• Главная
  • Северодончанин варит уникальный сыр родом из Кипра
12:32, 9 октября 2019 г.

Северодончанин варит уникальный сыр родом из Кипра

Северодончанин варит уникальный сыр родом из Кипра

Как Эдуард Харлан из Северодонецка варит уникальный сыр родом из Кипра - об этом рассказали в издании Свои.City.

Сыр халуми для Украины все еще остается экзотикой, его производят несколько украинских фирм. Два года назад собственный халуми появился в Северодонецке. Но попробовать его можно не только в местных ресторанах, но и приобретя в сыродела Эдуарда Харлана.

- Это уникальный сыр, такого больше в мире нет. Халуми стороне от твердых и свежих рассольных сыров. Его варят в горячей сыворотке, и он меняет структуру, превращаясь в тугоплавкий сыр. Он универсален - его можно съесть сырым, можно обжарить на сковороде, можно на гриле, можно в масле, как картофель фри. Он внутри становится нежный, рыхлый, снаружи - коричневая поджаренная будто корочка, -  рассказывает Эдуард Харлан.

На этом сырые он остановил выбор именно потому, что халуми мало кто производит в Украине. Свободная ниша, как оказалось, скрывала и проблему. Сначала покупателям приходилось объяснять, что им вообще предлагают. Однако теперь сложностей со сбытом нету.

Эдуард Харлан готовит несколько разновидностей халуми - классический кипрский с добавлением мяты, с кулинджи (это черный тмин) и с кунжутом. Последний - для тех, кто любит менее яркие вкусы. Кроме этого сыра, Эдуард Харлан делает и твердые сыры - как обычный, так и с добавлением паприки, чабера, того же калинджи, итальянских трав, сушеной клюквы.   

Северодончанин варит уникальный сыр родом из Кипра, фото-1

Реализовать в жизнь намерения открыть сыроварню Эдуарду помогла программа развития ООН в Украине (ПРООН). 

Сейчас Эдуард Харлан планирует увеличить производство, в связи с увеличением спроса на сыр. А также планирует перенести сыроварню в сельскую местность. По мнению сыровара там лучшие условия для его деятельности:

Есть планы приобрести домик в деревне, сделать ремонт и заниматься сыроварения там. Тогда бы можно было проводить экскурсии, принимать гастротуры. Беседка большая со столом - люди приехали, продегустировали один сыр, второй, третий, выпили кофе с сыром. Приобрели, что понравилось. Это было бы шикарно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Северодонецк #сыр #бизнес
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...