• Главная
  • Что происходит на Луганской ТЭС, рассказала нардеп
12:39, 25 ноября 2019 г.

Что происходит на Луганской ТЭС, рассказала нардеп

Что происходит на Луганской ТЭС, рассказала нардеп

Народный депутат Виктория Гриб на своей странице в Фейсбуке рассказала, что нужно знать о Луганской ТЭС в прифронтовом Счастье.

Она считает, на предприятии сложилась критическая ситуация и сотрудники не работают в штатном режиме.

"22 ноября инженерно-технический персонал станции переведен на четырёхдневный режим работы, а ещё 300 человек отправлены в простой. Они не выходят на работу, но получают 2/3 заработной платы. К сожалению, в сложившейся обстановке – это единственная возможность сохранить ТЭС, избежав полного прекращения её работы", - разъяснила Гриб.

С июля на Луганскую ТЭС полностью перекрыты поставки угля. Во избежание остановки работы и прекращения энергоснабжения региона, станция вынуждено перешла на использование газа. По данным нардепа, это влечёт ежедневные убытки в размере от 1,8 до 3 миллионов гривен – около 50 миллионов в месяц.

"Я неоднократно поднимала эту проблему перед парламентом, премьером Гончаруком, министром энергетики Оржелем, подготовила десятки депутатских запросов. Министр заверял, что правительство о форс-мажоре знает, поставки угля вскоре возобновятся, а склады ТЭС удастся наполнить к отопительному сезону. На календаре – конец ноября. Проблема не решена".

Одной из причин, нардеп называет, правку бывшего главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса в законе "О рынке электроэнергии", которая открыла импорт электричества из России.

"Рост доли импорта привёл к изменениям режимов работы отечественных ТЭС и уменьшению объёмов реализованной электроэнергии. Перевожу на человеческий язык: это значит, что российская электроэнергия вытесняет украинскую с нашего же рынка, из-за чего отечественные ТЭС вынуждены сокращать производство.

Я неоднократно беседовала по этой теме с Андреем, пыталась переубедить комитет и парламент. Более того, у меня нет сомнения, что рано или поздно, эта никчёмная поправка будет отменена. Но проблема есть уже сегодня и её нужно решать безотлагательно".

Кроме того, Гриб отмечает, что в Украине до сих пор не внедрён рынок вспомогательных услуг, что не позволяет ТЭС использовать собственные конкурентные преимущества. Также существует миллиардная задолженность ГП "Энергорынок" перед ТЭС, которая до сих не ликвидирована.

"Я в очередной раз обращаюсь к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру энергетики Алексею Оржелю: пожалуйста, обратите, наконец, внимание на ситуацию, возникшую в энергетической отрасли, и, в частности, вокруг Луганской ТЭС", - заявляет нардеп.

Ранее мы сообщали:Виталий Комарницкий считает, что Луганская ТЭС нуждается в решении Кабмина.

#ТЭС #Луганская область
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...