Как современные балконы портят архитектуру Северодонецка

Что общего между северодонецкими «сталинками», «хрущевками», «чешками» и высотками? Всех их объединяет современная украинская традиция «ребрендинга» и остекления. «Скворечники» разных размеров, обитые пластиковой вагонкой есть в каждом районе города и портят его внешний вид. Балконы остекляют как в отдаленных от центра местах, так и в историческом районе города.

Гуляя по северодонецким улицам, каждый раз думаю: почему у нас в школах не читают историю искусств, возможно, тогда бы мы жили по-другому? Остекление балконов на свой вкус и удобство на исторических зданиях, пристройка целых этажей в «спальниках» или со двора. Большинство горожан, наверное, даже не подозревают, что «балконный хаос» – то же самое, что хулиганские граффити на домах.

Сильно осуждать таких северодончан тоже не приходится: часто достройку делают от бедности, от отсутствия перспектив улучшить жилье. Безнаказанность тоже расслабляет людей – раз до этого никому нет дела, то почему бы и нет.

«По сравнению с остальными проблемами в Северодонецке, балконы – это даже милое безобразие», - считают жители города.

Однако не соглашусь. Малые симптомы – признак общей хронической болезни.

Даже если говорить не об исторической архитектуре, а про обычные жилые «хрущевки» и «сталинки», то при сохранении их единого стиля фасада даже эти, казалось бы, старомодные строения, выглядят аккуратно и весьма стильно. Когда же портят красивые фасады – это совсем за гранью.

Кроме того, такие остекления и разные пристройки еще и небезопасные – как для самих жителей домов, так и для прохожих. Ведь делаются такие работы в 90% случаев абсолютно по собственному усмотрению владельцев квартир, без разрешений, правильных просчетов и в целом понимания в строительстве.

В Советское время, балкон был лишней возможностью выйти на «природу» не покидая квартиры. Тем более что двор использовался исключительно для хозяйственных нужд. На балконах пили чай, отдыхали в креслах, проводили время с гостями. Их внешний вид был неразрывно связан с общей архитектурой здания.

В то время все муниципальные многоэтажки вводились в эксплуатацию без остекленных балконов. После краха системы вместе с ней в вечность канули и запреты. И, начиная с периода перестройки, жители домов, которые имели финансовую возможность, взялись «за дело». Кто-то таким образом пытался утеплить свою квартиру, а кто-то создавал дополнительные квадратные метры, пригодные для хранения продуктов или вещей.

Поскольку процесс «тюнинга» не регулировался никакими нормами, каждый горожанин руководствовался исключительно своим вкусом или бюджетом. Следовательно, со временем исторические здания Северодонецка обросли разноцветными балконами, различной формы и фактуры.

Они портят вид здания, разрушают ее архитектурную целостность и наполняют город лишним визуальным шумом. Кроме того, чтобы застеклить балкон, неоднократно жители домов разрушали или закрывали его архитектурные прелести – мозаики, орнаменты, лепнину.

То же касается и окон. Нельзя ставить в доме с деревянными коричневыми рамами новые белые и пластиковые – это разрушает облик города, а значит и его туристическую привлекательность.

В европейских странах даже в спальных районах вы не увидите такого балконного разнообразия, как у нас. Дом построен по единому проекту, балконы открыты. Частная собственность в этих странах святая святых, но понимается по-другому, чем у нас.

Не предусмотрено архитектурой здания – значит запрещено. Такие правила действуют во всем мире, во всех цивилизованных странах и городах, которыми мы восхищаемся. Париж, Барселона, Милан и даже маленькие городки в Европе. Мы тоже можем и хотим восхищаться украинской исторической архитектурой, поэтому такие правила должны быть приняты и у нас.

Сюда же относятся и окна: в архитектурные арки сейчас вставляют банальные пластиковые квадраты и остальное закладывают кирпичом. Это как коренного украинца одеть в шотландский килт. Мы это видим, чувствуем раздражение, но не понимаем почему. Окна должны быть оригинальной формы, а пластик – не белый, а в цвет дома.

Сейчас эту проблему можно решить поощрительными методами, которые бы побуждали горожан вернуть свои балконы к первоначальному виду вместе с действенной законодательной базой, запрещающей «модернизировать» балконы.

Кроме того, должны быть разработаны правила для каждого дома, которые будут регулировать его внешний вид. С домами советской эпохи это вообще сделать несложно – стоит лишь найти архитектурные планы и посмотреть, как они должны выглядеть.

Ведь, согласитесь, намного приятнее, когда архитектура выглядит гармонично и красиво, а не напоминает курятник. Хочется верить, что у нас тоже будет так.

архитектура строения дома балконы окна культура мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1949 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экономика
Приостановлены работы по строительству-реконструкции пойменного моста №1, что находится на автодороге между Северодонецком и Лисичанском. Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкого городского совета. Указывается, что строительные работы на этом объекте происходят при софинансировании Государственного фонда регионального развития и Северодонецкого городского совета с 2017 года. В этом году Северодонецким городским советом было выделено на строительство м...
Разное
Социально ответственный бизнес помогает уязвимым категориям граждан Луганщины и осуществляет благотворительную доставку продуктовых наборов. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. Так, национальной сетью продуктовых магазинов «АТБ» в сотрудничестве с Министерством социальной политики Украины реализуется совместный проект по обеспечению продуктовыми наборами наиболее уязвимых во время эпидемии коронавируса групп населения. Начиная с 3 апреля «АТБ» начал благот...
Разное
В связи с угрозой эпидемии коронавирусной инфекции и с целью недопущения массового распространения COVID-19 в Украине, распоряжением городского головы на период карантина были внесены изменения в порядок приема граждан и график работы Центра предоставления административных услуг (ЦНАП) в Северодонецке. Как сообщается на официальном сайте Северодонецкого городского совета, Центр предоставления административных услуг будет работать по такому графику: Понедел...
Здоровье
Об этом сообщили на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением на территории Луганской области случаев заболевания коронавирусом. В Северодонецке жительница 1980 года рождения, которая подписала согласие на самоизоляцию, при проверке отсутствовала по месту жительства. Участковым офицером полиции отдела превенции Северодонецкого ОП ГУНП в Луганской области установлен факт нарушения правил карантина - женщина...
Общество
Предельная сумма стипендии, не подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц в 2020 году, равна 2940 грн (2102 грн х 1,4). Сумма превышения подлежит налогообложению НДФЛ при начислении (выплате) стипендии по ставке, определенной пунктом 167.1 НКУ, а именно - 18%. Напомним: согласно подпункту 165.1.26 Налогового кодекса Украины не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода сумма стипендии (включая сумму ее индексации, н...
Разное
Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкого городского совета. Так, сообщается, что 7 апреля на городские маршруты в Северодонецке вышли 35 автобусов и 17 троллейбусов. Накануне, 6 апреля, с предприятиями-перевозчиками были заключены дополнительные договоры, теперь это не маршрутные такси, а автобусы, которые осуществляют обычные перевозки. Это позволило обойти ограничения, которые были введены Постановлением КМУ от 2 апреля 2020 года. Но посадка во все...
Криминал
3 апреля, около 2 часов ночи в Северодонецке по произошла погоня за автомобилем который на большой скорости нарушил ПДД и на требования полицейский не остановился. Патрульные начали преследование правонарушителя, через некоторое время автомобиль заехал в "тупик", но водитель бросил свой автомобиль и начал убегать. Бежать ему пришлось недолго, сотрудники полиции задержали его в нескольких метрах от автомобиля. Как выяснилось, мужчина был в состоянии алкогол...
Власть
На днях северодонецкий предприниматель Михаил Ивонил получил предписание от городской власти с требованием демонтировать дизайнерскую стелу с изображением украинского трезубца.  Напомним, двухметровая стела за свои деньги была установлена Ивониным в сквере Николая Гоголя 11 августа 2019 года в честь 20-летия Научно-исследовательского проектного института «Водоочистные технологии», что указано на самом сооружении. Именно это, по словам Ивонина и послужило п...
Разное
В то время как северодончане, заточенные в четырех стенах из-за карантина, сходят с ума, за окном о своих правах вовсю заявляет весна. Природа Северодонецка расцветает и берет свое: расцветают абрикосы и начинают распускаться посаженные в скверах декоративные кусты. Вот только сейчас около цветущих деревьев не так много желающих сделать селфи или "увековечить" себя на зеленом газоне. Внезапно нагрянувшая эпидемия внесла свои коррективы в досуг горожан, кот...