расклейщик - видимо, в креативном порыве - наклеил объявление... на лампу одного из лифтов. Листовку полностью отодрать не смогли, и теперь в лифте полумрак.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-5

Как бороться с безобразием подсказывают сами авторы объявлений: нас, мол, легко найти — вот все наши телефоны и даже адреса, и мы никого не боимся и на всех плевать хотели.

Хотя чтобы найти расклейщика, не обязательно куда-то звонить. Достаточно 10 минут постоять в месте большого «скопления» объявлений.

Подъезжает парень лет 15 на велосипеде, в корзине пачка листовок.

"Зачем на двери клеишь?", - спрашиваю.

"А что делать? Мне эти листовки дают, и попробуй не повесь, а то зарплату не получу".

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-6

Действительно, на региональных сайтах по поиску работы расклейщик объявлений чуть ли не самая востребованная вакансия. Заработать на такой работе можно 200-300 грн. за 1000 расклеенных листовок. Само собой работник не будет особо заморачиваться куда прилепить злосчастную бумажку.

Еще одного расклейщика встретил через пол часа около одного из частных заборов.

"Нельзя же здесь", - сурово пеняю дедуле. "Вы же собственный город пачкаете!"

"Вот доживи до моих лет, потом и указывай! Если, конечно, доживешь с такой пенсией", - усмехается старик.

Разговорились. Мужчина - пенсионер, подрабатывает в одном из северодонецких агенств по расклейке объявлений.

"Только трудно мне уже руки поднимать, суставы болят", - жалуется дедушка.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-7

Но что же получается? Дедушка мучается - клеит. Коммунальщики мучаются - отдирают.

Так что же все-таки делать тем, кому просто необходимо дать рекламу? Во-первых, вы вполне можете разместить объявления и рекламу на специальных тумбах и стендах, которые в Северодонецке и регионе имеются в достаточном количестве.

Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-8 Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-9 Рекламный вандализм по-северодонецки, фото-10

Во-вторых, объявления как частного, так и коммерческого характера можно размещать в различных печатных изданиях, на теле- и радиоканалах, а также на сайтах в сети интернет. Причем, можно найти издания и веб-сайты, где рекламу можно размещать за очень умеренную плату, а то и вовсе бесплатно.

Напомним, за расклейку объявлений в неустановленных местах законодательством Украины предусматривается административная ответственность. Речь идет о ст. 152 КУоАП "Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов". Санкция этой статьи для нарушителей — обычных граждан, разместивших, скажем объявление типа "сниму" или "продам", устанавливает штраф в размере от 20 до 80 НМДГ (340 — 1360 грн). Для граждан — субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц штраф за рекламу их продукта или услуги несколько выше — от 50 до 100 НМДГ (850 — 1700 грн).

Разумеется, возникает вопрос, кто должен выявлять и наказывать "художников". Согласно Правилам благоустройства эти вопросы отнесены к ведению должностных лиц контролирующих органов, в частности, отдела по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города. Работники управления проводят проверки с целью обнаружения рекламных и частных объявлений, размещенных в неустановленных местах. Можно направить на их адрес заявление с просьбой осуществить проверку или написать на электронную почту [email protected] .

Хотелось бы чтобы "расклейщики" уважали жителей своего города, искали цивилизованные методы рекламы и лишний раз не загрязняли Северодонецк. 

объявления расклейка мусор коммунальщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
2280 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии