"Формула Штайнмаэра" - почему все против?

"Формула Штайнмаэра" - почему все против?

1 октября украинская делегация подписала формулу Штайнмайера во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

Что же это такое?

"Формула Штайнмайера" - это предложение Франко Вальтера-Штайнмайера - ныне президента Германии, а до этого - министра иностранных дел ФРГ, - которая предусматривает проведение выборов на Донбассе и принятия закона об особом статусе этих территорий.

Впервые об этой «формуле» заговорили еще в 2015 году, однако ее конкретное содержание длительное время оставался непонятным.

Озвучивались версии, согласно формуле Штайнмайера, после того, как ОБСЕ признает выборы в Донбассе легитимными, предлагается внести изменения в украинское законодательство и закрепить особый статус Донбасса. Якобы только после этого предполагается вывод войск из украинской территории и установление Украиной контроля над границей с Россией.

Критики такого сценария настаивали, что сначала должна быть выполнена с безопасностью часть Минских соглашений, и только потом - политическая. То есть вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Несмотря на то, что в документе, который подписал представитель Украины в трехстороннем контактной группе Леонид Кучма, речь идет только о выборах и о законе об особом статусе Донбасса, оппоненты действующей власти призывают обнародовать все другие договоренности, которые не зафиксированные в документе и могут поспособствовать достижению мира на Донбассе.

Данный документ опубликовала пресс-секретарь Леонида Кучмы в Фейсбук.
Данный документ опубликовала пресс-секретарь Леонида Кучмы в Фейсбук.

Итак, "формула Штайнмайера" предусматривает:

  • прекращение огня;
  • разведение войск;
  • принятие парламентом закона об амнистии боевиков;
  • проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ.

Что об этом думают простые украинцы?

В согласовании "формулы" многие видят то, что президент Украины согласился на российские условия, невыгодные для Украины. И выходят на площади с плакатами в разных городах, в том числе и в Северодонецке.

 Пользователи соцсетей под публикацией задавались вопросами, на которые так и не получили ответов:

Питання: що змінилось с 19 вересня, коли те ж саме не підписали? А учора — підписали.

И как эти выборы будут проводиться? После вывода российских войск и разоружения боевиков, возвращения границы? Или до всего этого, как хочет х***? В этой бумажке об этом ни слова.

Куди поділися попередні умови України?:

- повне припинення вогню;


- забезпечення ефективного моніторингу СММ ОБСЄ на всій території України;

- виведення з території України збройних формувань іноземних військ і військової техніки;


- розведення сил та засобів вздовж всієї лінії зіткнення;

- забезпечення роботи Центральної Виборчої Комісії України, українських політичних партій, ЗМІ та іноземних спостерігачів;

- встановлення контролю за непідконтрольною Україні ділянкою українсько-російського кордону та виконання інших пунктів, передбачених українським і міжнародним законодавством та Мінськими угодами.

Президент Украины объясняет что "никакой капитуляции не будет", утверждая что это не ослабит украинские позиции.

Украина формула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
241 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии