Северодонецк оказался на 9 месте в рейтинге 35 крупнейших городов Украины

Северодонецк оказался на 9 месте в рейтинге 35 крупнейших городов Украины, Евгения Рубан

Северодонецк занял 9 место в рейтинговом списке 35 крупнейших городов Украины с мэром Вячеславом Ткачуком. Об этом пишут на сайте горсовета со ссылкой на КорреспонденТ.net.

Отмечается, что выбор стоял касательно 35 городов так как в этих городах количество населения составляет от 100 тыс. человек.

Как считали:

При расчете рейтинг рассматривали две категории показателей.

Первая категория — это политическая составляющая, которую 11 экспертов оценивали по таким направлениям:

- наличие поддержки городским советом;

- конструктивные отношения с центральной исполнительной властью;

- наличие группы поддержки в парламенте;

- конструктивные отношения с главой облгосадминистрации (да, это взаимосвязано со вторым пунктом, но многие главы ОГА имеют свою точку зрения и важно было узнать их мнение);

- медийность как общенациональной фигуры, то есть насколько он известен не только в регионе, но и как самостоятельная политическая величина.

Каждый из экспертов провел обширную работу — были выставлены всем 35 участникам рейтинга баллы по каждому из пяти перечисленных параметров. Эти оценки суммировали. И в итоге получили рейтинги политического влияния. Как оказалось, наличие большого политического веса не гарантирует первых мест в итоговом рейтинге. Финансовые возможности — тоже важны.

Год назад было довольно сложно собрать 10 экспертов. В нынешнем приняли участие почти столько же. Увы, так же, как и год назад, лишь немногие политические консультанты рискнули озвучить свои оценки. Оно и понятно: скоро местные выборы и политконсультантам хочется иметь клиентов.

Тем не менее 11 экспертов на 35 оцениваемых персон — вполне достаточно для качественного рейтингования.

Вторая группа показателей касалась оценки экономической части влиятельности:

- сумма доходов городского бюджета (здесь и далее — в расчете на душу населения);

- сумма официальных трансфертов как из центрального, так и из областного бюджетов;

- размер бюджета общественных инициатив (он же бюджет участия);

- доходы от налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности;

- доходы от налога на имущество (недвижимость и тому подобные).

Источником информации служили уже принятые местными советами городские бюджеты на 2019 год. Впрочем, была сделана поправка — все эти показатели рассматривались в расчете на душу населения, чтобы максимально уменьшить влияние размеров города на влиятельность той или иной политической фигуры.

Первый из показателей — сумма доходов городского бюджета — выбрана потому, что влиятельность городского головы зависит от сумм, которыми он может оперировать в интересах жителей города.

В Украине подавляющая часть налогов собирается в центральный бюджет и только потом отчасти эти деньги возвращаются территориям в виде так называемых официальных трансфертов. Размер этих выплат в расчете на душу населения в том или ином регионе свидетельствует одновременно о двух вещах. Во-первых, о том, насколько городские власти сумели договориться с центральными. Да, есть выравнивание доходов местных бюджетов — там, где меньше собирается местных налогов и сборов, центральная власть доплачивает. Но на самом деле разница между регионами по части щедрости центра налицо. Во-вторых, чем больше трансферты, тем больше возможности у мэра города что-то сделать для его жителей.

Размер бюджета общественных инициатив в расчете на душу населения — третий показатель. Это небольшие суммы. Но они иллюстрируют готовность и способность городского головы вступать в диалог со своими избирателями по поводу того, какие именно инициативы, выдвинутые непосредственно самими горожанами, будут профинансированы.

Доходы от налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности — это свидетельство того, насколько эффективна городская власть, насколько качественно она управляет городскими коммунальными предприятиями. Ну и показатель ее некоррумпированности. Чем больше налоговые поступления по данной статье — тем, очевидно, меньше успели украсть с тех предприятий.

Доходы от налога на имущество (недвижимость и т. п.) — это сугубо местный налог (как и налог на доходы физлиц). Но его ставку, в отличие от подоходного, устанавливает местный совет. Эта ставка, как и качество сбора этого налога, влияет на итоговую сумму поступлений. И именно от городского головы в значительной мере зависит то, сколько этот налог принесет денег в городской бюджет, а затем — горожанам.

Отметим, что в прошлогоднем рейтинге Северодонецк, с мэром Валентином Казаковым, занимал 22 место. 

http://sed-rada.gov.ua/novini-mista/top-35-reyting-meriv-naybilshih-mist-ukrayini-vyacheslav-tkachuk-zaynyav-9-misce_13-09-2019

Северодонецк мэр рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1359 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии