• Головна
  • День святого Николая – что это за праздник и как его отмечать
11:40, 16 грудня 2019 р.

День святого Николая – что это за праздник и как его отмечать

День святого Николая – что это за праздник и как его отмечать

Ежегодно Украина в декабре отмечает День святого Николая Чудотворца и уже 19 утром дети найдут подарки под подушкой. Этот праздник посвящен одному из самых почитаемых святых в христианстве.

Так кто такой Николай Чудотворец?

Николай Чудотворец – исторический персонаж. Он жил в III-IV гг. н.э. С детских лет он много читал и молился. Раздав все имущество нуждающимся, после смерти состоятельных родителей, ревностно защищал христианство и боролся с язычеством.

Поэтому и прославился святитель Николай как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он считается покровителем моряков, путешественников, обездоленных, сирот, заключенных, а также детей. Среди созданных им при жизни чудес – спасение города Мира от страшного голода, а также воскресения моряка во время шторма.

Откуда пошла традиция подарков под подушкой?

Дети, а иногда и взрослые, с нетерпением ждут этот день. Впервые в Украине это праздник отметили в 1990-ом году. Тогда 700 детей из многодетных семей и сироты получили подарки. И уже спустя год и вся Украина отметила этот праздник.

Также в День Святого Николая принято открывать городскую новогоднюю елку.

Сейчас, чаще всего, дети получают в подарок конфеты и фрукты, или же тот подарок о котором давно мечтали и рассказали Николаю Чудотворцу в своем письме.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Как правильно написать письмо святому Николаю

Так как строго шаблона письма Николаю Чудотворцу нет, дети пишут его в вольной форме. Но обязательно нужно:

  • вежливо поздороваться;
  • рассказать, какие добрые дела/делал весь год – ведь подарки получают только хорошие дети;
  • желаемые подарки перечислить списком, чтобы святому было легче разбираться, что дарить;
  • не просить исполнить все желания сразу;
  • не стоит писать большое письмо.

Читайте также: "В Северодонецке проводят акцию Святой Николай детям Донбасса"

Приметы на День Святого Николая

1. День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.

2. Если же до праздника пошел снег, то зима будет холодной, морозной и суровой. О том, какая зима будет говорила и погода в День Святого Николая. Если холодно, то и весь сезон будет также, если же тепло, то зима будет ясной и без сильных морозов.

3. В этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».

4. Если же хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в грядущем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.

5. А вот если перед Николой появился иней, то год будет богатым и урожайным.

День святого Николая – что это за праздник и как его отмечать, фото-2

Гадания в День святого Николая

Этот день ассоциируется не только с подарками детям, но и с волшебством приравниваемым к Новому Году. Поэтому не обошлось и без гадания.

  • Для того, чтобы узнать выйдет девушка замуж или нет, девицы в древности брали кольцо счастливой замужней женщины и подвешивали его на собственном волосе. Подвесив это кольцо над стаканом с водой они тщательно следили за ним. Если ударится о край стакана, то в этом году девица замуж не выйдет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба, если же кольцо движется медленно, то девушка выйдет два раза замуж.
  • Также можно сорвать небольшую ветку вишневого дерева и поставить его в вазу, если оно зацветет к весне, то быть замужеству, если нет, то придется еще подождать.
  • Многие верили, что это волшебный день, когда исполняются любые мечты и желания. Поэтому перед сном девушки говорили: “суженный-ряженный приди ко мне испить водицы”. Кто приснится, тот и будет её судьбою.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Дети #подарки #праздники #День Святого Николая.
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...